Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ТГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
2.63 Mб
Скачать

§ 1. Понятие и стуктура система норм права

Система норм права представляет собой научную систематизацию правовых норм по различным критериям, обусловленным состоянием общественных отношений. Структуру системы норм права составляют ее элементы и взаимосвязи между ними. Первичным элементом системы норм права являются сами нормы, которые затем объединяются в более или менее обособленные совокупности однопорядковых правовых норм, регулирующих определенную сферу схожих (однородных) общественных отношений. Изменения в системе общественных отношений, возникновение новых социальных институтов отражается в институционализации правил поведения, являются основанием для группирования правовых норм в институты и отрасли права, правовые общности. Разнообразие и специфика общественных отношений влияют на систему норм права. Исследуя свойства системы права, Л.И. Спиридонов (Спиридонов Л.И. Теория государства и права. СПб., 1995. С. 172 – 173) писал: «… система права в целом соответствует структуре общества, т.е. той системе общественных отношений, которые закрепляются и регулируются правом. Право – момент, сторона общества и отражает его свойства, в том числе и в своей собственной структуре»1.

<OPENTEST13< FONT>Объединение (и одновременно дифференциация) норм в отрасли права осуществляется на основе предмета правового регулирования, а точнее - разграничения всех общественных отношений, входящих в сферу (предмет) правового регулирования, на группы качественно однородных (схожих) общественных отношений. Можно сказать, что предмет регулирования в целом представляет собой «сумму» предметов регулирования всех отраслей права.

Непосредственно право воздействует (влияет) на сознательное и волевое поведение участников общественных отношений. Но в предмет правового регулирования (Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М., 2002. С. 281 – 282.), включается не все поведение индивидов, а только волевое поведение (Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М., 2002. С. 282) в отношениях, которые могут и должны быть урегулированы при помощи правовых средств2. Будучи направленными на упорядочение общественных отношений, правовые нормы устанавливают правила той или иной деятельности, например, предпринимательской, банковской и т.п., правила проведения юридически значимых действий, например, процессуальных. При этом и деятельность, и действия, и иные формы человеческого поведения могут регулироваться при помощи правовых средств при условии их осуществления в правовых отношениях. «Осуществляя тот или иной вид общественно полезной деятельности, - пишет К.К. Лебедев (Лебедев К.К. Предпринимательское и коммерческое право: системные аспекты (предпринимательское и коммерческое право в системе права и законодательства, системе юридических наук и учебных дисциплин). СПб., 2002. С. 32 – 35.) лицо вступает в два вида общественных отношений, подвергаемых правовому регулированию и принимающих вследствие этого правовую форму – абсолютные и относительные.3» Соответственно отличаются и средства правового регулирования деятельности субъекта в абсолютных правоотношениях (упорядочивается по сути только его деятельность, потому что обязанным лицам предписывается просто не препятствовать действующему лицу и не вмешиваться в его деятельность) и в относительных правоотношениях (регулирование осуществляется посредством установления взаимных прав и обязанностей участников отношений, возникающих, как правило, на основе договора). Общим предметом (сферой) правового регулирования являются общественные отношения, предметом отдельной отрасли права или правового института могут выступать деятельность или действия участников общественных отношений. На это обращается внимание в современной литературе. В частности, К.К. Лебедев (Лебедев К.К. Предпринимательское и коммерческое право: системные аспекты (предпринимательское и коммерческое право в системе права и законодательства, системе юридических наук и учебных дисциплин). СПб., 2002. С. 28 – 35.) определяет предмет правового регулирования как общественные отношения, взятые в их статичном положении, и деятельность, обуславливающую динамику этих отношений, т.е. отношения и деятельность, выступающие во взаимосвязи.

