Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ХМ А К.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
15.46 Mб
Скачать

Часть 2

28.Принципы и приемы композиционной работы мастеров Возрождения. Диалогический тип композиционного мышления.

В эпоху Возрождения начинает формироваться новое рефлективное отношение к прошлому. Античность предстает перед ренессансным мыслителем как «собеседник». Впервые появляется желание сравнить себя с прошлым, ощутить временную дистанцию. Время начинает течь.

В отличие от образно-прототипического мышления Средневековья в Возрождение начинает складываться современный способ категориального мышления. Суть этого перехода заключается в том, что человек перестает мыслить синкретично, целостно, «объемно», а стремится к индивидуализации, определению понятий, которым и владеет, расчленению окружающего мира в сознании при помощи этих понятий, фиксации многоплановости, разносторонности окружающей его жизни. Этому в немалой степени способствует диалогический способ мышления, выработанный гуманистами, отличный от античного и средневекового.

Мыслителям ренессанса было характерно вживание в образ и способ мысли древних, подражание, примеривание на себя античных идей, философских взглядов, образа поведения. Такой способ мышления предполагал наличие в сознании мыслителя множества точек зрения по рассматриваемом у вопросу, сравнение их и опробование (освоение) этой множественности. Все точки зрения имели право на существование, как рядоположенные и не окончательные.

Такой способ мышления позволял свободно перемещаться с одной позиции на другую, что тем самым, резко увеличивало гибкость теоретического мышления. Этот способ мышления получил название – диалог.

Характерными чертами диалогического мышления стали: присвоение позиций и смена их; высказывание тезиса, затем противоположного ему антитезиса и последующее синтезирование предыдущих двух точек зрения. Различение этих позиций вело к стремлению создавать свои собственные понятия и представления. Диалогический способ мышления стал мощным мыслительным средством, повлиявшим на все области знания и архитектуру, в частности.

29.Нормативно-рационалистические принципы художественного творчества эпохи классицизма. Понятия порядка, симметрии, пропорции, гармонии и соразмерности.

Архитектуре классицизма в целом присущи геометризм подчёркнуто статических форм и логичность планировки, постоянное обращение к формам античной архитектуры - при этом имелось в виду не одно лишь следование отдельным ее мотивам и элементам, а постижение ее общих тектонических закономерностей. Основой архитектурного языка классицизма становится ордер, в пропорциях и формах более близкий античности, чем в зодчестве предыдущих веков. Стены трактуются, как гладкие поверхности, ограничивающие четкие, симметрично расположенные объемы; архитектурный декор вводится таким образом, что никогда не «скрывает» общей структуры, но становится ее тонким и сдержанным аккомпанементом. Интерьеру классицизма свойственны ясность пространственных членений, мягкость цветов: широко используя перспективные эффекты в монументально-декоративной живописи, Классицизм принципиально отъединяет иллюзорное пространство от реального. В классицистическом синтезе искусств формы подчинены строгой иерархии, где отчетливо главенствует архитектура. Градостроительство классицизма генетически связано с принципами Возрождения и барокко и активно развивает концепцию «идеального города»; в конце 18-1-й трети 19 вв. складываются новые приемы планировки, предусматривающие органическое соединение городской застройки с элементами природе, создание открытых площадей, пространственно сливающихся с улицей или набережной. Тектонической ясности архитектуры классицизма соответствует строгая разграниченность пространственных планов в скульптуре и живописи. Пластика Классицизма, в которой преобладают замкнутые одноцветные объемы, обычно рассчитанные на фиксированную точку зрения, отличается сглаженной моделировкой и стабильностью форм. В живописи Классицизма преимущественное значение обретают рисунок и светотень (особенно в позднем классицизме, когда живопись порой тяготеет к монохромности, а графика - к чистой, стилизованной линеарности), локальный колорит строится на сочетании трёх главенствующих цветов (например, коричневый для первого, зелёный для второго, голубой для дальнего плана), свето-воздушная среда разрежается и превращается в нейтральное заполнение промежутков между пластическими объёмами, действие разворачивается, как на сценической площадке.

