Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладная философия. кор1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.23 Mб
Скачать

31. Этические взгляды мыслителей Возрождения.

В эпоху Возрождения этика приобрела особый статус на основе переориентации с тпеоцентризма на антро­поцентризм.

Как и в Средние века, в человеке превыше всего ценится богоподобие, но теперь оно понимается не как бесстрастие и смиренномудрие, а как свобода и способность к твор­честву. Человек — это мастер, созидающий собственную сущность. Путь к Богу лежит не через аскетическое ук­рощение страстей, а через гармоническое развитие души и тела.

Важнейшие этические ориентиры возрож­денческого гуманизма — не уход от мира, а умение пре­образовать его так, чтобы он стал лучше для всех; разви­тие собственных талантов в состязании с другими, чтобы превзойти их в деятельности на общее благо. В подоб­ных ориентациях соединяются стоическая и эпикурей­ская традиции античной этики: учение о том, что нрав­ственность самодостаточна, не нуждается во внешних наградах, с одной стороны, и прославление блаженной земной жизни, полной творческих радостей, — с другой. Мишель Монтень добавил здоровый античный скептицизм, который реко­мендует строить жизнь не по философским спекуляци­ям, а так, как подсказывает живое чувство и интуиция, не пренебрегая при этом соображениями личной пользы и удовольствием.

Наибольшее теоре­тическое значение приобрели линии противостояния между:

1) монизмом и плюрализмом,

2) рационализмом и эмпиризмом,

3) натурализмом и антинатурализмом и т.д.

1) Монизм и плюрализм в этике

Размежевание этических систем начинается с онтологии — учения о бытии. Самым последовательным защитником монистической линии оказался Б. Спиноза (1632-1677). В дальнейшем ее продолжили Ф.Й. Шеллинг, Г.В.Ф. Гегель, А. Шопенгауэр и др. В России фундамент монистической этики был заложен «философией всеединства» B.C. Соловьева.

Как целое монистическая этика характеризуется тем, что ставит ценность единства или «соборности» (говоря языком православия) на порядок выше ценностей са­мостоятельности и свободы

Онтологическим фундаментом плюралистической этики (от лат. pluralis — «множественный») стало учение Г.В. Лейб­ница о монадах — духовных единицах, которые в совокуп­ности образуют мироздание. В полной мере его мо­надологию использовали И. Кант в учении о нравственной автономии личности и самоценности человека, а также И.Ф. Гербарт, который понимал нравственность как взаимодействие уникальных человече­ских индивидуальностей.

2) Этический рационализм и эмпиризм.

Рационалисты считали разум источником доб­родетелей, а возникновение страстей и пороков связыва­ли с деятельностью воображения. Ра­ционалистическая линия в этике, представлена Р. Декартом, Б. Спинозой. Подлинно моральные поступки люди совершают только тогда, когда они руководствуются разумными правилами, так называ­емыми «принципами» и «максимами».

Эмпиризм Ф. Бекона, Т. Гиббса, Д. Юма и др. взял курс на вы­ведение морали (правил и принципов поведения, основ­ных добродетелей и пороков, понятий о смысле жизни и идеале) из природы человека, раскрывающейся в опы­те повседневной жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.