Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ХМ А К.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
15.46 Mб
Скачать

Малоазийский ионический ордер

Малоазийская база почти не расширяется книзу, она отличается сложностью своей прорисовки. Её основу составляют две части: основание, близкое по форме к цилиндру, и торус. Иногда к ним добавлялось еще одно основание базы, кроме плинта, которое состояло из трех элементов в виде двойного валика каждый, разделявшихся двумя скоциями. Такая база встречается чаще всего. Антаблемент такой разновидности ионического ордера состоит из двух частей: архитрава и карниза. Архитрав зрительно выглядит легче дорического, за счет того, что небольшие горизонтальные уступы разделяют его на три гладкие, нависающие друг над другом полосы — фасции. Между архитравом и карнизом располагается пояс «сухариков». Венчающая часть — сима — украшалась очень богатой орнаментальной прорисовкой. Кровля малоазийского варианта чаще всего была плоской, что соответствовало основным архитектурно-строительным традициям региона.

Аттический ионический ордер Отреставрированная ионическая колонна на входе в Афинский Акрополь.

Возникновение данного варианта ионического ордера было связано со строительством важнейших сооружений греческой культуры, например, ансамбля афинского Акрополя. Сильное влияние на процесс становления аттического ионического ордера оказал опыт традиций работы зодчих Аттики. Аттическая база расширяется книзу, обозначая тем самым передачу давления от колонны на основание. База состоит из двух торусов, разделенных скоцией, причем именно форма скоции определяет расширение базы. Плинт в базе не считается обязательным элементом. Антаблемент состоит не из двух частей, как в малоазийском варианте, а из трех, как в дорическом ордере. Отличие аттического антаблемента заключается в том что фриз не разделён на триглифы и метопы, а огибает здание сплошной неразделённой полосой, гладкой или украшенной скульптурным рельефом. Колонны аттического ионического ордера в целом не отличаются от малоазийского варианта. В небольших храмах существуют портики в которых колонны заменены статуями девушек. Но это лишь подвид аттических колонн. Кровля по своему устройству не отличается от дорического ордера.

Построение волюты.

От точки А квадратика чертим сектор АВ, от точки В уже другим

радиусом чертим сектор ВС и так далее.  

Построение энтазиса. 

Построение энтазиса. Имеется колонна радиусом (модулем) нижнего основания 360мм. Модуль тосканского и дорического ордеров равняется 12 партам (парта равна 30мм), а модуль ионического и коринфского ордеров - 18 партам (парта составляет 20мм). Нижний диаметр для всех ордеров равен двум модулям. Колонны тосканского и дорического ордеров имеют высоту 14 и 16 модулей. Верхний диаметр Равен 1 модулю 8 партам, утонение на всю длину колонны - 120мм, на радиус или на половину колонны - 60мм.

Для колонны ионического и коринфского ордеров высотой 18 и 20 модулей верхний диаметр равен 1 модулю 12 партам, утонение на верхнем диаметре на всю колонну 140мм на радиус или на половину колонны - 70мм. Зная эти данные, приступают к построению энтазиса.

На широкой доске вычерчивают в масштабе колонну и проводят в центре ее ось (рис. 91, а). На одной трети колонны, т. е. там, где начинается утонение, проводят нижним радиусом колонны из центра О дугу АБ. Затем из точек В и Г, определяющих верхний диаметр колонны, проводят линии до пересечения с дугой АБ, где образуют точки, помеченные цифрой 1. Разделив A1 и 1Бна произвольное число одинаковых частей, в данном случае на четыре (1, 2, 3, 4), на такое же число частей делят оставшиеся 2/3 колонны и проводят по точкам деления горизонтальные линии, перпендикулярные оси, т. е. Д1, Е2 и ЖЗ. Затем из точек, расположенных на дуге, проводят вертикальные линии до пересечения с горизонтальными, т. е. из точки 2 до пересечения с линией ЖЗ, из точки 3 - до пересечения с линией Е2, из точки 4- до пересечения с линией Д1. Полученные таким образом точки (обведенные кружочками) искомые. Соединив эти точки кривыми линиями, получают энтазис колонны.

Рис. 91. Поктроение энтазиса и изготовление правила-лекала двумя способами (а, б) для колонны с модулем 360 мм

Для изготовления правила-лекала берут остроганную доску. Она должна быть на 50...100мм шире, чем утонение на всю колонну. Длина доски равняется 2/3 высоты колонны. К одному концу доски прибивают кусок фанеры, после чего от ровно остроганного края отмеряют на доске разницу между радиусами нижней и верхней частей колонны (в разбираимом случае 60мм) и проводят линию, параллельную краю доски. Точку пересечения линий помечают буквой А ,раздвигают ножки циркуля до размера искомого радиуса (в данном случае 360мм), ставят одну ножку в точку А, другую - на фанеру (прибитую с другой стороны доски) вычерчивают дугу. Эту дугу делят на произвольное число одинаковых частей. Делят на такое же число частей длину доски, проводят все необходимые линии, находят точки, соединяют их кривой линией. Затем фанеру снимают, выбирают или вырезают ненужную часть доски, кромку оставшегося лекала зачищают. Иногда кромку оковывают сталью.

  1. Коринфский ордер, ею строение и пропорции. Принцип несвешиваемости.

Кори́нфский о́рдер — один из трёх греческих архитектурных ордеров. Представляет вариант ионического ордера, более насыщенный декором. Характерной особенностью этого ордера является колоколообразная капитель, покрытая стилизованными листьями аканта.

Витрувий сообщает, что этот ордер был изобретён скульптором Каллимахом во 2-й половине V века до н. э.

КОРИ́НФСКИЙ О́РДЕР, один из трех основных архитектурных ордеров. Имеет высокую колонну с базой, стволом, прорезанным желобками (каннелюрами), и пышнойкапителью, состоящей из рядов листьев аканфа и небольших волют.

Чаще всего стали использовать коринфские капители в 4 в. до н.э., когда архитектура стала стремиться к большей пышности. Идея такой колонны возникла, когда один архитектор на кладбище случайно увидел корзину плодов, увитую проросшими листьями аканфа

пропорций объединяет его с ионическим ордером. "Пропорции коринфского ордера, - говорит он - отличается от ионического лишь большей высотой капители". И в представлении греков эти два ордера казались настолько однородными, что древнейшая из известных нам коринфских капителей дошла до нас в одном смешанном антаблементе с ионическими капителями.

Катерина Лакомова

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.