Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
116.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
217.6 Кб
Скачать

117.Формы и виды кредита. Критерии классификации кредита.

В ряде литературных источников по денежно-кредитной политике приводится классификация различных видов кредита:

по срокам (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные)

по видам (обеспеченные, необеспеченные или бланковые)

по видам заёмщиков (сельскохозяйственный, промышленный, коммунальный, персональный)

по использованию (потребительский, промышленный, кредит для формирования средств компаний, инвестиционный, сезонный, кредит по устранению временного финансового дефицита, промежуточный, кредит по операциям с ценными бумагами, импортный, экспортный)

по размерам (мелкий, средний, крупный)

Считается, что такую классификацию нельзя считать исчерпывающей, так как в её основе лежат формальные признаки. Поэтому можно выделить также такие виды кредита, как пролонгированный кредит, срок возврата которого продлен банком и отнесён на счёт пролонгированной задолженности по кредитам. Одной из форм предоставления кредита заёмщику является открытие кредитной линии. Кредитная линия (как вид кредита) представляет собой юридически оформленное обязательство кредитной организации перед заёмщиком о предоставлении ему кредита в согласованном размере и на определенные цели в течение установленного периода действия кредитного договора. Кредитование в рамках договора текущего банковского счёта (овердрафта) означает предоставление кредитной организацией кредита владельцу счёта посредством платежа по требованиям к текущему банковскому счёту, несмотря на отсутствие на нём денежных средств, но в пределах договора с последующим погашением возникающей задолженности владельца счёта перед кредитором за счёт поступающих средств.

Особым видом кредита является ломбардный, представляющий собой краткосрочную и фиксированную по размерам ссуду, обеспеченную легко реализуемым движимым имуществом или правами. Основными разновидностями ломбардного кредита являются кредит под залог ценных бумаг, кредит под залог товаров, кредит под залог требований (сберегательных вкладов, страховых договоров, ипотеки и т.д.), кредит под залог недвижимости. Заёмщик вправе использовать ломбардный кредит по своему усмотрению, и любое ограничение данного права является недействительным. Стоимость ломбардного кредита для заемщика складывается из процента и комиссионных платежей. Срок начисления процентов за пользование ломбардным кредитом не может превышать срока кредита, а величина комиссионных платежей зависит прежде всего от издержек по хранению залогового имущества.

119.Государственный и международный кредиты: сущность, субъекты и значение.

Государственный кредит - совокупность экономических отношений, складывающихся между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, иностранными государствами, международными финансовыми организациями - с другой, по поводу движения денежных средств на условиях срочности, возвратности, платности и формирования на этой основе дополнительных финансовых ресурсов участников этих отношений. В отношениях, относимых к категории государственного кредита, государство выступает в роли либо кредитора, либо заёмщика, либо гаранта.

Цели и задачи государственного кредита

Государственный кредит независимо от формы его существования имеет, как правило, добровольный характер. Пример отклонения от добровольного характера - обязательная подписка на государственные облигации в годы после Великой Отечественной войны в СССР, предназначенные для сбора средств на восстановление народного хозяйства после войны.

Государственный кредит используется государством для решения различных задач:

поиск финансовых ресурсов для финансирования государственных расходов, увязки доходов и расходов;

регулирование макро- и микроэкономических процессов;

воздействие на социальную и денежно-кредитную политику.

Международный кредит — движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и уплаты процентов

Функции международного кредита

Перераспределение ссудного капитала между странами мира для обеспечения расширенного воспроизводства, выравнивая национальную прибыль в среднюю.

Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем использования кредитных средств (тратт, векселей, чеков, переводов и др.), развития и ускорения безналичных платежей.

Ускорение концентрации и централизации капитала благодаря использованию иностранных кредитов.

Регулирование экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]