Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
+ОТВЕТЫ информатика.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
11.27 Mб
Скачать

5. Специализированное программное обеспечение для защиты программ и данных. Вирусы в многопользовательских системах.

То, что информация имеет ценность, люди осознали очень давно – недаром переписка сильных мира сего издавна была объектом пристального внимания их недругов и друзей. Тогда-то и возникла задача защиты этой переписки от чрезмерно любопытных глаз. Древние пытались использовать для решения этой задачи самые разнообразные методы, и одним из них была тайнопись – умение составлять сообщения таким образом, чтобы его смысл был недоступен никому кроме посвященных в тайну. Информация сегодня приобрела самостоятельную коммерческую ценность и стала широко распространенным, почти обычным товаром. Ее производят, хранят, транспортируют, продают и покупают, а значит – воруют и подделывают – и, следовательно, ее необходимо защищать. Современное общество все в большей степени становится информационно–обусловленным, успех любого вида деятельности все сильней зависит от обладания определенными сведениями и от отсутствия их у конкурентов. И чем сильней проявляется указанный эффект, тем больше потенциальные убытки от злоупотреблений в информационной сфере, и тем больше потребность в защите информации

Компьютерный вирус- специально написанная программа, которая самостоятельно внедряется в другие программы и при их запуске активируется и разрушает их. Многие из них долгое время никак себя не проявляют. Один вирус заражает множество программ, а потом в один момент ЭВМ перестает слушаться, «Сходит с ума», начинает медленно работать, могут выводится странные сообщения, файлы портятся, самопроизвольно форматируется винчестер (при этом ВСЯ информация теряется). Появились вирусы в 1987 году. 2 брата пакистанца таким образом решили наказать американцев за покупку незаконных копий в Пакистане. В США вирус заразил более 18 000 ЭВМ. В 1989 году американский студент Моррис запустил через Интернет, который повредил ЭВМ во многих странах, в том числе и МО США. Сейчас примерно раз в 2 недели появляется новый вирус. С ними борются антивирусные программы. Работу ЭВМ лучше начинать с них. Они распознают и уничтожают вирусы. Меры предосторожности: На чужих ЭВМ работать со своими дискетами защитив их от записи. Не допускать на свой ЭВМ посторонних лиц. Проверять посторонние дискеты антивирусниками.

Среди всего спектра методов защиты данных от нежелательного доступа особое место занимают криптографические методы. В отличие от других методов, они опираются лишь на свойства самой информации и не используют свойства ее материальных носителей, особенности узлов ее обработки, передачи и хранения. Образно говоря, криптографические методы строят барьер между защищаемой информацией и реальным или потенциальным злоумышленником из самой информации. Конечно, под криптографической защитой в первую очередь – так уж сложилось исторически – подразумевается шифрование данных. Раньше, когда эта операция выполнялось человеком вручную или с использованием различных приспособлений, и при посольствах содержались многолюдные отделы шифровальщиков, развитие криптографии сдерживалось проблемой реализации шифров, ведь придумать можно было все что угодно, но как это реализовать…

Классификация вирусов. Существуют различные типы компьютерных вирусов: загрузочные, файловые, макро-вирусы и сетевые.

Загрузочные вирусы заражают загрузочный сектор гибкого диска или винчестера. При заражении дисков загрузочные вирусы "заставляет" систему при ее перезапуске считать в память и отдать управление не программному коду загрузчика операционной системы, а коду вируса.

Файловые вирусы при своем размножении тем или иным способом используют файловую систему операционной системы. Файловые вирусы могут поражать исполняемые файлы различных форматов (EXE, COM, BAT, SYS и др.).

Практически все загрузочные и файловые вирусы резидентны, т.е. они находятся в оперативной памяти компьютера, и в процессе работы пользователя могут осуществлять опасные действия (стирать данные на дисках, изменять названия и другие атрибуты файлов и т.д.). Лечение от резидентных вирусов затруднено, так как даже после удаления зараженных файлов с дисков, вирус остается в оперативной памяти и возможно повторное заражение файлов.

Макро-вирусы являются программами на языках, встроенных в некоторые системы обработки данных (текстовые редакторы, электронные таблицы и т.д.). Для своего размножения такие вирусы используют возможности макро-языков и при их помощи переносят себя из одного зараженного файла (документа или таблицы) в другие. Наибольшее распространение получили макро-вирусы для Microsoft Office, использующие возможности языка Visual Basic for Application.

