Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рулон.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
198.85 Кб
Скачать

7.Операционный блок – основная структурная единица лечебно-диагностического отделения.

Планировка и режим работы оперблока должны обеспечивать макс.асептику. Основное условие размещения оперблока – его надёжная изоляция от других подразделений и служб больницы при сохранении удобных связей с отделением анестезиологии, палатными отделениями хир. Профиля, ЦСО. С этой точки зрения для оперблока лучше выделять отдельную пристройку или крыло корпуса больницы. Можно также размещать оперблок на верхнем этаже больницы и обязательно в тупиковой зоне (по горизонтали или вертикали). Для соблюдения асептики в оперблоке выделяют чистую и гнойную зону. Набор и планировка помещений для чистых и гнойных операций идентичен. В планировочном отношении помещения оперблока условно делят на 4 группы в зависимости от степени соблюдения асептики и защиты от ВБИ. Самые строгие требования в отношении асептики предъявляются к операционным, затем следует предоперационная и наркозная, далее помещения для хранения крови, аппаратуры, и , наконец, помещения для персонала (протокольные, сестринская, лаборатория срочных анализов) и «чистая» зона санпропускника для персонала.

Операционную желательно проектировать на 1 стол площадью 36-48 м2 при высоте помещения не менее 3,5 м. Операционные, предназначенные для демонстрации, должны иметь смотровые галереи, купола, и телевизионные установки. За последние годы в практике зарубежного строительства больниц появилась тенденция проектировать опер.залы без окон (защита от шума и пыли). Но оказалось, что персонал, работающий в таких помещениях с искусственным освещением, жалуется на повышенную утомляемость и плохое самочувствие.

8.Поликлиническое отделение является частью больницы. Это самостоятельный корпус, примыкающий к лечебно-диагностическому отделению. Вход в П обособлен от входа в стационар и располагается близко к улице. Основные помещения П для взрослых: врачебные и лечебно-диагностические кабинеты, ожидальные для больных, регистратура, вестибюли с гардеробом. Врачебные и вспомогательные кабинеты располагаются по отделениям - терапевтич., хирургич., гинекологическое и т.д.

Планировка П должна обеспечивать прямые и короткие маршруты движения больных, удобство сообщения с врачебными кабинетами. В период массовых эпидемий гриппа целесообразно предусмотреть разделение потока входящих и выходящих больных, для чего должны быть предусмотрены запасные выходы. S врачебных кабинетов общего профиля (терапевт, невропатолог, психиатр) не менее 12 м2, спец. кабинетов с оборудованием - не менее 15-18 м2. Отделение неотложной помощи – 1 этаж, с отдельным входом, через который должны свободно проходить носилки. В поликлинике для детей должно быть максимальное разъединение поступающих больных. Для этого 2 входа: для здоровых и больных детей. При входе дети поступают в фильтр – бокс, где им проводят наружный осмотр зева, кожи, измеряют температуру.

В случае подозрения на инфекц.заболевание ребенка отправляют в отдельный бокс, где его осматирает врач. Бокс имеет самостоятельный выход на улицу. Для матерей с грудничками предусматиривается отдельная комната для кормления и пеленания.

S врачебных кабинетов составляет 12-15 м2, их число, размещение и состав вспомогательных помещений устанавливают в зависимости от категории больницы и задания на проектирование.

9. Особенности планировки детских отделений.

Детские отделения изолированы от взрослых и имеют самостоятельные подразделения (приемка, лечебно-диагностическое отд.) Отделения более 0 коек – в отдельном корпусе с отдельными подъездами. Для детей до 3 лет – все палаты боксированные, 40-50 % - до 7 лет и 10-20% - старше 7 л. Устраиваются открытые веранды из расчета 2.5 м2 на ребенка.

Для приема в неифекционные отделения – боксы (5% от коек), смотровые боксы(3% от коек). Для детей старше 1 года вместимость палат не более 4 человек. Для детей до года – 2 человека. Площадь на одну кровать не менее 6 м2. Помещения для матерей - вне отделения, количество мест – 50% от количества коек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.