Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на билеты по философии - куликова.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
156.67 Кб
Скачать

1.Специфика философских проблем, их мировоззренческое значение. Философия и другие духовные системы. Зарождение философии.

Философские проблемы в отличие от житейских, научных обладают высокой степенью всеобщности. Они касаются каждого человека и человечества в целом. В конкретную историческую эпоху они имеют свою специфику и всегда ориентированы на широкую перспективу. Каждый философ вносит свой неповторимый вклад в развитие философских идей. Философия возникает примерно в один исторический период в самых разных цивилизациях, которые не были связаны культурными нитями. 7-6 в. до н.э – Китай, Индия, Др. Греция. Для Др. Китайской философии были характерны проблема морали и политические проблемы. Для Др. Индийской – внимание к внутреннему миру человека. Др. Китайская и Др. Индийская философии постепенно превратились в религиозные учения - конфуцианство, даосизм, буддизм. В античной Греции возникла светская философия, в которой рассуждения строились на принципах доказательности. Философия отличается от религии и мифологии тем, что опирается на доказательства. Именно поэтому философия – прародительница всех наук. Философия всегда пересекается с другими видами знаний и духовной деятельности: религия, искусство, политика, мораль, наука. Если религия и мифология базируется на вере в сверхъестественное, то философия на теоретических принципах. Для любого человека характерно сочетание всех этих типов мировоззрения, но, как правило, философия имеет преимущество перед другими. Мифологический тип мировоззрения полагает эмоционально-образное мировосприятие, придание всем явлениям какого-то сверхъестественного смысла. Религиозное мировоззрение более системно, упорядоченно и высшая божественная сила рассматривается как непостижимая тайна и «высшая контролирующая инстанция». Философия как тип мировоззрения строится системно. Все идеи взаимно согласованны внутри мировоззрения. При этом Философия связывает между собой эмоциональные и рациональные структуры.

2. Философия и наука. Предмет философии. Структура философского знания.

Философия исторически явилась прародительницей всех европейских наук. Внутри нее были созданы образцы теоретической мысли. Философия Нового Времени (17-18 вв.) подготовила рождение современной науки со всеми ее различными дисциплинами. Именно с этого момента наука становится самостоятельной. У каждой появляется свой предмет познания. Предметом научного познания является окружающий мир и человек, со всеми особенностями, законами, связями, структурой тенденциями развития и т.д. Философия изучает всеобщее отношение человека и мира; сущность человека, мира и их отношения. В этом плане философ смотрит с точки зрения человеческих смыслов. Любая наука отвечает на вопрос: что? Как? Почему?. У философии есть свой особый вопрос кроме этих: Зачем?. При этом наука по- прежнему нуждается в философии. Их отношения имеют 4 основных аспекта: 1. Философия - «преднаука» не только в историческом аспекте, но и в реальном времени. Именно философия создает образцы понятий, суждений, которые как некая форма воспринимаются наукой. Философия обосновывает и обобщает научные методы. Она ставит перспективную проблему, определяет направление исследования. 2. Философия - «сверхнаука». Она объединяет научные знания, чтобы выявить их общий смысл. 3. Философия- наука сама по себе. Философское знание строится аналогично научному, как и наука использует определенные методы познания. Причем получает она это знание в интересах общества в целом. Как и наука, она ориентирует общество на дальнейшее совершенствование.4. Философия вненаучная система. Философия является чем-то большим, чем наука, у нее есть сферы, которые не относятся к компетенции науки. Любое философское учение несет в себе отпечаток конкретной исторической эпохи, отпечаток личности философа, имеет авторский характер. Наука – это сфера человеческой деятельности по производству нового знания в интересах общества в целом, основанная на общепринятых нормах и принципах: объективность, рациональность, доказательность, открытость, системность, единство эмпирической и теоретической деятельности. У философии есть своя экспериментальная база – это вся практика человеческой жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.