Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АТТЕСТ, рус лит, 5-3.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
404.48 Кб
Скачать

6. Общечеловеческий смысл и художественное совершенство любовной лирики а.С. Пушкина

Лирика – вид поэзии, в котором с наибольшей полнотой раскрывается внутренний мир человека, сфера душевной жизни поэта. Лирика охватывает множество стихотворных жанров (например, элегия, романс, сонет, песня, стихотворение).

Лирика Пушкина – это чудо русской поэзии. Она сочетает в себе высокую гуманность, глубину мысли, гармоническое совершенство формы. Пушкин в своей лирике создает условный поэтический образ «лирического героя», который не полностью отождествляется с автором, но является носителем его мировоззрения, выражает отношение автора к действительности.

Всю лирику Пушкина можно представить как бесконечный роман в стихах, главным предметом изображения, которого оказывается внутренний мир лирического героя, с его чувствами, переживаниями и стремлениями (будь то порыв страсти, предчувствие любви или разочарования в идеале).

Любовь в жизни и творчестве Пушкина всегда была страстью в высшей степени, воплощающей в себе ощущение жизненной полноты. Когда читаешь его стихи о любви, то возникает ощущение беспредельности этого чувства, которому нет границ, которое не подчиняется ничему, даже собственной воле человека. Любовная лирика Пушкина невольно приводит к мысли о том, что «любви все возрасты покорны». Она околдовывает своими чарами и юношу, только начинающего жить, и зрелого, умудрённого опытом человека.

Его любовная лирика сохранила множество прекрасных женских портретов. В бессмертных стихах никогда не померкнут ангельские глаза Олениной, не отзвучал «голос девственный, невинный» Осиповой, и речи резвые, живые Ушаковой, не сотрётся белый силуэт на скале над волнами Раевской и не растает «мимолетное виденье» А. Керн, не смолкнут «горестные песни» поэта, обращённые к Елизавете Воронцовой, не забудутся его «ревнивые мечты» о Ризнич и не перестанет сиять «во славе и в лучах» образ Мадонны Гончаровой.

В лирике южного периода встречается мотив трагической, безумной любви (в таких стихотворениях, как «Черная шаль», он сопровождается преступлением, убийством возлюбленной), а также мотив разочарования в жизни и любви, одиночества, холодной пустоты в душе: всё осталось в прошлом, возлюбленная покинула поэта. В обоих случаях персонаж конфликта – романтический. Для южной любовной лирики характерны многозначительные намеки, зашифровки и умолчания («Подъезжая под Ижоры»).

Екатерине Павловне Бакуниной посвятил Пушкин свое стихотворение «Желание» (1815-1816).

Медлительно влекутся дни мои

И каждый миг в унылом сердце множит.

Все горести несчастливой любви

И все мечты безумия тревожит.

Но я молчу; не слышен ропот мой;

Я слезы лью; мне слезы утешенье;

Моя душа, пленённая тоской,

В них горькое находит наслажденье.

О жизни час! Лети, не жаль тебя,

Мне дорого любви моей мученье, -

Пускай умру, но пусть умру любя!

Это стихотворение передает только одну грань любовного чувства – печаль, уныния, тоску первой несчастливой любви. Но даже эти страдания и слезы, дороги лирическому герою. Значит, даже само страдание любви способно одухотворить жизнь человека – в этом смысл стихотворения.

Двадцатилетний Пушкин впервые встретился с девятнадцатилетней Анной Керн. Ей поэт посвятил свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье» (1825). Композиционно стихотворение построено как лирическая автобиография. Пушкин использует образно-символический язык романтизма. У Жуковского «гений чистой красоты» – божество или муза, у Пушкина речь идёт о реальной женщине, которая сравнивается с неземным существом. Отсюда пафос стихотворения: земная любовь – всё же чудо, сродни божественному откровению. Наивысшее чудо – возвращение любви.

