Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АТТЕСТ, рус лит, 5-3.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
404.48 Кб
Скачать

26.Идейно-художественное своеобразие романа «мастер и маргарита»

«Мастер и Маргарита» – один из самых знаменитых и сложных романов в истории мировой литературы.

По жанру – это особый тип философского романа. Он построен на смелом соединении фантастики сказочного типа с авантюрно-приключенческим началом.

Глобальная мысль – о человеке и человечности, о смысле жизни и творчества, о доброте и зле, любви.

Главный конфликт – между бесчеловечной мощью и человеческой беспомощностью.

Он раскрывается в двух планах: библейско-историческом и современном (годы «великого перелома» – 20-30-е гг. прошлого века).

Рассказ о жизни Мастера и Маргариты словно просвечивается библейской легендой об Иисусе Христе и римском прокураторе Понтии Пилате, приговаривающем Христа к смертной казни.

Причем библейские сцены воспринимаются как абсолютно реальные. А московские, современные как полусуществующие, а то и попросту мнимые.

Рассказ о Мастере – это во многом рассказ Булгакова о самом себе и о жизни сталинской Москвы 20-30-х гг. XX века.

У Мастера две всепоглащающие страсти – творчество (он пишет роман о жизни Иисуса Христа) и любовь к Маргарите.

Обе страсти окрашены в трагические тона.

Талант Мастера постепенно гибнет среди непонимающих и недоверяющих. Он носит свои рукописи по редакциям, но его нигде не печатают.

Чтобы занять квартиру Мастера, некий Алоизий Магарыч пишет на него донос, и квартира освобождается...

В конце концов всеми отвергнутый и затравленный Мастер впадает в апатию, душевное оцепенение. Боясь репрессий, он признает себя душевнобольным и уходит в клинику Стравинского...

Мотив гибели таланта осложняется мотивом трагической любви.

Исступленная, деятельная Маргарита была для Мастера его Прекрасной Еленой. Вечной Женщиной. Духовной опорой.

Но... Мастер не может жить только любовью! Ему необходимо писать, творить. Он обречен на то, чтобы разрываться между творчеством и любовью к Маргарите.

На стороне Мастера выступает не только Маргарита, но и сказочные персонажи – дьявол (Воланд) со свитой.

Причем у Воланда сразу несколько обличий. Он к тому же еще и иностранец, профессор черной магии. Его функция в романе отличается от традиционной – он выступает стражем правосудия, всевластного и вездесущего.

Он наказывает тех, кто действительно заслуживает наказания – от профессора-медика, забывшего клятву Гиппократа, до буфетчика, торгующего «рыбой «второй свежести».

При этом поступки сказочных персонажей, как, впрочем, и их речь, полны истинного юмора.

Посыльный Воланда – кот с кавалерийским усами, «стиснув холодными и твердыми, как поручни автобуса», пальцами горло некоей «чумы Аннушки», заставляет ее вернуть похищенную вещь:

«Ты, старая ведьма, если еще когда-нибудь поднимешь чужую вещь, в милицию ее сдавай, а не за пазуху прячь!»

Сама Маргарита пользуется помощью нечистой силы, чтобы наказать обидчиков мужа. Садясь на метлу, она летит над Арбатом и хлещет стекла в окнах литературных критиков. Особенное внимание она уделяет квартире Латунского: разбивает все стекла, рояль, шкафы, открывает все краны с водой, топит в ванной новый костюм критика...

Как и любое классическое произведение искусства, роман «Мастер и Маргарита» до конца не прочитан. В нем остается немало загадок. Но ключи к его пониманию, видимо, «хранятся» в древнем библейском сказании, в котором Христос – это воплощение чистой идеи добра, веры, а Пилат – воплощение насилия и догматизма.

...Первой чертой своего творчества Булгаков называл борьбу за свободу слова. До конца дней он испытывал глубокий скептицизм в отношении к любым революциям. Верил только в эволюцию, в нравственное совершенствование. И история сохранила для нас облик человека подлинно интеллигентного, мужественного, полного собственного достоинства. Человека, не обременившего себя, по словам А. Фадеева, «ни в творчестве, ни в жизни политической ложью».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.