Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
116.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
217.6 Кб
Скачать

152.Валютная политика и валютное регулирование: сущность и необходимость. Органы валютного регулирования и контроля, их функции.

Валютная политика представляет собой совокупность мероприятий, проводимых ЦБ страны и другими государственными органами в сфере валютных отношений и денежного обращения, с конечной целью воздействия на экономику страны и покупательскую силу национальной валюты.

Такое определение действует на уровне национального государства. Однако нужно иметь в виду, что существует еще два уровня рассмотрения валютной политики – это уровень предприятия (корпорации, банка), которые принимают активное участие в валютных отношениях и формируют свою валютную политику, и межгосударственный уровень, где формирование валютной политики государств происходит на основе межгосударственных соглашений в валютной сфере.

Важнейшая цель валютной политики – способствовать обеспечению внешнего баланса при не нарушении внутреннего баланса страны.

Задачи валютной политики:

1. Поддержание стабильности национальной денежной единицы и обеспечение не инфляционного экономического роста;

2. Обеспечение системы взаиморасчетов с другими странами;

3. Обеспечение перелива капиталов между отраслями и между странами;

4. Создание условий для сбалансированности платежного баланса;

5. Формирование золотовалютных резервов страны.

Валютная политика меняется исторически в зависимости от типа экономической системы государства, уровня развития экономики, эволюции мировой валютной системы.

Валютное регулирование - форма государственного регулирования международных экономических отношений, которая выражена в управлении расчетами и порядком совершения различных операций с валютой и валютными ценностями. В странах капиталистического уклада оно зависит от состояния мировой экономики, состояния экономики государства, надежности финансовой системы. Кроме того, определяющее влияние на валютную политику оказывают отношения между государствами.

Некоторые государства используют валютное регулирование в качестве инструмента государственного вмешательства во внешнюю торговлю. Кроме того, оно выполняет защитную функцию от внешнеэкономической экспансии.

153.Платежный баланс и золотовалютные резервы в механизме валютного регулирования. Проблемы и методы регулирования платежного баланса в Украине.

Платежный баланс и золотовалютные резервы в механизме валютного регулирования

Платежный баланс издавна является одним из объектов государственного регулирования. Это обусловлено следующими причинами.

Во-первых, платежным балансам присуща неуравновешенность, проявляющаяся в длительном и крупном дефиците у одних стран и чрезмерном активном сальдо у других. Нестабильность баланса международных расчетов на динамику валютного курса, миграцию капиталов, состояние экономики. Например, покрывая дефицит текущих операций платежного баланса национальной валютой, США способствовали экспорту инфляции в другие страны, созданию избытка долларов в международном обороте, что подорвало Бреттонвудскую систему в середине 70-х годов.

Во-вторых, после отмены золотого стандарта в 30-х годах ХХ в. стихийный механизм выравнивания платежного баланса путем ценового регулирования действует слабо. Поэтому выравнивание платежного баланса требует целенаправленных государственных мероприятий.

В-третьих, в условиях интернационализации хозяйственных связей повысилось значение платежного баланса в системе государственного регулирования экономики. Задача его уравновешивания входит в круг основных задач экономической политики государства наряду с обеспечением темпов экономического роста, сдерживанием инфляции и безработицы.

Материальной основой регулирования платежного баланса служат:

·        государственная собственность, в том числе официальные золотовалютные резервы;

·        возрастание доли (до 40-50%) национального дохода ,перераспределяемого через государственный бюджет;

·        непосредственное участие государства в международных экономических отношениях как экспортера капиталов кредитора, гаранта , заемщика; 4)регламентация внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов и органов государственного контроля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]