Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
material (4).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

20. Региональная политическая культура.

 Если политические установки и ценностные системы какой-либо группы общества заметно отклоняются от «национального среднего», можно говорить о политической субкультуре. Региональной стратификации общества соответствует региональная политическая культура (РПК).  Условиями существования РПК выступают регион как территориальная целостность и занимающая его территориальная общность людей (носители РПК). В качестве основных факторов, определяющих сущность той или иной РПК (что это за РПК), выступят развитое региональное самосознание, региональные интересы и ценности, общий исторический и политический опыт, этноконфессиональный состав населения региона, его социально-экономический профиль, региональные «агенты», формирующие политическую культуру, наконец, своеобразие природных условий и географического положения региона.  В современной России процесс формирования региональных идентичностей и политических культур далек от завершения. В политико-географических исследованиях, посвященных нашей стране и постсоветскому пространству, понятие политических субкультур использует Л.В.Смирнягин, который выделил в пределах бывшего СССР три субкультуры: западную, азиатскую и русскую. В границах России западная культура представлена (но не доминирует) в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других крупнейших городов; азиатская политическая культура существует в ряде национальных республик, на остальных территориях преобладает русская политическая культура с ее сакрализацией власти и политики, эсхатологизмом.  Основными чертами складывающихся региональных идентичностей в России являются:  1. Эффект административного гомункула (выражение Н.Петрова) – то есть роста региональной идентичности в рамках административных границ регионов.  2. Построение новой идентичности характеризуется высокой конкуренцией между регионами.  3. Эклектичный характер постсоветской идентичности, допускающий сочетание крайне различных элементов.

21.Потенциал регионов как социально-территориальных комплексов.

Потенциал – горизонт наличных сил и возможностей региона.

На потенциале основана иерархия регионов. Регионы бывают:

  • Богатые и бедные (региональный валовой продукт);

  • Донор и реципиент;

  • Регионы инновационного развития и регионы с архаичным укладом жизни;

Иерархия регионов:

  1. Регион локомотив – части гос-ва., которые склонны к модернизации, проходят стадию модернизации или уже прошли.

  2. Регионы – активные субъекты международных отношений

  3. Прогрессивные регионы, но не имеющие широкого выхода в международное пространство.

  4. Регионы без положительной динамики.

  5. Стагнационные регионы с отрицательной динамикой.

  6. Депрессивные регионы.

  7. Районы нового освоения.

  8. Урбанизированные территории.

Потенциал – сложный социо-,техно-природный комплекс. Если непропорционально развиты компоненты, нужно найти ключевой фактор в развитие региона.

Элементы потенциала:

  • Экономический

  • Человеческий (кол-во человеческого материала)

  • интеллектуально-технологический

  • рекреационная сфера

Как оценить потенциал

-прямая оценка в натуральном выражении

-стоимостная

Уровень развития потенциала

1.Избыточный

2.Недостаточный

3.Оптимальный

Помощь из вне.

1.Финансова

2.Экономическая (мат.блага)

3.Техническая

4.Гуманитарная

22. Типология регионов в государстве.

Регион — это наиболее удобное и содержательное понятие, с помощью ко­торого можно обозначать территорию, выделенную нами по определенным призна­кам и отделенную по этим признакам от другой территории (т.е. другого региона).

  • Регион может быть формальным, т.е. существовать де-юре, являясь, на­пример, административной единицей.

  • Регион может быть неформальным, тогда его существование определяет­ся, например, самими учеными на основании специальных исследований терри­ториальной структуры по тем или иным политическим характеристикам (и тогда по поводу его существования и границ возможны научные споры).

Регион воспринимается как активная политическая единица, как политический актор. Поэтому говорят о том, что регион "голосует", "принимает решение", "выступает за..." и т.п. Политическая регионалистика рас­сматривает регион как локализованное социально-политическое сообщество, т.е. группу людей, проживающих на определенной территории. Такую группу называ­ют региональным, или территориальным, сообществом, которое по определен­ным признакам признается условно единым, т.е. имеющим общие (точнее, до­минирующие) политические интересы. Такие политические интересы называют региональными.

Регионы делятся на внутристрановые и политические. К внутристрановым относятся: историко-культурные области; этнонациональные ареалы; территориально-производственные системы (комплексы) – инфраструктурные узлы; городские агломерации; хозяйственно – экономические районы, выделенные на основании экономики – чем заняты люди); эколого-географические заны и эколого-культурные зоны.

Понятие политико-административного региона включает в себя следующее:

  1. Административно-территориальные образования (районы)

  2. Политические регионы

  3. Малые государства внутри государства

  4. Квазигосударственные образования – части государства, которые хотят быть самостоятельными, но не признаются другими государствами

  5. Столица и провинция – их местоположение, функции

  6. Межрегиональные отличия (различия в развитии, контрасты)

Проблема идентичности заключается в том, что любая страна гетерогенна, однако государство стремится сделать все гомогенным – идентификация этническая и общенациональная должны сочетаться. Вторая идентичность должна превалировать над первой.

Главный показатель иерархии регионов (еще одна типология регионов внутри государства) – развитие потенциала. Потенциал – это, с одной стороны, горизонт политических возможностей, а с другой – уровень и качество жизни населения региона.

Существуют следующие индикаторы:

  1. Богатые и бедные регионы ( главный показатель – региональный валовой продукт)

  2. Регионы-доноры и регионы-рецепиеты

  3. Регионы инновационного развития и регионы с архаичным укладом жизни и хозяйства.

В соответствии с этими индикаторами выделяют 7 типов регионов:

  1. Регионы-локомотивы – часть государства, склонная к модернизации, модернизирующаяся или уже прошедшая этот этап

  2. Регионы - активные субъекты международных отношений (экономика, торговля, культура, экология, культурный и гуманитарный обмен). В основном – приграничные регионы. Сюда относят так же свободные экономические зоны, таможенные и оффшорные зоны

  3. Прогрессирующие регионы, не представленные на международном уровне

  4. Регионы со стабильным функционированием без положительной динамики

  5. Стагнационные регионы

  6. Депрессивные регионы с устойчивым отрицательным показателем. Такие регионы выделяют только по экономическим и экологическим показателям

  7. Регионы нового освоения (мало инфраструктурных узлов).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]