Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
116.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
217.6 Кб
Скачать

145.Сущность, значение и механизм обеспечения конвертируемости валюты.

Конвертируемость (от лат. convertere — обменять) — свойство валют обмениваться между собой.

Валюта конвертируема, если резиденты и нерезиденты (иностранцы) имеют права в неограниченном количестве обменять её на другую валюту. Это право обычно гарантируется центральным банком страны, в которой валюта циркулирует.

Если в стране действует золотой стандарт или Биметаллизм, то возможен обмен валюты на золото или серебро.

Наибольшую свободу по обмену валют предоставляет международный валютный рынок. Обычно, обращающиеся на нём валюты называют свободно конвертируемыми (СКВ).

Во многих странах действуют режимы валютных ограничений — устанавливаются ограничения для резидентов и/или нерезидентов на владение и/или совершение операций с валютными ценностями. Неконвертируемые валюты действуют только в той стране, в которой они выпущены. (Например, марка ГДР была неконвертируемой, в отличие от марки ФРГ).

Конвертируемость облегчает международную торговлю, но осложняет финансовое управление внутри страны. Приток иностранной валюты становится эквивалентом внутренней денежной эмиссии, что может приводить к неконтролируемой инфляции. С другой стороны, конвертируемость валюты может позволить «экспортировать» инфляцию в другие страны. Для этого необходимо передать образовавшуюся внутри страны инфляционную денежную массу другим странам, например, в виде кредитов под низкий процент.

146.Валютный курс и конвертируемость валют. Сущность, основы формирования и виды валютного курса.

Валютный курс – это стоимость денежной единицы одной страны, которая варажается в денежных единицах другой страны, при сделках купли-продажи. Такая цена, как правило, устанавливается из соотношения спроса и предложения на конкретную валюту на свободном рынке, или может быть закреплена законодательно государством, или его главным финансовым органом.

Виды валютных курсов:

Прямая котировка – это количество национальной валюты одной страны за одну единицу другой страны.

Во многих странах курсы иностранных валют выражаются в национальной валюте. Это и есть система прямых котировок.

Обратная котировка – количество валюты другой страны за единицу национальной валюты.

Кросс-курсы - Это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты. На мировом рынке, в основном используют кросс-курсы с долларом США, потому что доллар США является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций.

Спот-курс - Это стоимость валюты одной страны, которая выражается в валюте другой страны, установленная на момент заключения сделки, при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки. Спот-курс отражает, насколько высоко оценивается национальная валюта на момент проведения операции за пределами данной страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]