Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на билеты ПРЕДПРИМ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
1.12 Mб
Скачать

Вопрос 4. Предприниматель и государство, задачи, цели, средства, формы и методы государственного регулирования предпринимательства.

Государственное регулирование – деятельность государства в лице его органов, направленная на упорядочение отношений в рыночной экономике. Одна из основных функций государства – экономическая – формирование необходимых условий для устойчивого развития экономических отношений. Объективная необходимость госрегулирования рыночных отношений основывается на ограниченности возможностей рыночной экономики. Государственная экономическая политика представляет собой основные направления деятельности государства в сфере экономики, а госрегулирование экономики – деятельность государства в лице его органов, направленная на реализацию государственной экономической политики с использованием специальных средств, форм и методов.

Цели госрегулирования: это конкретные задачи, требующие решения и направленные на реализацию функций государства в экономике:

  • выравнивание экономического цикла;

  • обеспечение стабильного развития экономики;

  • создание конкурентной среды и др. условия.

Методы – прямые и косвенные. Прямые связаны с использованием административных средств воздействия. Косвенные основаны на экономических средствах воздействия. Эти методы имеют единые цели и задачи, всегда облекаются в правовую форму.

Средства:

  • административное регулирование – лицензирование;

  • экономические средства – прогнозирование и планирование;

  • правовые средства – ограничения и т.п.

Одним из основных средств госрегулирования экономики является налогообложение.

Вопрос 5. Правовое обеспечение государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Правовое обеспечение госрегулирования предполагает придание правовой формы тем средствам, с помощью которых осуществляется регулирование. Правовые формы госрегулировании экономики традиционно выступают в виде законов и подзаконных актов, среди которых стоит выделить Указы Президента, Постановления Правительства, НПА субъектов, ведомственные нормативные акты и локальные нормативные акты.

Сейчас можно констатировать отсутствие надлежащей правовой основы госрегулирования экономики. Иными словами, нет правовой базы, обеспечивающей применение средств и инструментов госрегулирования экономики. Например, остро необходимо создание основы для эффективного применения таких средств регулирования, как ценообразование, планирование.

Значительное число субъектов участвует в формировании государственной экономической политики, ее реализации путем госрегулирования экономики. Объекты государственной экономической политики чрезвычайно разнообразны, к их числу относят отрасли и подотрасли народного хозяйства, отдельные виды предпринимательской деятельности (экспорт леса), также объектом служат отдельные средства (инструменты) – цены, денежные обращения.

Вопрос 6. Правовые основы государственного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности.

Контроль – одно из средств госрегулирования экономики и предпринимательской деятельности. Госконтроль – это система проверки и наблюдения за соблюдением коммерческими и некоммерческими организациями требований нормативных актов при осуществлении предпринимательской деятельности.

Разновидностью контроля является надзор, который подразделяется на: а) общий надзор прокуратуры за соблюдением конституции и исполнением законов; б) административный надзор.

Отличия контроля от надзора:

  • органы надзора выполняют свои функции в отношении объектов, которые им подчинены; органы контроля – в отношении подчиненных и неподчиненных объектов;

  • в процессе контроля применяются меры дисциплинарного воздействия в отношении виновных лиц; в процессе надзора – административное воздействие на физических и юридических лиц;

  • органы контроля проверяют различные стороны деятельности подконтрольных объектов; органы надзора проверяют соблюдение специальных правил на поднадзорных им объектах.

Виды контроля:

  1. общий контроль и специальный контроль (валютный; налоговый);

  2. по стадии: а) предварительный; б) текущий; в) последующий;

  3. по субъекту: а) контроль президента; б) контроль ОЗВ; в) контроль ОИВ; г) контроль ОСВ.

Все влияют на предпринимательскую деятельность, например, – деятельность счетной палаты. Непосредственный контроль за предпринимательской деятельностью – это, например, контроль лицензирующим органом соблюдения требований и условий. Валютный контроль: осуществляется органами валютного контроля и их агентами.

Государственный контроль (надзор): проведение проверки выполнения юридическими лицами и ПБОЮЛами при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам, работам, услугам, установленных ФЗ или соответствующими им НПА. Закон «О защите прав ЮЛ и ИП при проведении государственного контроля (надзора)» предусматривает гарантии и права предпринимателей при контроле (презумпция добросовестности предпринимателя; открытость и доступность законодательства; ответственность органов контроля за нарушения, право получать информацию, обжаловать действия, присутствовать при проведении мероприятий и т.п.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.