Симметрия. Существует два понятия, лежащих в основе симметрии. Понятие соразмерности - два предмета называются равными в отношении того или иного признака, если оба эти предмета обладают этим признаком; понятие о геометрической закономерности – вещь построена геометрически закономерно, если ее можно разделить без остатка на равные части относительно некоторого геометрического признака. Таким образом, симметрией называется закономерное расположение равных частей объемно-пространственной формы относительно друг друга; при этом под равным подразумеваются как совместимо, так и зеркально равные части.

Пропорции в архитектуре означают отношение подобных отрезков или фигур. Пропорциональный строй сооружения должен отвечать основному требованию гармонии — сочетать единство и многообразие. Цельность — условие существования композиции, многообразие необходимо для ее содержательности.

30.Историко-типологический метод композиционного мышления в архитектуре. Композиционные приемы эклектики.

Эклектика (от греч. ekiektikos - способный выбирать, выбирающий) - соединение разнородных художественных элементов; обычно имеет место в периоды упадка искусства. Архитектурный стиль второй половины ХIХ- начала ХХ века определяется как эклектика или историзм. Восприятие этого стиля менялось со временем - от восторженного в ХIХ веке до резко негативного в первой половине ХХ века.

Эклектика-стиль, очень многим отличающийся от своих предшественников и во многом противоречивый. Это первый стиль после готики, применяющий новые конструкции, и первый стиль, старающийся так полно замаскировать эту конструкцию и уделяющий такое внимание декоративному оформлению зданий. Противопоставляя себя всей постренессансной архитектуре, эклектика, тем не менее, не только сосуществует с классицизмом, но и принимает на вооружение многие его приемы. Часто в качестве синонима к названию «эклектика» употребляют термин «историзм». Это связано с одной из главных черт архитектурного стиля второй половины ХIХ- начала ХХ века, пристальным вниманием к историческим образцам и поиском в них вдохновения для создания новых произведений искусства. В определенной степени все предшествующие архитектурные стили также можно характеризовать как «историзм» ,так как и классицизм, и барокко, и Возрождение основывают свою эстетическую концепцию на исторических прототипах. Но эклектика выводит принцип историзма на совершенно новый уровень, провозглашая его основной установкой стиля. Одновременно возникает требование свободы в обращении с прототипами, что приводит к разнообразию и кажущемуся отсутствию единого стиля в архитектуре этого времени.

31.Понятие стиля. Стилистический метод композиционной работы.

Проявляется архитектурный стиль в особенностях функциональной, художественной и конструктивной стороне построения. Приемы построения различных планов и композиций зданий, применяемые при постройке материалы и их особенности, форма отделки и декоративного оформления, как наружной стороны, экстерьера строения, так и внутренней, его интерьера, все это в сочетании составляет понятие архитектурного стиля. Сюда же входит понятие мировоззрения общества в конкретном временном промежутке, уровень его развития в социальном и экономическом плане, которое отражается как в умах конкретных людей так и в архитектурном плане.

32.Эклектика - архитектура выбора. Комбинаторные приемы работы со стилевыми формами.

Эклектика пришла на смену классицизму, художественные идеалы которого перестали вдохновлять общество. Произошло это благодаря романтизму с его философией «свободного перемещения в историческом времени» и отказом от строгих канонов в искусстве. Модным и актуальным стало все, что было комфортным и красивым в предыдущих стилях.

В отличие от классицизма, для которого античность была высшим и единственным образцом для подражания, эклектика возвеличивала все архитектурные стили прошлого. Она не требовала от зодчих изобретения новых архитектурных форм и деталей. Лозунг этого времени: «Эклектика как право умного выбора». Подобный выбор часто давался ценой потери целостности художественного мышления и органичности творческого процесса художника.

Увлеченность историей – характерный признак стиля эклектики – выразилась в изучении строительного опыта прошедших эпох и практическом использовании достижений архитектуры всех стран и времен. При этом эклектизм допускал возможность применения любых форм в любых сочетаниях с использованием подчас совершенно разнородных стилевых элементов, заимствованных из прошлого. Так, архитектор Л. Бенуа писал, что «удовлетворяя вкусу маловзыскательных заказчиков», архитекторы были вынуждены создавать постройки как бы «по определенному рецепту... Вестибюль отделывался в «помпеевском» стиле, гостиные и танцевальные залы - в стиле Людовика XV или Людовика XVI… Столовые и кабинеты шли в стиле Ренессанса и Готики, причем любили архитекторы, как тогда выражались, «вертеть немецкий Ренессанс». Будуары в стиле «Помпадур», курительные обязательно требовалось отделать в мавританском стиле и т. д. Можно себе представить, какой получался архитектурный винегрет вместо жилого дома!»