Таким образом, в предмет правового регулирования в целом входят разнородные общественные отношения (деятельность, юридически значимые действия). Эти отношения обладают, с одной стороны, одинаковыми, присущими всем правовым отношениям свойствами, а с другой – разными (специфическими) признаками. Именно своеобразие, специфические признаки позволяют выделить сферы однородных общественных отношений, составляющие предметы относительно самостоятельных отраслей права (отраслей норм права).

Качественная однородность той или иной сферы общественных отношений приводит к формированию соответствующей отрасли норм права. Поэтому обособление отраслей права не может носить произвольный, субъективный характер. Система отраслей права должна определяться системой отношений в обществе.

Для правового регулирования имеют значение не все свойства и элементы общественных отношений, а лишь юридически значимые. К ним можно отнести субъектов и объекты данных отношений, основания их возникновения, изменения и прекращения. Сходство (совпадение) общественных отношений в юридически значимых признаках предполагает их унифицированное (однопорядковое) правовое регулирование. Такие однородные отношения и составляют предмет относительно самостоятельной отрасли норм права. <OPENTEST3< FONT>Унифицированность их правового регулирования выражается в совокупности приемов, способов, средств воздействия на эти общественные отношения, т.е. в методе отраслевого правового регулирования (методе отрасли права). <OPENTEST2< FONT>Отрасли права отличаются друг от друга предметом и методом, но основным критерием конституирования отрасли норм права является предмет, так как именно специфическими свойствами предмета определяются особенности метода отрасли. Например, взаимооценочным и имущественно-стоимостным характером гражданско-правовых отношений определяется общедозволительность и диспозитивность гражданско-правового регулирования.

Метод служит дополнительным критерием группирования норм в отрасли права. Он производен от предмета отраслевого регулирования и самостоятельного значения иметь не может. Однако только предмета не достаточно для разграничения отраслей права, так как все отношения в обществе взаимосвязаны и, следовательно, абсолютно самостоятельных отраслей права не существует. Например, отношения собственности регулируются разными отраслями норм права. Если основанием отраслевого деления норм права оставить один предмет регулирования, то отраслей права получится много и трудно будет дифференцировать смежные отрасли и институты права. В современной юридической науке обсуждается вопрос, например, о разграничении предмета трудового права и гражданского права в части регулирования отношений, связанных с осуществлением различных видов труда (Трудовое право России. СПб., 2005. С. 26 – 28.), а так же об отраслевой самостоятельности семейного права (Гражданское право// Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М., 2004. С. 25).

<CLOSETEST3< FONT>Правовое воздействие (регулирование) может осуществляться тремя основными способами, которые соответствуют трем формам реализации юридических норм, а именно: запрет, предписание (позитивное обязывание, например, обязанность платить налоги), дозволение (например, предоставление права на образование). Запрет, предписание и дозволение представляют собой общие методы правового регулирования. Они определяют особенности структурных элементов юридических норм. Например, в гражданском праве, где преобладают дозволения, как способ упорядочения гражданско-правовых отношений, наиболее полно регламентируются взаимные права и обязанности участников гражданских правоотношений (т.е. диспозиции юридических норм), а так же условия возникновения, изменения и прекращения гражданско-правовых отношений (т.е. гипотезы юридических норм). В уголовном праве доминируют запреты, поэтому здесь детально должны быть урегулированы составы преступлений (гипотезы) и соответствующие им меры уголовной ответственности (санкции).

<CLOSETEST4< FONT>Однако особенности регулируемых правом общественных отношений требуют помимо названных общих методов использование конкретных методов правового регулирования, прежде всего, императивного и диспозитивного, а также методов правовых поощрений и рекомендаций. Сочетание общих и конкретных методов правового регулирования позволяет сформировать специфический метод отрасли права, который включает в себя следующие основные элементы: отраслевые юридические принципы, пределы государственного вмешательства, в регулируемые данной отраслью общественные отношения, отраслевой состав субъектов правоотношений, их правосубъектность, юридические факты, т.е. основания возникновения, изменения и прекращения отраслевых правоотношений, формы и способы реализации прав, обязанностей, а также юридической ответственности участников данных правоотношений. Метод отраслевого правового регулирования должен представлять собой специфическое сочетание частно- и публично-правовых начал, материального и процессуального правовых компонентов. Поэтому методы разных отраслей норм права отличаются еще и специфическим набором юридических терминов, понятий, технико-юридических конструкций.

