Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
213725_5CD06_shpory_mezhdunarodnaya_integraciya...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
604.67 Кб
Скачать

14.Проблема неравномерности развития государств в рамках интеграционного объединения.

Интеграционное объединение - хозяйственная группировка, созданная для регулирования интеграционных процессов между странами-участницами. Существует проблема неравномерности территориального экономического и социального развития. Рассмотрим ее на примере ЕС.

Интеграция - мощный стимулятор изменений условий экономического роста - действительно устраняет массу барьеров и создает доп. возможности для сглаживания различий между странами и районами. В процессе развития евр регион интеграц комплекса с расширением свободы движения товаров, капиталов и рабочей силы при сохранении основной специализации стран в м/н разделении труда происходит увеличение сходства экон. структур, синхронизация макроэкономических процессов, сближение цен на идентичные товары и услуги. Эти процессы создают условия для выравнивания целого ряда показателей социально-экономического развития внутри группировки (уровней благосостояния, производительности труда, издержек и др.) Нарастающая синхронизация (процесс приведения к одному значению одного или нескольких параметров разных объектов) обернулась уменьшением возможностей маневрирования в кризисные периоды. Со временем страны потеряли возможность смягчать остроту кризиса, они уже не могли перекладывать часть своих трудностей на плечи тех стран, которые либо уже вышли из кризиса, либо еще в него не вошли, увеличивая экспорт в них своей продукции и уменьшая тем самым товарные запасы, уровень безработицы и др.

Интеграция (в том виде, в котором она существует до настоящего времени) не в силах кардинально изменить положение в ряде проблемных сфер жизни ЕС. Сегодня, несмотря на существенный прогресс отстающих стран ЕС, достигнутый за последние десятилетия, проблема сближения уровней развития государств-членов остается. Разные страны ЕС по-разному реагируют на условия интеграции и далеко не в одинаковой мере справляются с возникающими проблемами. Показатели развития Испании, Португалии, Финляндии с вступлением в ЕС улучшились, а Греция до сегодняшнего дня не смогла с пользой для себя вписаться в интеграционный процесс, Австрия по ряду оценок на сегодняшний день пока больше проиграла, чем выиграла, и т.д.

В течение процессов сближения постоянно вторгается влияние политического фактора. Оно может быть как позитивным, так и негативным, причем как недостижимо на практике полное сближение, так и достижение полной «солидарности» национальных интересов и интересов союза в реальности невозможно.

15.Проблема однотипности экономик государств-членов интеграционного объединения.

Одно из важнейших условий развития интеграционного объединения – взаимодополняемость экономик стран-членов данного объединения, благодаря чему они смогут выйти на начальный этап интеграции – создание зоны свободной торговли. Если же структура экономики стран-членов объединения и статьи их экспорта совпадают по многим критериям, торговля между ними не развивается. И гос-ва-члены начинают торговать с третьими странами (как правило, развитыми). Проблема однотипности экономик характерна для развивающихся стран, бывших колоний, в которых доминируют принцип хозяйствования, заложенный ещё во времена колоний. Часто их экономика основана на монокультурном производстве. Что мешает углублению интеграции, которая зачастую остаётся на уровне ЗСТ.

Яркий пример – Ассоциация стран Южной Азии (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш, Мальдивская респ., Шри-Ланка и Афганистан). Торговля внутри зоны развита очень слабо. Индия активно торгует с Китаем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.