Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ХМ А К.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
15.46 Mб
Скачать

Часть 2

  1. Многозначность понятия «композиция».

Известное и употребимое, по меньшей мере с XVb., слово «композиция» происходит от латинского COMPOSITIO в котором приставка COM (CON) носит собирательный характер, в русском языке - «СО», а корень POSITIO - положение. Дословный перевод звучал бы как «соположение», или близкие по пониманию - «составление», «соединение», «совмещение». Важно одно - существуют части (детали, элементы, etc.), которые посредством каких-то действии в соответствии с положенными законами представляют собой итоговое целое.

Совершенная формула, озвученная первым из теоретиков архитектуры (Альберта) - « не убавить и не привнести, не сделав хуже».

Слово «композиция» настолько употребимо в художественной культуре, что в каждом из видов искусств оно приобретает собственное терминологическое значение. «Музыкальная композиция», «живописная композиция», «скульптурная композиция»... и, наконец, «архитектурная композиция» - не образование словосочетаний, где слово композиция есть смысловая константа, единая для всех искусств, а термин (TERMINUS - граница) очерчивающий специальную область знаний или деятельности.

  1. Системное представление о композиции в современной теории архитектуры.

В архитектурных текстах можно выдилить две основных трактовки понимания «архитектурной композиции»:

  • как процесс творчества (мыследеятельность);

  • как результат этого процесса (продукт мыследеятельности).

Вторая версия более распространена и имеет давние теоретические корни. Многочисленные трактаты позднего Возрождения завершались «альбомом образцовых композиций», как объекты подражания или переложения. Прием известный из риторики -АЕМиЬАТЮ (подражание), понимался как создание нечто нового "по высокочтимому образцу", при этом композиционная деятельность реконструировалась через интерпретацию результата или вообще не рассматривалась.

Архитектурная композиция является одним из центральных звеньев архитектурной деятельности, а потому и важной частью профессиональных знаний.

Композиционные нормы (набор правил и законов) зафиксированы в профессиональной культуре в виде учебных дисциплин, специальных работ по теории композиции и эстетике. Различное назначение этих работ определяет и различие в интерпретации архитектурной композиции. Но везде она трактуется как весьма сложная по сотаву процедур и используемых средств профессиональная деятельность.

  1. Строение композиционного мышления (гипотеза).

Композиционное мышление, является одним из видов художественно-образного мышления, но не тождественно ему, так как, совершаясь в актах художественно-познавательной творческой деятельности, обусловлено конкретными композиционными задачами. Эти задачи связаны с процессом создания структуры художественного произведения, которая имеет свою логику построения и характер обобщения. Процесс композиционного мышления обусловлен особенностями композиционной деятельности, в основе которой лежит единство эмоционального и рационального, понятийного и образного, интуиция, чувство целого и сознательное к нему стремление. В свою очередь, характер мыслительных процессов оказывает влияние на композиционную деятельность, во многом определяет ее.

  1. Основные этапы развития композиционного мышления архитектора.

В качестве основания для выявления содержания понятия «архитектурная композиция» имеет смысл композиционный опыт представить в деятельностном проявлении. В этом случае овладение деятельностью архитектурного формообразования выступает как восприятие метода. В методе отражаются знания о том, как и каким образом, при помощи каких средств достигается творческая цель.

В художественном творчестве любых представителей изобразительного искусства, литературы, музыки и т.д. мы можем выделить область создания «генеральной идеи» (концепции) будущего произведения. Она может быть выражена или не выражена в чистом виде, может иметь вербальную или знаковую форму, но в любом случае в виде замысла она предваряет реализацию генеральной идеи в воспринимаемой форме произведения искусства.

Вячеслав Глазычев, автор единственного в своем роде исследования «Организация архитектурного проектирования», писал: «Как только мы,... теоретически, выделим художественное проектирование как обособленную службу, так деятельность по созданию проекта (проектирование), освобоженная от необходимости вырабатывать генеральную идею и от конструктивно-технологических связей, оказывается по существу, однородной с тем, что в теориях изобразительного , и не только изобразительного искусства именуется искусством композиции... Таким образом, проектирование внутри службы художественного проектирования является композицией на заданную тему (замысел)».

