Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ НА БИЛЕТЫ ПО ЭКОНОМИКЕ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
254.5 Кб
Скачать

Ответы на билеты по экономике

1.Зарождение и основные этапы развития экономиической теории

Первым употребил слово «экономика» Ксенофонт.

Аристотель впервые употребил термин «экономия» в значении «искусство ведения домашнего хозяйства». Он пытался рассмотреть основные экономические закономерности развития общества, исследовал пропорции обмена, происхождение денег, их функции и показал значение торговли.

Термин «политическая экономия» ввёл в научный оборот Антуан де Монкретьен (меркантилист), написавший труд с одноимённым названием.

Меркантилизм («меркари» – торговля) был основным направлением в экономике в XV – XVII веках. Суть богатства – во внешней торговле. Главнейшая задача – накопление денег и всякого богатства в стране. Первый этап меркантилизма – запрет вывоза денег из страны (этап активного денежного баланса). Второй этап (этап активного торгового баланса) – разрешение вывоза денег для заключения выгодных сделок. Сущность меркантилизма – выявление закономерностей в сфере обращения, денежном обороте и торговле. Основные представители – Томас Манн и Жан Батист Кольбер. От фамилии последнего происходит термин кольбертизм – мнение, что развитие промышленных мануфактур мешает развитию фермерства, запрет на ввоз и вывоз хлеба.

На смену меркантилизму пришла классическая политическая экономия (КПЭ). Основные представители – Уильям Пéтти, Пьер Буагильбер. Независимо друг от друга открыли трудовую теорию стоимости. «Труд есть отец богатства, а земля – его мать» (У. Петти).

Во Франции классическая школа нашла продолжение в физиократии («школа экономистов»). Основной представитель – Франсуа Кене. Порядок в стране составляется из свободы и защиты. Богатство создаётся только в сельском хозяйстве. На этой основе выделялись 3 класса: землевладельцы, производительный класс (земледельцы), бесплодный класс (ремесленники). Была произведена первая попытка дать распределение и движение годичного продукта между классами.

Действительными основателями политэкономии были Адам Смит и Давид Риккардо (английская школа). А. Смит «Исследование о природе и причинах богатства» (1776). Богатство создаётся в сфере производства (не только в сельском хозяйстве и ни коим образом не в торговле). Двойственная теория стоимости:

  1. Стоимость создаётся затраченным на производство товара трудом (характерно для примитивных обществ);

  2. Наряду с трудом в создании стоимости участвуют капитал и земля (современное общество).

Жан Батист Сей – толкователь идей английской школы. Теория трёх факторов производства (труд, земля, капитал). Закон рынков Сея: кризисы – явление преходящее и нетипичное для капиталистической системы. Придерживался только трудовой теории стоимости.

Его друг – Томас Мальтус. Вместе открыли закон земельной ренты. Т. Мальтус открыл закон о народонаселении: каждые 25 лет население удваивается, в то время как производство продуктов увеличивается на одну и ту же величину (подсчёты на примере Америки).

Население

2

4

8

16

Продукты

1

2

3

4

Со временем продуктов будет не хватать, чтобы обеспечить население. Чтобы исправить ситуацию, требуется моральное обуздание. «Мальтус вооружил рабочий класс средством борьбы с капитализмом» (Джон Стюарт Милль).

Риккардо: «Не потому хлеб дорог, что есть рента, а рента есть, потому что хлеб дорог».

Распределение продукта таково, какова власть в обществе. Рабочий всегда будет получать необходимые ему средства.

Тенденция нормы прибыли к повышению.

Дж. С. Милль и К. Маркс завершают КПЭ.

Милль открыл принцип одинаковости жертвы: после выплаты налога каждый должен почувствовать его тяжесть. Это основа для прогрессивного налогообложения. Принципы налогообложения:

  1. Каждый должен участвовать в содержании правительства, под покровительством которого работает;

  2. Каждый налог должен быть чётко определён и взиматься так и тогда, как и когда удобнее налогоплательщику;

  3. Каждый налог должен приносить как можно больше казначейству (следует создавать как можно меньше структур).

