Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ТГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
2.63 Mб
Скачать

§ 2. Основные предпосылки реализации права

<QUEST4< FONT>Во-первых, <CLOSETEST3< FONT>надл<OPENTEST7< FONT>ежащая реализация права немыслима без добротного законодательства и правосудия, призванного его гарантировать и охранять. Индивид, поставленный лицом к лицу с обществом, государством, имеет право требовать, чтобы ему было этим последним указано, чего от него хотят, и какие рамки ему ставят. По существу, - это право на определённость правовых норм. Это - одна из самых важных предпосылок реализации субъективных прав и свобод человека и гражданина. Индивид оказывается один на один с государством в положении, зачастую опасным для его свободы, если только между ними нет ясного закона и независимого судьи. (Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. У. Проблема определенности права и вопрос о так называемом свободном судейском усмотрении).

<OPENTEST13< FONT>Поскольку идеальное законодательство всегда является, в той или иной степени, сферой, скорее должного, нежели сущего, можно говорить о значимости другой предпосылки – толкования права, в его двух основных видах: уяснении и разъяснении.

Важнейшей предпосылкой реализации права в современном обществе является наличие работающего социально-правового механизма правового регулирования, таких его важнейших элементов, как корпус профессиональных юристов (конституционные судьи, прокуроры, адвокаты, развитое общественное мнение о праве, массовые коммуникации и др.). При этом необходимо подчеркнуть, что дело не только, или даже не столько в самом факте наличия корпуса профессиональных юристов (юридических учреждений). Принципиальным признаком здесь является сами условия и организация деятельности в юридических учреждениях, иерархическая и функциональная определённость, правовая культура, профессионализм в самом строгом понимании этого термина, материально-финансовые средства ( Карташов В.Н. Теория правовой системы общества: учебное пособие в 2т. Ярославль. 2005. Т.1. С. 287-288.).

Можно определённо утверждать, что нещадная экономия государства на отечественном корпусе профессиональных юристов, в том числе и на правосудии, выливалась в примитивные условия и организацию труда последних, чрезмерную загруженность, зависимость от государственного чиновника, в том числе по вопросам социально-бытового порядка и пр. Всё это не могло не сказываться крайне неблагоприятно на реализации гражданами своих субъективных прав и свобод.

<OPENTEST8< FONT>Много внимания правосознанию (индивидуальному и коллективному) уделял отечественный ученый-юрист И.А. Ильин. В частности, он поставил и разработал проблему роли самого человека, его правосознания в деле реализации права, называл правосознание человека инструментом, посредством которого он может «вкладываться» (или «выпадать») в существующий правопорядок (правовые отношения). (Ильин И.А. О правосознании // И.А. Ильин. Путь к очевидности. М.: 1993. С. 251-254).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.