Для нашей системы рассмотрения интерес представляет замечание проф.З.Н.Яргиной: «... решение композиции представляет собой двойственный процесс: соотнесение и интеграцию всех аспектов содержания в образной форме и само построение содержательной формы... Дифференциация этих аспектов возможна лишь в теории, в процессе художественного творчества они неразделимы».

  1. 19- Канонический тип композиционного мышления.

  1. Канон как способ организации композиционной работы архитектора.

Канон (от греч. kanon - правило, предписание) - свод положений, имеющих догматический характер. В изобразительном искусстве: система стилистических и иконографических норм, господствующих в искусстве какого-либо периода или направления. Канон — в изобразительном искусстве, совокупность твердо установленных правил, определяющих в художественном произведении нормы композиции и колорита, систему пропорций, либо иконографию данного типа изображения. Каноном называется также произведение, служащее нормативным образцом. Системы канонов, связанные с религиозными предписаниями, господствовали в искусстве Древнего Востока и средних веков (церковно-догматические каноны, «подлинники» в иконописи).

Для античности и Возрождения характерны попытки рационалистическим путем найти идеальную закономерность в пропорциях человеческого тела и вывести неизменные, математически обоснованные правила построения человеческой фигуры. Для ряда эпох и направлений в искусстве, где преобладающим был художественный символ, а не образ, видную роль в процессе творчества играла каноническое художественное мышление, нормативизация творчества, канонизация системы изобразительно-выразительных средств и принципов. Отсюда, прежде всего, на уровне имплицитной эстетики канон стал одной из существенной категории классической эстетики, определяющих целый класс явлений в истории искусства. Обычно он означает систему внутренних творческих правил и норм, господствующих в искусстве в какой-либо исторический период или в каком-то художественном направлении и закрепляющих основные структурные конструктивные закономерности конкретных видов искусства. Каноничность в первую очередь присуще древнему и средневековому искусству. В пластике с Древнего Египта утвердился канон пропорций человеческого тела, который был переосмыслен древнегреческой классикой и теоретически закреплен скульптором Поликлетом в трактате «Канон» и практически воплощен в статуе «Дорифор», также получивший название «Канон».

  1. Ордерный канон в античной архитектуре.

Традиция украшать архитектуру ордером устоялась на протяжении XV

- XIX веков

, в архитектуре

Возрождения

, барокко

, классицизма

. Классицизм вновь обратился к пропорциям возрождения, ушел от кривых линий барокко и излишней декоративности рококо

. В 1830-х годах он стал уступать историзму

, то есть концепции точного повторения элементов предыдущих веков, часто используя разностилевые элементы в одной постройке, что получило название эклектика. Однако в XIX веке

такой подход был поставлен под сомнение: избыточность украшений не соответствовала техническим реалиям [

Архитектурный ордер ( лат

ordo — строй, порядок) — тип архитектурной композиции, использующий определенные элементы и подчиняющийся определенной архитектурно-стилевой обработке. Является воплощением стоечно-балочной системы, тектонически

состоящей из вертикальных ( колонны

, пилястры

) и горизонтальных ( антаблемент

) элементов. Появился в Древней Греции

. Название ордер происходит от латинского «ordo» — строй, порядок, впервые было употреблено теоретиком архитектуры второй половины I века до н. э

Витрувием

, автором трактата « Десять книг об архитектуре

».

Различают пять классических ордеров: дорический

, ионический

и коринфский

возникли в Древней Греции

, тосканский

и композитный

— в Древнем Риме

. Коринфский в Древней Греции почти не применялся и стал распространен в Древнем Риме.

Также исследователи называют ордерами другие каноны

в стилевом решении

архитектуры, например гигантский ордер

(колонны через несколько этажей) или раскрепованный ордер

(колонны перед фасадом держат только отрезки антаблемента, но не несут всю его нагрузку).

Данил Шумаков

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.