Уже в середине XIX в. понимание термина «эклектика» как «умного выбора», сменилось иным, более сложным, отражающим новые тенденции «расширения исторического мышления». Если понимать эклектику как свободный выбор того или иного стиля, тогда и неоклассицизм и все неостили — тоже эклектика.

Формальный язык практически всех архитектурных стилей и эпох был введен в строительную практику. Во всех странах было реабилитировано принижаемое ранее национальное наследие и велись поиски национального языка архитектуры как протест против универсального и наднационального языка классических архитектурных форм.

33.Модерн. Композиционные приемы и особенности работы в стиле.

Модерн - (франц. moderne от лат. modernus – новый, современный) – период развития европейского искусства на рубеже XIX-XX вв. , включающий различные художественные течения и школы, представителей которых объединяло антиэклектическое движение – стремление противопоставить свое творчество эклектизму предыдущего периода. Отсюда название. Термин «модерн» следует отличать от общего смысла слова «современный» и от понятия «современное искусство», а также от модернизма. В период Модерна происходило стремительное переосмысление старых и открытие новых художественных форм и приемов, сближение и слияние различных видов и жанров искусства.  Главным содержанием периода Модерна стало стремление к синтезу различных источников, методов, стилей, форм и приёмов.  Художники Модерна стали использовать в своем творчестве разные формы: греческой архаики, крито-микенского искусства, античной классики, экзотического искусства Китая и Японии, Готики и Ренессанса, искусство этрусков и французского Рококо... В сравнении с предыдущим периодом эклектики чаще применялся принцип формовычитания, а не формосложения, обеспечивающий целостность внешних и внутренних, декоративных и конструктивных элементов композиции. Стремление к такой целостности и есть главное качество искусства Модерна. В то же самое время многообразие художественных форм и различных композиционных приемов, сложность переходной эпохи, ее кратковременность не позволили принципу целостности реализоваться достаточно полно во всех произведениях. Итого:

Во-первых, модерн подвел итоги пере­ходному этапу в развитии мировой архи­тектуры, в течение которого делались по­пытки сохранить общие композиционные приемы классицизма или заменить его дру­гой смысловой и тектонической архитектур­но-декоративной системой художественного оформления фасада и интерьера. Модерн отказался от тектонического декора, перей­дя к использованию откровенно декоратив­ных элементов.

Во-вторых, модерн показал архитектур­но-композиционные возможности новой функциональной организации интерьера здания, выдвинув на первый план требова­ние комфорта. Отсюда соразмерность ин­терьеров модерна (особенно жилых) чело­веку, их большая «человечность» по сравне­нию с интерьерами классицизма.

В-третьих, модерн ввел в арсенал архи­тектурно-художественных средств новые материалы и прежде всего металл. Новую роль получило в архитектуре модерна стекло.

В-четвертых, модерн был фактически первым интернациональным стилем, не имевшим архитектурных традиций в какой-либо конкретной национальной архитекту­ре. Он является важным этапом в развитии интернациональных основ современной ар­хитектуры.  Именно модерном начался современный этап развития мировой архитек­туры, когда она, оторвавшись от канонов национальных традиций, стала вырабаты­вать международный архитектурный язык, новые общие для многих стран закономер­ности развития, что и привело впоследствии к появлению «международного стиля».

Вместе с тем модерн, который способ­ствовал развенчанию канонов классицизма, сам не избежал влияния его принципов. Отказавшись от старого смыслового текто­нического декора, сторонники модерна не только создали новый декор, но и передали ему основные стилеобразующие функции. Поэтому, когда этот новый декор вышел из моды и от него стали отказываться, в зна­чительной степени вместе с ним из архитек­туры ушла и стилистическая определен­ность модерна.

Юлиана Зипир

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.