Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
301.06 Кб
Скачать

1. Понятие стиля в искусстве. Барокко и классицизм в искусстве XVII века

СТИЛЬ в изобразительном искусстве (лат. stylus от греч. stylos – палочка для письма) – единство морфологических особенностей, отличающее творческую манеру отдельного мастера, национальную или этническую художественную традицию, искусство эпохи, цивилизации и т.д. Чем сложнее и противоречивее эпоха, тем сложнее выделить стиль.

СТИЛЬ (опр. из тетрадки) – образная система средств художественной выразительности, возникающая на фоне определенной картины мира.

Вторая половина 16 в. характеризуется кризисом художественности, это переломная культура. Искусство уходит в другое русло – в литературу. Всё подвергается сомнению, т.к. в сознании человека происходят изменения. В эпоху Возрождения начинается время географических открытий. Люди начинают жить с сознанием того, что земля круглая, что она крутится вокруг солнца – гелиоцентризм. Формируется система антиномий. В художественном сознании идет обращение к разным смыслам.

17-18 век – особая художественность эпохи, когда в одну культурную эпоху возникают разные направления в искусстве. Они вызваны одной и той же «почвой», но протекают отдельно друг от друга.

Два стиля – барокко и классицизм. Они полноценны. Барокко эмоционально передает сложившуюся сложность, а классицизм способен её упорядочить. Оба стиля есть везде.

Определить стиль барокко не так просто. По сравнению с предшествующими стилями, основы любого стиля, например, в архитектуре – колонны, пилястры, карнизы и т.д. – претерпели теперь существенные изменения. Интересно, что многие понятия, обозначающие стили, вначале были всего лишь бранными, презрительными кличками. Слово «барокко», означающее «причудливый», «нелепый», «странный», также возникло позднее как язвительная насмешка, в борьбе со стилем 17 века. Этот ярлык пустили в ход те, кто считал недопустимыми произвольные комбинации классических форм в архитектуре. Это было равнозначно безвкусице. Сейчас уже не так просто увидеть различия между классикой и барокко.

Периодизация:

1575-1630 – становление.

а) до 1610 г. единственный центр – Италия, где ещё идет Возрождение, т.е. два направления одновременно.

б) 20-е гг. – Фландрия, Голландия, Испания.

1630-е – расцвет. Италия сходит со сцены. Доминирует в Испании, Фландрии, Голландии и Франции.

После 70-х – спад. Франция, Италия – пережили кризис.

2. Стиль барокко в архитектуре. Архитектура итальянского барокко

Частично см. билет 1 + то, что ниже.

В Италии ещё со времен Возрождения был очень высокий уровень архитектуры. Рим был центром культуры, католицизма. В XVI веке боролись с протестантами. В Италии была контрреформация. Это был центр развития католических идей, их пропагандировали.

Церковь Иль Джезу (Церковь во святое имя Иисуса)

Соборная церковь ордена иезуитов, в которой похоронен ее основатель – Игнатий Лойола.

Находится в Риме. Построена в духе маньеризма, довольно близко предвещавшем эстетику барокко. Архитекторы Виньола и Джакомо делла Порта, первоначальный проект подготовил Микеланджело.

Возрождение использовало купольно-центрическую систему построения храмов. Это было как модель идеального мира, выражение принципов античной красоты.

Церковь базиликальна. Фасад разделен на 2 яруса, ордерная система. Элементы используются не как обычно, по-другому. У создателей есть желание иначе расставить акценты, чтобы усилить какое-то значение. Сдвоенные колонны – более тяжелые. Расстояние между ними уменьшается к центру.

Барокко – возвращение к базиликальному храму, но происходит синтезирование его с центрическим. Вместо трансепта – полукруглая часть, перекрытая куполом. Боковые нефы сохраняются, но трансформируются. Пространство единое, большое, а вдоль стен – небольшие капеллы, раскрытые в центральный неф. Внутреннее пространство, образующее в плане крест, завершалось высоким куполом. Фасад церкви (по проекту Джакомо делла Порта) тоже необычен.

Карло Мадерна – улучшил центральный неф (оформление собора Св. Петра).

Франческо Борромини – церковь Сан Карло у Четырех Фонтанов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.