Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладная философия. кор1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.23 Mб
Скачать

33. Этический рационализм и эмпиризм.

В эпоху Возрождения этика приобрела особый статус на основе переориентации с теоцентризма на антро­поцентризм.

Наибольшее теоре­тическое значение в данном спектре приобрели линии противостояния между:

1) монизмом и плюрализмом,

2) рационализмом и эмпиризмом,

3) натурализмом и антинатурализмом и т.д.

В теории познания нового времени движение мысли определяла борьба меж­ду рационализмом (от лат. ratio — «разум») и эмпириз­мом (от греч. слова— «опыт»). Ра­ционалистическая линия в этике, представленная Р. Декартом, Б. Спинозой, Н. Мальбраншем, А. Гейлинксом и др., сделала акцент на общезначимости нравственных требований и внеопытном их происхождении. Подлинно моральные поступки люди совершают только тогда, когда они руководствуются разумными правилами, так называ­емыми «принципами» и «максимами». Ключевые мораль­ные понятия и суждения заложены в Божественном и че­ловеческом разуме как врожденные идеи или предраспо­ложенность к образованию подобных идей. Рационалисты считали разум источником доб­родетелей, а возникновение страстей и пороков связыва­ли с деятельностью воображения.

Эмпиризм Ф. Бекона, Т. Гиббса, Д. Юма и др. взял курс на вы­ведение морали (правил и принципов поведения, основ­ных добродетелей и пороков, понятий о смысле жизни и идеале) из природы человека, раскрывающейся в опы­те повседневной жизни. Шотландский философ Д. Юм. в книге «Трактат о человеческой природе» высказал тезис о том, что из того, что «есть», никаки­ми логическими средствами нельзя вывести то, что «должно быть». Задача этики — не выведение разум­ных, общезначимых правил поведения, а анализ челове­ческих эмоций и чувств. Коренное положительное чувство в отношении к себе — гордость, в отношении к другому — любовь. Соответственно, ос­новными отрицательными чувствами будут униженность и ненависть. Из этой «тетрады» чувств происходит весь остальной спектр положительных и отрицательных нрав­ственных переживаний. Положительные чувства в мора­ли играют более важную роль, чем отрицательные. Мораль в целом вырастает из симпатии — естественной склонно­сти человека делать переживания других людей своими собственными переживаниями.

В XIX в. методология этического эмпиризма развивалась в утилитаризме и эволюционной этике Г. Спенсера. Идеи эволюционной этики были популярны и в XX в. (Дж. Хак­сли и др.). Логический и лингвистический анализ основ­ных моральных чувств и соответствующих им терминов стал предметом эмотивизма — этической разновиднос­ти неопозитивизма (А. Айер, Ч. Стивенсон и др.). Мораль как результат взаимодействия сознательных и бессоз­нательных структур личности стала предметом рассмо­трения в психоанализе 3. Фрейда и его последователей: К.Г. Юнга, А. Адлера, Э. Фромма, К. Хорни и др.

35. Натурализм и антинатурализм.

В эпоху Возрождения этика приобрела особый статус на основе переориентации с теоцентризма на антро­поцентризм.

Наибольшее теоре­тическое значение в данном спектре приобрели линии противостояния между:

1) монизмом и плюрализмом,

2) рационализмом и эмпиризмом,

3) натурализмом и антинатурализмом и т.д.

В плоскости антрополо­гии — учения о человеке — наибольшее значение для этики приобрел вопрос о взаимосвязи морали и врожден­ных качеств человека.

В христианстве она стави­лась как проблема соотношения Божественной благода­ти и свободного произволения человека.

Натурализм

Натуралисты трактовали мораль как продукт человеческой природы, выражение ее фундаментальных свойств. Наиболее по­следовательным защитником этой позиции оказался фран­цузский просветитель Ж.-Ж. Руссо (1712-1778). По его ос­новной посылке, человек рождается свободным и предрас­положенным к добру. Основанием добра в человеческой природе выступает любовь к самому себе и другим лю­дям. Из любви к другим людям вырастают сострадание, жа­лость, милосердие, альтруизм как готовность к самопо­жертвованию. Врожденным является голос совести, бе­зошибочно указывающий человеку на то зло, которое он причинил другим. Рабство и порочность в общественной жизни возникают из-за непрерывно продолжающегося грехопадения — введения общественного неравенст­ва и государственно-правовых средств его защиты. Не­равенство побуждает людей соперничать друг с другом и превращает их во врагов.

