Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
116.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
217.6 Кб
Скачать

154.Международные рынки денег и капиталов.

На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до 1   года)   накоплений,  на  рынке  капиталов  -   средне-   и долгосрочных   накоплений  (свыше  1  года). 

Рынки денег и капиталов в совокупности формируют финансовый рынок.

Мировой рынок капиталов начал активно развиваться в 70-х годах прошлого века. Начало интенсивному развитию международных рынков капитала положили нефтяные бумы 70-х годов. В 70-е годы нефтедобывающие страны Ближнего Востока размещали деньги, вырученные ими от продажи нефти, в банках Нью-Йорка и Лондона, которые, в свою очередь, ссужали эти деньги правительствам и фирмам Азии и Южной Америки. В 80-е годы Япония вложила немалую часть доходов от своего растущего экспорта в экономику США (в американские государственные облигации, филиалы японских фирм в США). Постепенно технологический прогресс в области коммуникаций и отказ от регулирования движения капитала настолько увеличили объем международных перемещений капитала, что последние стали превосходить по своему значению роль внешней торговли.

Сегодня мировая торговля растет быстрее мирового совокупного продукта, а рост движения капиталов значительно превышает рост мировой торговли. Так, за 1983-86 гг. среднегодовой рост составлял:

·        мировой экономики 3,3 %

·        мировой торговли 5,4 %

·        движения капиталов 33,5 %.

В настоящее время в большинстве промышленно развитых стран не существует ограничений на владение зарубежными активами, поэтому люди держат свои богатства как дома, так и за рубежом. Стремление к максимизации дохода ведет к выравниванию дохода на сравнимые активы во всем мире. Однако полностью это не происходит по трем причинам:

·        существуют различия в налогообложении,

·        существует риск неожиданного изменения величины обменных курсов,

·        отдельные страны могут ввести ограничения на отток капиталов или оказаться неплатежеспособными.

155.Международные валютно-кредитные институты, их виды и формы сотрудничества с Украиной.

Валютно-кредитные отношения - финансовые отношения между субъектами разных стран, т.е. резидентами и нерезидентами, либо отношения между субъектами права одной страны, предметом которых является переход права собственности на валютные ценности и иных имущественных прав, связанных с валютными ценностями.

Виды валютно-кредитных отношений

  • Расчётные операции, т.е операции, связанные с расчётом за поставленные товары, оказанные услуги

  • Кредитные операции (кредитование, лизинг, факторинг, форфейтинг)

  • Международные денежные переводы

  • Ввоз и вывоз, а также пересылка валютных ценностей

  • Операции в валюте, связанные с гражданско-правовыми отношениями (выплата заработной платы, стипендий, пособий, пенсий, алиментов, денежные компенсации, платежи, связанные с принятием наследства

  • Другие операции неторгового характера (например, обмен валюты и др.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]