Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на билеты ПРЕДПРИМ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
1.12 Mб
Скачать

Вопрос 29. Правовое регулирование деятельности холдингов в экономике России.

См. Вопрос 28.

Вопрос 30. Представительства и филиалы как субъекты предпринимательской деятельности.

Представительство – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, представляющее его интересы и осу­ществляющее их защиту. Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположен­ное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Поскольку филиалы могут выполнять функции представительства, а представительства непосредственно не занимаются предпринимательской деятельностью, в дальнейшем речь будет идти о филиалах как об обособленных подразделениях коммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность вне места нахождения организации2.

Создание филиалов осуществляется по решению уполномоченных органов управления коммерческой организации, как правило, на основании технико-экономического обоснования целесообразности создания в другой, по отношению к месту нахождения организации, административ­но-территориальной единице обособленного подразделения юридичес­кого лица. Полномочиями по принятию решения об образовании обособ­ленного подразделения обладает соответствующий орган управления ор­ганизации в зависимости от ее организационно-правовой формы. Так, органом управления, компетентным принять решение о создании филиа­ла АО, является совет директоров {пп. 14 п. 1 ст. 65 Закона об АО), ООО – общее собрание участников (п. 1 ст. 5 Закона об 000).

В отличие от ранее действовавшего законодательства2 в настоящий момент не предусмотрена государственная регистрация территориально обособленных подразделений. При этом п. 3 ст. 55 ГК РФ содержит им­перативное требование о необходимости указывать в учредительных до­кументах юридического лица о созданных им филиалах и представитель­ствах. Сообщения об изменениях в уставе организации, связанных с изменением сведений о ее филиалах и представительствах, предоставля­ются органу государственной регистрации юридических лиц в уведоми­тельном порядке. Указанные изменения в уставе приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа о таких изменениях3. Отсутствие надлежащим образом оформленных измене­ний в учредительных документах организации относительно создания территориально обособленных структурных подразделений является одним из частных случаев несоответствия учредительных документов требованиям законодательства и может повлечь за собой ответствен­ность юридического лица за неправомерные действия, связанные с не­представлением сведений для включения в государственный реестр (ст. 25 Закона о регистрации юридических лиц).

Правовой статус филиала определяется тем, что он не является юридическим лицом, а представляет собой часть или структурное под­разделение организации. Взаимоотношения между филиалом и создав­шей их коммерческой организацией строятся на основе:

  • решения о создании филиала;

  • учредительных документов юридического лица;

  • Положения о филиале;

  • доверенности, выданной руководителю филиала.

Юридическое лицо вправе наделять филиал своим имуществом. При этом обособленность этого имущества носит относительный характер, поскольку оно продолжает оставаться имуществом самого юридического лица. Имущество филиала образуется из средств, закрепленных за ним организацией, а также приобретенных в результате осуществления пред­принимательской деятельности. Филиал распоряжается имуществом, получаемым в результате собственной производственно-хозяйственной деятельности в соответствии с полномочиями, предоставленными ему учредившим его юридическим лицом.

Гражданский кодекс не предусматривает обязательного выделения обособленного подразделения организации на отдельный баланс. Имущество филиала может по усмотрению самого юридического лица учиты­ваться только на его балансе либо выделяться на отдельный баланс, кото­рый представляет собой часть баланса организации. Следует отметить, что Закон об АО (п. 4 ст. 5) предусматривает особенность для обособлен­ных подразделений АО: имущество их филиалов и представительств учи­тывается как на их отдельных балансах, так и на балансе самого АО.

Филиалы осуществляют предпринимательскую деятельность от имени создавшего их юридического лица в соответствии с профилем и в пределах, им установленных. Доя выполнения возложенных на них функций филиалы наделяются определенной оперативной самостоятель­ностью. Компетенцию филиала составляют делегированные ему юридическим лицом полномочия по ведению предпринимательской деятель­ности.