2.Главные направление современной экономической мысли

Маржинализм:

На смену классической школы пришел маржинализм. В переводе «маржинал» означает предел. Маржинализм это течение, которое занималось исследованием предельных величин.

В развитии маржинализм проходит 2 этапа:

1) Ранний (субъективистский)

2) Поздний (неоклассическое направление экономической мысли)

Ранние маржиналисты давали субъективистскую трактовку стоимости. Стоимость – это суждение, которое имеют хозяйствующие субъекты о находящихся в их расположении благах.

Неоклассики объединили в одно сферу производства и сферу обращения и признали значение обеих сфер одинаковым. Эти сферы теснейшим образом связаны с созданием материальных основ благосостояния.

Альфред Маршал являлся наиболее известным представителем второго этапа развития маржинализма и принадлежал к Кембриджской школе. Наиболее известный труд Маршала имеет название «Принципы экономикс». Он считал, что политическая экономия или экономическая наука (экономикс) занимается исследованием нормальной жизнедеятельности человеческого общества, то есть она изучает сферу человеческого и общественного действия.

Монетаризм:

На смену неоклассикам приходит монетаризм. Его возникновение относится к 80-90-м годам 19 века. Монетаризм является теорией стабилизации экономики, в которой главную роль играют денежные факторы. Монетаристы сводят управление экономикой к контролю со стороны государства за денежной массой, то есть количеством денег, находящихся в обращении.

К монетаристам можно отнести американского ученого Милтона Фридмана. Свои экономические взгляды и рекомендации предложил использовать в политике развитых стран. В частности, его экономические идеи использовались в политике развитых стран. Они использовались в США администрацией Рейгана и в Чили во время правления Пиночета.

По мнению Фридана, все крупные экономические потрясения объясняются последствиями денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики. Государство должно как можно меньше вмешиваться в рыночные отношения.

Неолиберализм:

Теория, согласно которой необходимо сводить к минимуму вмешательство государства в экономику (принципы классической политэкономии), так как государство не способно вывести самостоятельно экономику из кризиса, это может сделать только частное предпринимательство. Предполагалась максимальная свобода СМИ и торговли.

Главные представители: Людвиг Фон Мизес (амер.), его ученики Фридрих фон Хайек. По мнению Мизеса, социализм и централизованно управляемая экономика, когда правительство регулирует рынок, долго существовать не могут. Так как цены не отражают спроса и предложения, а следовательно не указывают в каком направлении развивать производство.

Он указывает, что регулируемая экономика социализма – это царство произвола составителей плана. Экономика страны превращается в планируемый хаос. Мизес делает вывод, что либерализм является единственной разумной экономической политикой, которая основана на частной собственности, разделении труда, свободном обмене.

Фридрих Фон Хайек (книга «Дорога к рабству» 1973 год) в своей книге:

  1. указывает на то, что всякий отказ от рыночного ценообразования приводит к диктатуре и экономическому рабству;

  2. Утверждает превосходство чисто рыночной системы над смешанной экономикой;

  3. Объявляет капитал вечной категорией;

  4. Отрицает наличие эксплуатации при капитализме

Опираясь на основные идеи неолиберализма немецкий теоретик Людвиг Эрхард (бывший канцлер ФРГ) в книге «Благосостояние для всех» выдвинул собственную теорию социально ориентированного рыночного хозяйства. Он считал, что социальное рыночное хозяйство – это хозяйство, в котором любой успех в экономике, любое повышение производительности труда направлено на процветание всего населения. А это возможно только при:

  1. свободной конкуренции;

  2. равновесии спроса и предложения;

  3. свободных ценах;

Задача государство в рыночном хозяйстве обеспечить все эти условия. В этом случае будет достигнута социальная направленность экономики. То есть речь идет о корпоративной модели экономики, в которой будет значительная доля государственного сектора.

В 20-е годы 20 века американский институционализм. Он имел несколько направлений, одним из которых было правовое. Вторым направлением было институционально-социологическое. Видным его представителем был Джон Гэлбрейт. В своих работах «Новое индустриальное общество», «Общество изобилия» он утверждал, что предметом экономических ученый должна быть и социальная сфера.

