Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
116.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
217.6 Кб
Скачать

143.Постоянство банковской системы и механизм ее обеспечения. Установление экономических нормативов деятельности коммерческих банков. Надзор и контроль за банковской деятельностью.

Надзор За Деятельностью Банков

государственный, аудиторский и учредительский надзор и регулярное наблюдение, периодические проверки финансово-хозяйственной деятельности и организации работы в банке и его учреждениях. Государственный надзор включает внутриведомственный надзор (со стороны Центрального банка и Министерства финансов), который направлен на обеспечение стабильности, надежности и законности действий банков; межведомственный контроль, осуществляемый путем объединения усилий ряда заинтересованных министерств и ведомств; региональный контроль, который базируется на деятельности региональных комиссий по делам банков. Аудиторский контроль представляет собой форму независимого контроля за деятельностью банков и осуществляется в двух основных формах: внешний и внутренний. Внешний аудиторский контроль базируется на договорной платной основе, проводится специализированными аудиторскими организациями или физическими лицами, имеющими лицензию на частный аудит. Внутренний аудиторский контроль представляет собой форму управленческого контроля, для выполнения которого создается специальное подразделение - отдел внутреннего контроля. Его цель - минимизация риска в деятельности банка и максимизация прибыли. Учредительский надзор включает в себя контроль наблюдательного совета за деятельностью правления, контроль ревизионной комиссии за работой банка в целом и контроль со стороны акционеров банка.

144.Сущность валюты. Виды валют. Сущность и виды валютных отношений.

Валю́та, денежная единица — ключевой элемент денежной системы государства: денежный знак, полноценная монета, счётная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа, — которые в соответствии с законодательством данного государства (территории) являются

Конвертируемые (обратимые) — валюты, которые не имеют ограничений в совершении любых валютных или финансовых операций как для резидентов, так и для нерезидентов, которую можно обменивать на любую иностранную валюту (американский доллар, швейцарский франк, канадский доллар и др.).

Частично обратимые — валюты, которые частично ограничены по некоторым валютным или финансовым операциям или ограничены для резидентов. К частично обратимым относятся валюты западной части Европы, таких стран как Великобритании, Дании, Франции, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Бельгии, Италии, Финляндии и Австрии. В декабре 1958 эти страны убрали валютные ограничения для нерезидентов, после чего нерезиденты могут переводить и конвертировать любые суммы на своих банковских счетах в американские доллары и другие валюты.

Необратимые (замкнутые) — валюты, сохраняющие ограничения по всем финансовым и валютным операциям как для резидентов, так и для нерезидентов (такие валюты функционируют в границах только одной страны и не могут подлежать обмену). К ним относятся валюты развивающихся и зависимых стран, которые прикреплены к валютам крупных стран и курсы валют этих стран устанавливаются на уровне, выгодном для иностранных крупнейших корпораций-монополий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]