Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы2011.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
565.76 Кб
Скачать

1.3(20.3)Золото-серебряные руды

Одно из самых известных месторождений Охотско-Чукотского вулканического пояса – Карамкен - золото-серебро-кварц-адуляровой формации.

Главные жильные минералы — кварц (60—70%) и адуляр (5—40%), распространены карбонаты, встречаются гидрослюда, хлорит, каолинит. Рудные минералы (0,5—1,5%) образуют прерывистые линии тонкой сыпи, вытянутые вдоль коломорфных кварц-адуляровых полос.

Месторождение Карамкен приурочено к вулканическому аппарату (кальдере) позднемелового возраста. Основание разреза составляет нижнемеловая толща конгломератов, песчаников и алевролитов мощностью 400 м. Выше распространены верхнемеловые покровы базальтов, андезитов, дацитов, липаритов, их игнимбритов и туфов общей мощностью 500—1000 м. Слоистые осадочные и эффузивные породы имеют пологое залегание.

Они прорваны гипабиссальными диорит-порфиритами, субвулканическими андезитами и липаритами, а также пострудными дайками базальтов и андезитов.

Рудовмещающие породы месторождения подверглись интенсивной гидротермальной переработке с возникновением следующих фаций измененных пород: пропилитовой, кварц-гидрослюдистой, кварц-адуляровой, кварц-каолинитовой, кварц-алунитовой.

Структуру месторождения определяет система разломов, расчленяющая его площадь на блоки. Выделяется основной разлом северо-западного направления, сопряженные с ним трещины субширотного и субмеридионального направления, а также более ранние полукольцевые и радиальные трещины. Рудные тела представлены жилами и их пучками, выполняющими эти разломы и трещины.

Выделяются пять стадий минерализации:

1) кварц-пиритовая;

2) первая кварц-карбонатная (сфалерит, галенит);

3) адуляровая (гидрослюды, хлорит, каолинит, барит, пирит, марказит, сульфостаннаты, блеклые руды, сульфосоли серебра, селениды, золото, серебро);

4) вторая кварц-карбонатная (хлорит, цеолиты, блеклые руды, киноварь, антимонит);

5) третья кварц-карбонатная.

Температура рудообразования ранних стадий 400—70, продуктивной стадии 260—75 °С, поздних стадий 300—75 °С.

Месторождение Дукат (Магаданская область), третье месторождение в мире по производству серебра.

Серебряный гигант России - месторождение Дукат. Границы рудного района совпадают с полями развития вулканитов (К3) игнимбритовой риолитовой формации и небольших позднемеловых гранитоидных массивов, объединяемых в рудоносную андезит-игнимбрит-гранодиоритовую вулкано-плутоническую ассоциацию. Выделяемые в рудном районе четыре рудных узла.

Оруденение имеет неравномерное распределение. Около 70% запасов полезных компонентов сосредоточено в рудных столбах, которые размещаются на сочленениях разнонаправленных рудных тел, на их перегибах, в участках пересечения с крупными рудоподводящими разломами и под экранами горизонтов осадочных пород .

В процессе рудообразования выделены ранний и поздний золото-серебряные этапы, представленные соответственно

кварц-хлорит-адуляровой и кварц-родонитовой ассоциациями

Месторождение Дукат является уникальным по масштабам.

Запасы составляли 17 тыс. т серебра и 40 т золота при средних содержаниях Au — 1 г/т и Ag — 500 г/т.

Месторождение Купол размещается на водоразделе Анюйского и Анадырского нагорий, в предгорьях Анюйского хребта, где преобладает низкогорный рельеф с отдельными среднегорными участками.

Месторождение Купол является наиболее крупным золото-серебряным объектом ОЧВП по золоту, сопоставимым по масштабам с «серебряным гигантом» - месторождением Дукат. Месторождение Купол локализовано в вулканитах среднего состава Коваленковской депрессии, прорванных дайками риолитов, трассирующих основную рудоконтролирующую структуру - Средне-Кайемравеемский разлом. Рудное поле имеет площадь около 5 кв.км. и сложено вулканогенными образованиями верхнего мела, представленными андезитами, андезибазальтамн и их туфами. Рудное поле характеризуется развитием разнообразных даек от кислого до основного состава: риолитами, микрогранитами, андезитами, андезибазальтами, микрогаббро и др.

Месторождение Купол принадлежит к геолого-промышленному типу близповерхностных эпитермальных месторождений золото-серебряных /и золото-теллуридных/ руд в породах вулкано-тектонических построек, и ему присущи все характерные черты названного типа. Таким образом, месторождение Купол можно отнести к золото-серебряной рудной формации. По количеству и качеству запасов золота и серебра месторождение Купол можно отнести к крупным объектам с богатыми рудами.

Распределение золота и серебра в рудных телах крайне неравномерное. Наибольшие содержания золота и серебра /до 890 и 9000 г/т соответственно/ приурочены к кварцевым и карбонат-кварцевым брекчиям. Золото в руде присутствует в самородном виде.

Руды месторождения Купол относятся к золото-сульфосольному минеральному типу золото-серебряной формации. Выделяют 4 гипогенных минеральных комплекса:

пирит-адуляр-кварцевый,

арсенопирит-пирит-адуляр-кварцевый,

золото-стефанит-пираргирит-адуляр-кварцевый,

антимонит-марказит-кварцевый.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.