Восстанавливая в правах киническую этику, Руссо попытал­ся показать разрушительное воздействие на нравы и госу­дарства, и науки, и искусства, т.е., всего того, что имену­ется цивилизацией и культурой. Культура распространя­ет среди людей лицемерие, побуждая их надевать маски. Лю­ди, развив свой ум и чувственность, окунулисьизвращенность, рабское служение страстям и многочис­ленные пороки. Парадоксальный вывод Руссо утверждает, что степень просвещенности и культуры обратно про­порциональна нравственному совершенству. В России близкую позицию занимали Л.Н. Толстой и его последователи-«толстовцы», взявшие курс на «нравственное опро­щение». Но такая позиция не только утопична и реакци­онна.

Антинатурализм

На противоположном полюсе находилась точка зрения, за­щищаемая в эпоху Возрождения Н. Макиавелли, а после него Гоббсом (1588-1679). Естественное состояние че­ловека, с этой точки зрения, находится на максимальном удалении от нравственности. Лучшей, самой емкой харак­теристикой природных отношений между людьми являет­ся афоризм римского комедиографа Плавта: «Человек че­ловеку — волк». Ребенок, если не дать ему то, чего он захотел, плачет, сердится. В принципе таким же, по Гоббсу, является и поведение дикарей, не знающих государственного устройства и за­конов. По своей природе человек стремится к выгоде и почету, а любовь и другие нравственные чув­ства возникают только благодаря образованию различных сообществ и воспитанию. Нравственность во всех своих проявлениях выступает искусственным продуктом. Условие ее возможности составляет договор между людьми. Для заключения подобного договора необходим язык как элементарная знаковая система. Договор создает в отно­шениях между людьми заведомое неравенство, так как он основан на отказе участников от существенной части сво­их прав. Вместо естественной свободы действий устанавливаются обязательные ограничения, из которых постепенно и вырастает мораль.

Основой, на которой покоятся эти ограничения, является разумное представление о том, что исходное благо для людей — мир, а коренное зло — война. Для реализации стремления к миру необходимо придерживаться согла­шений. Это есть, собственно говоря, первая нравственная норма. Мораль начинается с верности данному обе­щанию, с отказа от обмана. Ее первым понятием явля­ется справедливость, а общим принципом, охватываю­щим все ее содержание, — «золотое правило нравст­венности» («не делай другому того, чего ты не хочешь, чтобы сделали тебе»).

Особый смысл антинатуралистическому пониманию нрав­ственности придал в конце XIX в. Ф. Ницше. Искусствен­ность морали он истолковал как причину ее пагубности для жизни. Идея общественного договора превратилась у него в идею «заговора». В духе греческих софистов Ниц­ше усмотрел в моральных ограничениях средство обузда­ния здоровой человеческой природы, которым хитро вос­пользовались люди выродившиеся, больные и слабые. «Во­ля к власти» — неотъемлемое свойство всякой жизни — в них подавлена и замещена— бессильной завистью, тайной ненавистью неудачников к людям сильным и счастливым. Не будучи в состоянии одержать победу в открытой жизненной борь­бе, люди с рабскими душами тайным соглашением приня­ли и навязали всем правила игры, которые выгодны толь­ко для них и вредны для «расы господ». Таким образом возникла сначала рационалистическая этика Сократа, а по­том и христианское учение о нравственности. Подлинная нравственность, как заявлял Ницше, должна быть не чело­веческой, а «сверхчеловеческой» и пониматься «по ту сторону добра и зла». В XX в. договорно-искусственное про­исхождение нравственности отстаивала фрейдистская эти­ка, прежде всего, сам основатель психоанализа.

Супранатуралитическая этика

Особняком по отношению к дилемме натурализма и анти­натурализма стоит супранатуралитическая этика, которая выводит мораль из сверхъестественного источника. В раз­личных вариантах теономной этики (неотомизм, неопро­тестантизм и т.д.) акцентируется либо благодатный харак­тер нравственных качеств, либо личные заслуги человека в исполнении Божественных заповедей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.