Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладная философия. кор1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.23 Mб
Скачать

29. Гедонизм и кинизм в античной этике.

Гедонизм и кинизм.

Реакцией на возвышение созерца­тельной мудрости стало движение, призывавшее возвра­тить этос обратно к природе. В Северной Африке, в Киренах расцвела сократическая школа киренаиков, которая явила собой образец последовательного гедонизма. Аристипп, основатель этой школы, протестуя против культа добродетели в нравах, сделал вывод, что наслаждение выступает высшей целью человеческого существования. Все остальное, в том числе и добродетель, по отношению к этой цели служит только средством. Са­мообладание и рассудительность, например, необходимы человеку для того, чтобы сделать себя способным к удо­вольствию и сохранить эту способность.

Счастье как остаточный результат многих отдельных удо­вольствий тоже имеет значение, но оно не должно быть целью жизни, потому что приходит само к тому, кто на­шел удовольствие. Общественное суждение об удоволь­ствиях не имеет ни малейшего значения; «Наслаждение является благом, даже если оно порождается безобраз­нейшими вещами...именно даже если поступок будет не­достойным, все же наслаждение остается благом, и к не­му надо стремиться ради него самого». Представления о прекрасном и безобразном поддерживаются в обществе для того, чтобы удерживать в рамках поведение низких и неразумных людей. Для мудреца, который знает истин­ную правду о человеке, в том числе о самом себе, нет раз­ницы между рабством и свободой, знатностью и безродностью, честью и бесчестием, своим и чужим государством. Трудно вообще найти такое действие, которое было бы по­рочно с естественной точки зрения. Ни кража, ни блуд, ни осквернение святынь сами по себе не противоречат природе и могут быть совершены, если это кому-то доста­вит удовольствие и есть надежда избежать наказания.

Учение киников Антисфена, Диогена Синопского, Кратета и др. традиционно противопоставляется учению киренаи­ков на том основании, что первые заявляли о своем пре­зрении к удовольствиям. Однако противоположные пози­ции обосновываются одинаковой идеей о том, что слово может отдалять человеческий нрав от природы. Доброде­тельна для киников только та жизнь, которая является мак­симально естественной, свободной от условностей, огра­ничений и забот цивилизации. В обществе люди окружили себя, как сетями, массою бессмысленных запретов и пред­писаний, наделили ценностью те вещи, которые для естест­венных потребностей человека совершенно безразличны, и тем до крайности усложнили себе жизнь, извратили ее.

Прозвание киников (от слова «собака», в переносном смысле «бесстыдный», «наглый») было дано представите­лям этой школы за исповедуемый ими образ жизни. В нем было много такого, что бросало вызов общественным при­личиям: подчеркнутая нищета убранства (грубый плащ, надетый на голое тело, нищенская сума и посох), прожи­вание в бочке, готовность открыто удовлетворять есте­ственные надобности и т.п. Самым противоестественным человеческим чувством, по их теории, является стыд. От­сюда следует, что мудрость должна заключаться в свобо­де от этого чувства, в презрении к публичному мнению. Мудрец должен заботиться о том, чтобы быть, а не казать­ся сильным. Толпа преимущественно состоит из негодяев и распутников, поэтому киник, будучи добродетельным человеком, должен отличаться от нее и одеждой, и мане­рами. Именно эта составляющая кинического мировоз­зрения послужила причиной для появления термина «ци­низм», обозначающего намеренное бесстыдство, прене­брежение мнением окружающих.

Идеалом для киников выступал мифологический герой Ге­ракл, сочетавший в себе огромную физическую силу, вы­носливость и житейскую непритязательность, умение пе­реносить любые тяготы и ограничиваться только самым необходимым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.