Управление филиалом осуществляется органами управления соз­давшей его организации в соответствии с полномочиями, возложенными па них, а также руководителем (директором) филиала. К компетенции самой организации по управлению филиалом может быть, в частности, отнесено определение профиля и основных направлений деятельности филиала, утверждение его производственных планов и отчетов об их выполнении, утверждение Положения о филиале, определение его организационно-хозяйственной структуры, назначение и досрочное прекращение полномочий директора филиала, проведение аудиторских проверок, принятие решения о прекращении деятельности филиала и пр.

Директор филиала действует на основании Положения о филиале и изданной ему организацией доверенности. Правоспособность обособ­ленного подразделения во многом зависит от полномочий руководителя. Директор филиала в рамках, определенных доверенностью, совершает . действия от имени юридического лица, осуществляет оперативное руко­водство деятельностью филиала в соответствии с утвержденным бизнес-планом, распоряжается средствами филиала, издает распоряжения в от­ношении работников филиала и совершает прочие полномочия, необхо­димые для достижения целей и задач обособленного подразделения.

Необособленные территориально структурные единицы ком­мерческих организаций существуют в организационной форме произ­водств, цехов, служб. Правовое регулирование их участия в предприни­мательской деятельности осуществляется внутренними документами ор­ганизации, поскольку законодательство и правовые акты не определяют их места в системе предпринимательских отношений.

Создание необособленных подразделений и утверждение их органи­зационной структуры осуществляется приказом руководителя организа­ции исходя из целей и задач, стоящих перед соответствующим хозяйст­вующим субъектом. Подразделения действуют в соответствии с Положе­ниями о них, утверждаемыми руководителем организации.

Варианты организации внутрипроизводственных отношений могут быть различными в зависимости от сферы предпринимательской дея­тельности организации, степени диверсификации производства, сложив­шегося стиля управления (директивный, коллегиальный и пр.), корпора­тивных традиций и других причин организационного, экономического и технологического характера. Коммерческие организации, имеющие в своем составе многочисленные производственные, торговые или иные структурные подразделения, хотя и расположенные на одной террито­рии, но осуществляющие предпринимательскую деятельность каждое в своей сфере1, в значительной степени делегировали полномочия и ответ­ственность на уровень этих структурных подразделений.

Такие структурные подразделения (производства, цеха), не являясь юридическими лицами, могут действовать в условиях внутреннего ком­мерческого расчета, обеспечивающего конкурентную среду внутри орга­низации, а также экономические и правовые гарантии прав и ответствен­ности структурных подразделений за успешность своей деятельности.

Структурные подразделения наделяются определенным имущест­вом {основными фондами, нематериальными активами, оборотными средствами), которое учитывается на балансе организации и поэтому обособлено весьма условно.

Предпринимательская деятельность структурных подразделе­ний осуществляется на основе заказов самой коммерческой организа­ции {ее структурных подразделений), а также договоров с другими хозяйствующими субъектами, заключаемых руководителем подразде­ления от имени организации по доверенности. Как правило, органи­зация утверждает структурному подразделению обязательную номен­клатуру продукции (работ, услуг), сверх которой оно имеет право самостоятельно определять направления своей деятельности (напри­мер, перерабатывать отходы и из вторичного сырья выпускать продук­цию по своему усмотрению). Поощряется расширение коммерческой деятельности структурного подразделения, поскольку это положи­тельно влияет на совокупные результаты предпринимательской дея­тельности организации в целом.

Обеспечение подразделения сырьем и материалами, а также сбыт про­дукции (работ, услуг) могут осуществляться в зависимости от конкрет­ной специфики организации ее централизованными службами или самим структурным подразделением! Как правило, централизованными служ­бами организации регулируются вопросы ценообразования, поскольку ценовая политика оказывает влияние на формирование финансовых по­токов внутри организации и на оптимизацию ее налогообложения.

Структурное подразделение может быть перепрофилировано, реорга­низовано (например, присоединено или выделено из другой структурной единицы), ликвидировано по решению компетентных органов управле­ния юридического лица без уведомления регистрирующих органов и кре­диторов, поскольку последние не вступают в непосредственные отноше­ния со структурным подразделением и их претензии обеспечены имуще­ственными активами организации в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.