Таким образом, предмет и метод отраслевого регулирования – два критерия разграничения норм на отрасли права. При этом отрасли норм права взаимосвязаны и их самостоятельность в известном смысле относительна. Основными отраслями современного российского права являются конституционное (государственное) право, административное право, гражданское право, уголовное право, трудовое право, гражданско-процессуальное право, уголовно-процессуальное право.

Тем не менее, в современном правоведении сохраняется дискуссия по вопросу выделения некоторых отраслей норм права, например, семейного права4, налогового права5. Связано это, прежде всего, с тем, что внутри группы однородных общественных отношений, как правило, можно выделить виды отношений, которые обладают некоторой спецификой внутри отраслевого предмета регулирования. <OPENTEST4< FONT>Такие виды однородных общественных отношений регулируются группой специализированных норм, именуемой правовым институтом (институтом права).

Однако развитие системы норм права идет по пути формирования не только новых институтов права внутри существующих отраслей, но и, так называемых, межотраслевых институтов, объединяющих нормы разных отраслей права. <OPENTEST12< FONT>Отраслевые правовые институты определяют внутреннюю структуру отрасли норм права. Они, с одной стороны, выражают видовое различие между отдельными группами норм, регулирующими однородные отношения, а с другой стороны, как бы связывают в единую систему нормы, регулирующие разные виды однородных общественных отношений, составляющих предмет самостоятельной отрасли. В таком смысле отраслевые правовые институты правильнее рассматривать в качестве структурных элементов соответствующих отраслей права, а не системы норм права в целом. На это обращал внимание Л.И. Спиридонов (Спиридонов Л.И. Теория государства и права. СПб., 1995. С. 171.). Правовой институт, считал он, «будучи элементом отрасли права, самостоятельным элементом системы права не является»6.

Межотраслевые правовые институты представляют собой комплексные образования в системе норм права наряду с отраслями права и правовыми общностями. Межотраслевые (комплексные) институты не входят в какую-то одну определенную отрасль права, потому что регулируют отношения (деятельность), которые могут быть отнесены к разным отраслям права, т.е. не являются однородными. Однако обособление межотраслевых институтов связано с необходимостью унифицированного правового регулирования данной группы отношений (деятельности) независимо от отраслевой принадлежности отдельных видов отношений (деятельности), входящих в эту группу, например, институт юридической ответственности. Для межотраслевых институтов характерно наличие общих понятий, терминов, специфических принципов и способов регулирования отношений, особых форм и порядка реализации прав и обязанностей сторонами правоотношений.

<CLOSETEST2< FONT>В структуре крупных отраслей норм права выделяют подотрасли, состоящие из нескольких институтов данной отрасли, например, в гражданском праве – обязательственное право, которое объединяет разные виды гражданско-правовых обязательств (соответствующие институты гражданского права). Обособление подотрасли возможно при наличии общих юридических понятий, терминов, технико-юридических конструкций, т.е. унифицированного юридического инструментария, используемого в рамках определенной части институтов данной отрасли права. Этом унифицированный юридический инструментарий должен быть специфичным именно для институтов, объединенных в определенную подотрасль права, например, термины и конструкции права интеллектуальной собственности – подотрасли гражданского права.

Таким образом, система норм права состоит из норм, которые объединяются в отрасли, имеющие собственную внутреннюю структуру (отраслевые институты и подотрасли), и межотраслевые правовые институты. <CLOSETEST8< FONT>Наиболее крупными элементами системы права являются правовые общности: частное и публичное право, материальное и процессуальное право.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.