Главой институционализма является Уэсли Митчелл. Он представлял собой школу конъюнктуроведения. Она делила общество на отдельные институты. Эти институты сложились давно и они требуют изменения, осовременивания. Джон Гэлбрейт стремился объединить политическую экономию, экономическую политику и социологию. Последователи институционализма стремились расширить рамки экономического анализа, привлекая подходы и методы смежных наук. Представители институционализма считали, что поведение экономического человека формируется главным образом в рамках и под воздействием социальных групп и коллективов.

* В отличие от маржиналистов, исследуют экономику лишь как часть социальной системы.

* С т.з КПЭ, экономика рассматривается как основа или «базис» для науки, культуры, политики, И. же считает эти понятия равноправными и взаимосвязанными.

* Отрицание принципа оптимизации.

* Интересы общества первичны. Действия отдельно взятых субъектов в значительной мере предопределяются ситуацией в экономике в целом, а не наоборот. В частности, их цели и предпочтения формируются обществом. В маржинализме и классической политэкономии считается, что сначала возникают интересы индивида, и они являются порождающими по отношению к интересам социума.

* Отрицание подхода к экономике как к (механически) равновесной системе и трактовка экономики как эволюционирующей системы, управляемой процессами, носящими кумулятивный характер. Старые институционалисты исходили здесь из предложенного Т. Вебленом принципа «кумулятивной причинности», согласно которому экономическое развитие характеризуется причинным взаимодействием различных экономических феноменов, усиливающих друг друга. В то время как маржинализм рассматривает экономику в состоянии статики и динамики, а классики характеризуют какой-либо экономический подход как естественный.

* Отрицание «рационального человека», руководствующегося исключительно полезностью. По мнению институционалистов, действия индивида спрогнозировать невозможно из-за невозможности учесть все факторы (экономические и неэкономические), влияющие на поведение человека. Следует определить, какие именно факторы лежат в основе спроса. Помимо цен это может быть ожидание цены, стремление уберечь фирму от риска и т. п. На экономическую ситуацию влияют не только цены; наряду с ними действуют и должны быть приняты во внимание такие факторы как инфляция, безработица, кризисы, политическая нестабильность и т. п.

* Цены не столь изменчивы, как об этом говорится в трудах классиков. Издержки, спрос, конъюнктура чрезвычайно подвижны, цены же консервативны. Несмотря на происходящие на рынке изменения цены зачастую не меняются.

* С точки зрения институционалистов задача экономической науки не только в том, чтобы составить прогноз, понять систему взаимосвязей, но и дать рекомендации, обосновать рецепты соответствующих изменений в политике, поведении, общественном сознании.

Кейнсианство:

30-е годы 20 века возникло новое течение экономической мысли - кейнсианство. В 1936 года Джон Мейнард Кейнс написал работу, которая называлась «Общая теория занятости, процента и денег». Государство должно участвовать в экономических процессах путем государственного регулирования экономики. Государство должно воздействовать через спрос на производство товаров на изменение наличной и безналичной массы, а через них и на инфляцию и занятость. Тем самым государство способно подавлять экономические кризисы, то есть оно способно влиять на экономические циклы.

В отличие от микроэкономического подхода своих предшественников, Кейнс сформулировал макроэкономический подход. Он анализировал уже не просто спрос населения, а совокупный спрос и совокупное предложение и национальный доход, а также инвестиции, потребление и сбережение.

Совокупный спрос – это представление на рынки потребностей со стороны населения, предприятий и государства в денежной форме.

Совокупное предложение – это предложение товаров и услуг предприятиями населению, государству и друг другу.

Кейнс установил, что основой успешной работы экономики является формирование эффективного спроса и составляющего его потребительского спроса, а также ключевого спроса:

CNP=C (потребности) +I (инвестиции) +G (государственные расходы) +NX (чистый экспорт).

Впервые о вмешательстве государства в экономику говорили еще институционалисты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.