Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на билеты по экон. часть 2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
41.73 Кб
Скачать

17 Билет.

Микроэкономика — наука, изучающая функционирование экономических агентов в ходе их производственной, распределительной, потребительской и обменной деятельности.

Макроэкономика - наука, изучающая функционирование экономики в целом, работу экономических агентов и рынков; совокупность экономических явлений.

Международная экономика - теория, применяемая для изучения экономики современного взаимозависимого мира. Она основывается на теории рыночной экономики и развивает её. Предметом теории международной экономики являются:

закономерности функционирования и развития рыночной системы

закономерности формирования спроса и предложения на товары и факторы производства

инструменты анализа и программирование открытой национальной экономики

тенденции развития международных финансовых рынков и финансовых механизмов

институциональная структура регулирования международной экономики, принципы её формирования, тенденции развития и пути совершенствования

Мезоэкономика — раздел экономической науки, занимающий среднее положение между макроэкономикой и микроэкономикой. К мезоэкономике относят экономику отраслей, масштабных видов производственной деятельности, экономику регионов.

Отрасль экономики — совокупность предприятий, производящих [добывающих] однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям, включает в себя всех российских производителей аналогичного товара или непосредственно конкурирующего товара.

  1. КЕЙНСИАНСТВО - система реформистских взглядов, занимавшая господствующие позиции в западной экономической мысли в 30-60-х гг. В основе кейнсианской макроэкономической теории лежит идея государственного регулирования совокупного спроса путем стимулирования государственных и частных инвестиций, расширения системы государственных заказов, увеличения расходов на социальные нужды. Именно инвестиции, а не сбережения, способствуют росту производства, который вызывает последующий рост доходов и новых сбережений. Это называется эффектом мультипликатора. Основой кейнсианской модели экономического развития служила система государственных финансов: увеличение государственных расходов, прогрессивный рост налогообложения, бюджетные дефициты. Кейнсианство ввело в научный оборот макроэкономические агрегатные (совокупные) величины, их количественные взаимосвязи. Тем самым оно дало импульс развитию новых разделов экономической науки, в частности эконометрики.

Дж. М. Кейнс (1886-1943) «Общая теория занятости, процента и денег»

Э. Хансен — последователь

«ортодоксальные» кейнсианцы (Д. Хикса, Э. Хансена, А.Лейонхуфвуда и др.)

левые кейнсианцы (Дж. Робинсон, П. Сраффы и др.)

2. КОУЗ, РОНАЛЬД (Coase, Ronald) (р. 1910), британский экономист, удостоенный в 1991 Нобелевской премии по экономике. В работе «Природа фирмы» К. рассматривает процесс порождения рыночной экономикой специфического рода издержек, которые он назвал «трансакционными» (затраты, возникающие в связи с заключением контрактов). Второй знаменитой статьей К. является «Проблема социальных издержек», в которой Коуз применил тоерию, названную в его честь «Теорема Коуза»: при нулевых трансакционных издержках рынок справляется с любыми внешними эффектами.

Важное свойство, обнаруженное Коузом в теории отраслевых рынков, называется «Догадка Коуза». Если на рынке набор блага не ограничен, то монопольный производитель вынужден продавать товар по цене рынка совершенной конкуренции, то есть с нулевой прибылью. Потребители, в курсе, что объём блага не ограничен, и решают ждать, поскольку монополист «никуда не денется» и будет вынужден снизить цену до себестоимости. В ответ монополист в такой ситуации может попытаться заставить потребителей поверить, что они не дождутся дешёвого товара, например, демонстративно уничтожив часть непроданного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.