Прочитав его, перед нами встает образ женщины удивительного обаяния, способной внушить чувство самое чистое и глубокое. И если даже образ этот не столько реальный, сколько идеальный, рожденный фантазией поэта, первоосновой его все же была женщина вполне реальная – Анна Петровна Керн. Любовь воспринята поэтом как светлая непередаваемая радость, подлинно возвышенное чувство. Даны самые общие контуры пленительного женского облика «голос нежный», «милые черты», «небесные черты».

Дважды повторенные сравнения «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты» также усиливают впечатление чего-то необычно прекрасного, возвышенного. Здесь любовь – уже не источник страдания, а источник самой жизни, в которой человеку, предстоит испытать и радость, и горе, и тревоги, и несвободу. Реализм Пушкина в том, что главная ценность состоит в самом общении, средоточие блаженства - не разлука, а живая встреча. Чудо усматривается в простом и обыденном. Рефренные слова («божество», «вдохновенье», «жизнь, и слезы, и любовь») – это своеобразный «список» главных ценностей поэта, которые взаимосвязаны. Эта связь прослеживается и в других стихотворениях.

В позднем периоде творчества в чувствах героя больше глубины, мысли, сюжеты оригинальны. Поэт интересуется внутренним миром своей возлюбленной, ибо романтическая позиция по определению эгоистична, мы много узнаем о переживаниях героя, но не героини, которая рисуется шаблонно, ее психология не становится предметом изображения. Реализм Пушкина отличается, следовательно, углублением психологического анализа и развитием гуманистического взгляда на события, в позиции героя больше понимания другого человека, мудрости, великодушия, зрелости.

«Я вас любил: любовь, ещё быть может…» (1829). Характерная черта этого стихотворения – опора на глаголы, частое повторение смыслового глагола «любить». В стихотворении присутствует также важный для Пушкина мотив воспоминания, прошлое воспринимается как особая ценность.

Когда Пушкин сделал предложение Анне Олениной, двадцатилетней красавице, которую помнил еще девочкой, то получил отказ. С его-то гордостью – получить отказ! Пушкин замкнулся, несколько месяцев ничего не писал. И как итог этой неразделенной любви – бессмертные строки:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренне, так нежно,

Так дай вам бог любимой быть другим.

Это стихотворение передает переживания лирического героя, который расстается с любимой женщиной.

Для поэта любить – как дышать; утрата любимой женщины, любви равносильна утрате самой жизни (ср. со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…»).

В декабре 1828 г. Пушкин встретил Н. Гончарову. Жажда семейного счастья владела им. 18 февраля 1831 года Пушкин и Натали были обвенчаны.

Любовь открывает перед поэтом прелесть и богатство мира, формирует его идеал красоты, который замечательно воплотил Пушкин в стихотворении «Мадонна» (1830). «Мадонна» Рафаэля – творение искусства, но здесь с этим образом связана и метафора. «Чистейшей прелести чистейший образец» – это одновременно возлюбленная лирического героя (известно, это стихотворение Пушкин адресует своей жене, Наталье Гончаровой).

«Исполнились мои желания. Творец.

Тебя мне ниспослал, моя мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец».

«Жена, моя прелесть, и чем далее я с ней живу,

тем более люблю это милое, чистое, доброе создание».

В светлом божественном лике, изображенном на картине, поэт узнает прекрасные черты любимой женщины. Он преисполнен благодарности за эту встречу, которую даровала ему судьба. В этом стихотворении тоже можно обнаружить целый комплекс ценностей, важных для поэта, поскольку «Мадонна» сочетает в себе сразу разные смыслы: это женственность, и святость, и красота, и вдохновенье, и материнство, «и жизнь, и слезы, и любовь».

Любовная лирика позднего Пушкина обладает большой силой воздействия. Особая музыкальность этих стихов сделала возможным появление замечательных романсов.

Пушкинские стихи о любви представляют собой своеобразный поэтический дневник, который передает все основные оттенки и этапы развития любовного чувства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.