Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
116.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
217.6 Кб
Скачать

120.Бакноский кредит как преобладающий вид кредита. Принципы банковского кредитования.

Ведущим видом кредита есть банковский.то есть кредит, который предоставляют и получают банки. Именно они аккумулируют преобладающую часть кредитных ресурсов и предоставляют их у ссуды. Таким образом, банковский кредит-це двустороннее движение денежных средств на основах возвращения. Мобилизованные банками ресурсы как часть ссудного фонда страны направляются на трех укрупненные объекты кредитования: 1)формирование основных средств субъектов хозяйствование и прочие инвестиционные цели; 2) формирование их оборотного средства; 3) потребительские цепе. К кредитам на другие (кромена приобретение средств работы) инвестиционные целые належат кредиты на научно-поисковые и опытно-конструкторские работы, затраты на подготовку кадров, на экологические мероприятия. Кредиты на приобретение средств работы могут направляться на их простое или расширенное воспроизведения. Вчастности, возмещение средств работы может осуществляться путем ремонта, технического перевооружения или реконструкции. При нехватке собственных средств для этих целей предприятия будут привлекать и кредиты. Правда, если амортизационные отчисления не будут изыматься у субъектов хозяйствования на безвозвратной основе, то, наверно, кредиты на возмещение средств работы им не потребуются нужные хватит собственных амортизационных отчислений. Накопление средств работы ведется путем расширения действующих или строительства новых предприятий. Если инвестор не нагромоздил соответствующего средства, то нему нужный кредит на период к получению иd введенным в действие предприятием необходимых сумм прибыли. Из этой же причины возникает потребность и в других инвестиционных кредитах. Однако погашаются они не только за счет прибыли. Иногда его может и не быть (например, при отрицательных результатах научно-исследовательских работ, в подавляющем большинстве случаев кредитование экологических мероприятий). Поэтому, кроме прибыли, на погашение инвестиционных кредитов могут направляться денежные средства из других источников, в частности бюджетные ассигнования.

121.Виды банковского кредита.

Сфера использования банковского кредита значительно более широкая от сферы применения коммерческого кредита. Банковский кредит выходит за пределы коммерческого кредита, так как с его помощью может осуществляться передача стоимости не только между двумя связанными между собою деловыми отношениями субъектами хозяйствования, а и между большим числом таких субъектов. Причем заемщику часто вигідніше воспользоваться банковским кредитом, так как, в отличие от коммерческого, он предоставляет нему возможность выбора поставщика товаров. Банковский кредит не ограничивается лишь свободным денежным средством, ведь благодаря нему создаются дополнительные деньги для оборота. Он также не ограничен и за направлениями кредитования: с его помощью денежные капиталы, которые высвободилось в одной области экономики или регионе, направляются в любую другую область или регион. Разная также динамика коммерческого и банковского кредитов. Если во время спада производства и экономического кризиса коммерческий кредит сокращается, то спрос на банковский кредит для уплаты долгов возрастает. Подобное явление наблюдается и тогда, если в стране по определенной причине вводится ограничение на выдачу коммерческого кредита.

Кредитное отношение, которое возникают при банковском кредите, характеризуются чрезвычайно большим разнообразием. Прежде всего они делятся на две больших группы. Первая из них - это кредиты, которые получает сам банк для формирования своих ресурсов и которые он намеревается вкладывать в разные виды активов (в кредиты, ценные бумаги, иностранную валюту, недвижимое имущество). Эти кредиты делятся на привлеченные вклады и депозиты, займа, полученные путем выпуска и размещения банками собственных облигаций и векселей, межбанковские кредиты. Другу группу составляют кредиты, которые предоставляет банк своим клиентам, их можно классифицировать за многими признаками.

За укрупненными объектами кредитования банковский кредит делится на трех группы:

1) кредит в основной капитал (на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих предприятий, строительство новых предприятий, в том числе путем проведения самым банком лизинговых операций);

2) кредит в оборотный капитал (на приобретение предметов работы - сырья, материалов, топлива, тары и т.п., на покрытие затрат производства и оборота, на покрытие дефицита средств для расчетов);

3) на потребительские потребности (на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство и приобретение жилья, строительство дачных домов, гаражей для легковых автомобилей, на неотложные потребности населения и т.п.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]