Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
116.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
217.6 Кб
Скачать

133.Формирование собственного капитала коммерческими банками

Собственный капитал (средства) банка представляет собой денежные средства, внесенные акционерами (основателями банка), а также средства, образующиеся в процессе дальнейшей деятельности банка. По сравнению с предприятиями других сфер деятельности, собственный капитал банков занимает незначительную долю в совокупном капитале (приблизительно 8-10%), тогда как в промышленных предприятиях этот показатель составляет 40-60%. В коммерческих банках собственный капитал имеет другое назначение, чем в других сферах предпринимательства.

Собственный капитал коммерческого банка служит, прежде всего, для страхования интересов вкладчиков и в меньшей мере – для финансового обеспечения своей оперативной деятельности.

Размер собственного капитала является важным фактором обеспечения надежности функционирования банка и должен находиться под контролем органов, которые регулируют деятельность коммерческих банков.

Одним из требований, которые выдвигает НБУ к коммерческим банкам, является повышение уровня капитализации, который способствует повышению уровня финансовой стабильности и надежности банковской системы Украины в целом.

134.Операции банков по привлечению депозитов. Недепозитные источники формирования ресурсов.

135.Организация банковского кредитования. Кредитный риск и меры защиты от него.

Кредитный риск - это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему, причитающихся кредитору. Иначе говоря, под кредитным риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или увеличение расходов в результате осуществления определенных финансовых операций.

I способ - установление заемщикам лимитов кредитования. Как правило, банки устанавливают лимит, который регламентирует размер оборота по выдаче кредита за определенный период (лимит выдачи). В некоторых случаях устанавливается лимит задолженности, регламентирующий задолженность по кредиту на определенную дату

II способ - диверсификация кредитных вложений. Это означает распределение кредитов между различными субъектами правоотношений, клиентами различных форм собственности и отраслей экономики, между различными регионами страны и т.д. В некоторых случаях соблюдение банком диверсификации осуществляется с помощью нормативов и требований, устанавливаемые НБУ.

III способ - оперативность при взыскании долга - предполагает необходимость поддерживать с заемщиком тесные контакты в течение всего срока пользования кредитом. Банк должен следить за положением дел у клиента и в случае необходимости применять упреждающий действия по защите своих интересов.

IV способ - страхование кредитных операций. Он означает, что банки должны создавать страховые фонды как на макро-, так и микроуровнях, а также страховать отдельные кредитные соглашения в специализированных страховых компаниях.

136.Постоянство банков и механизм ее образования. Особенности становления и развития коммерческих банков в Украине

Коммерческие банки ? основное звено кредитной системы страны, в которое входят кредитные учреждения, осуществляющие разнообразные банковские операции для своих клиентов на началах коммерческого расчета. Для этого они используют не только свой собственный капитал, но и привлеченный финансовый капитал в виде вкладов, депозитов, межбанковских кредитов и других источников. Причем привлеченные средства, как правило, значительно превышают объем собственного капитала коммерческих банков.

Основной целью коммерческих банков, которые стали создавать в Украине в 1989 году, было оперативное получение их учредителями и клиентами широкого спектра банковских услуг (включая получение кредитов?, решение учредителями с помощью сосбственного банка своих групповых или индивидуальных проблем, получение максимальной прибыли для своих акционеров или пайщиков, а также для собственного развития.

Первоначально коммерческие банки создавались преимущественно как отраслевые. Некоторые банки возникли как дочерние банки государственных специализированных банков. Так, например, был образован Укринбанк.Такие банки, как Демосбанк, Киевский кооперативный банк ? предшественник Градобанка, возникли как кооперативные коммерческие банки. Это объясняется тем, что в то время кооперативы по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг были первыми рыночными структурами, действовавшими в окружении государтсвенных предприятий, организаций и учреждений, а часто и при них. Чтобы легче и оперативнее решать вопросы получения ссуд на свое развитие, кооперативы стали создавать свои банки.

137.Банковские услуги, их виды и характеристика.

Банковские услуги прежде всего можно подразделить на специфические и неспецифические услуги. Специфическими услугами является все то, что вытекает из специфики деятельности банка как особого предприятия. К специфическим услугам относятся три вида .выполняемых ими операций:

1) депозитные операции,

2) кредитные операции.

3) расчетные операции.

Депозитные операции связаны с помещением денежных средств клиентов в банк во вклады (депозиты). Исторически данной операции предшествовала сохранная операция, когда люди помещали свои ценности на сохранение в банки, обеспечивающие надежность и безопасность сбережений. В последующем сохранность денежных средств стала перерастать в сохранность от обесценения. Люди стали помещать свои денежные ресурсы в банк не только как в наиболее удобное, безопасное место, но и в целях получения дохода, их сохранения от обесценения, инфляции. За помещение денег на депозит клиенты банка получают ссудный процент.

Кредитная операция является основной операцией банка. Не случайно банк иногда называют крупным кредитным учреждением. И это действительно так: в общей сумме активов банка основной удельный вес составляют кредитные операции. Чаще всего за счет кредитования клиентов банк получает и большую часть дохода. В современной структуре банковских операций кредитная операция однако не является основной. В силу экономического кризиса, инфляции и, следовательно, более высокого риска коммерческие банки предпочитают заниматься не столько кредитованием, сколько другими более доходными и менее рискованными операциями (например, валютными операциями).

Расчетные операции, которые производит банк, могут осуществляться как в безналичной, так и в наличной форме. По поручению клиентов банки могут открывать различные счета, с которых производятся платежи, связанные с покупкой или продажей товаро-материальных ценностей, выплатой заработной платы, перечислением налогов, сборов и других не менее важных платежей. При расчетах банк выступает посредником между продавцами и покупателями, между предприятиями, налоговыми органами, населением, бюджетом. При производстве расчетов банки используют различное современное оборудование обеспечивающее быструю связь и техническую обработку документации поступающей в банк.

Рассмотренные три типа банковских операций называют традиционными банковскими операциями. Оттенок традиционности они приобретают прежде всего в том смысле, что исторически, на протяжении длительного времени переходят как наследие от одного поколения банков к другому. Можно сказать, что эти операции являются самыми древними: их выполняли "старые" банк

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]