При работе с документом пользователь выполняет различные действия: открывает документ, сохраняет, печатает, закрывает и т.д. При этом приложение ищет и выполняет соответствующие стандартные макросы. Макро-вирусы содержат стандартные макросы, вызываются вместо них и заражают каждый открываемый или сохраняемый документ. Вредные действия макро-вирусов реализуются с помощью встроенных макросов (вставки текстов, запрета выполнения команд меню приложения и т.д.).

Макро-вирусы являются ограниченно резидентными, т.е. они находятся в оперативной памяти и заражают документы, до тех пор, пока открыто приложение. Кроме этого, макро-вирусы заражают шаблоны документов и, поэтому, активизируются уже при запуске зараженного приложения.

Сетевые вирусы для своего распространения используют протоколы и возможности локальных и глобальных компьютерных сетей. Основным принципом работы сетевых вирусов является возможность передать и запустить свой код на удаленном компьютере.

При заражении компьютера вирусом важно его обнаружить. Для этого следует знать об основных признаках проявления вирусов. К ним можно отнести следующие:

  • прекращение работы или неправильная работа ранее успешно функционировавших программ

  • медленная работа компьютера

  • невозможность загрузки операционной системы

  • исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого

  • изменение даты и времени модификации файлов

  • изменение размеров файлов

  • неожиданное значительное увеличение количества файлов на диске

  • существенное уменьшение размера свободной оперативной памяти

  • вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений

  • подача непредусмотренных звуковых сигналов

  • частые зависания и сбои в работе компьютера

Следует отметить, что вышеперечисленные явления необязательно вызываются присутствием вируса, а могут быть следствием других причин. Поэтому всегда затруднена правильная диагностика состояния компьютера.

Программы обнаружения и защиты от вирусов. Для защиты от вирусов и лечения зараженного компьютера используются антивирусные программы, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы и их по принципу действия можно разделить на

  • программы-детекторы

  • программы-доктора или фаги

  • программы-ревизоры

  • программы-фильтры

  • программы-вакцины или иммунизаторы

Антивирусные блокировщики — это резидентные программы, перехватывающие «вирусо-опасные» ситуации и сообщающие об этом пользователю. Например, «вирусо-опасной» является запись в загрузочные сектора дисков, которую можно запретить с помощью программы BIOS Setup.

Ревизоры. Принцип работы ревизоров основан на подсчете контрольных сумм для хранящихся на диске файлов. Эти суммы, а также некоторая другая информация (длины файлов, даты их последней модификации и др.) сохраняются в базе данных антивируса. При последующем запуске ревизоры сверяют данные, содержащиеся в базе данных, с реально подсчитанными значениями. Если информация о файле, записанная в базе данных, не совпадает с реальными значениями, то ревизоры сигнализируют о том, что файл был изменен или заражен вирусом. Программы-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически или по желанию пользователя сравнивают текущее состояние с исходным. Обнаруженные изменения выводятся на экран монитора. Как правило, сравнение состояний производят сразу после загрузки операционной системы. При сравнении проверяются длина файла, код циклического контроля (контрольная сумма файла), дата и время модификации, другие параметры. Программы-ревизоры имеют достаточно развитые алгоритмы, обнаруживают стелс-вирусы и могут даже очистить изменения версии проверяемой программы от изменений, внесенных вирусом. К числу программ-ревизоров относится широко распространенная в России программа Adinf.

Полифаги. Принцип работы полифагов основан на проверке файлов, секторов и системной памяти и поиске в них известных и новых (неизвестных полифагу) вирусов. Для поиска известных вирусов используются маски вирусов (некоторая постоянная последовательность программного кода, специфичная для каждого конкретного вируса). Во многих полифагах используются также алгоритмы эвристического сканирования, т.е. анализ последовательности команд в проверяемом объекте, набор некоторой статистики и принятие решения (возможно заражен или не заражен) для каждого проверяемого объекта. Полифаги-мониторы постоянно находятся в оперативной памяти компьютера и проверяют все файлы в реальном режиме времени. Полифаги-сканеры производят проверку системы по команде пользователя. Программы-доктора или фаги, а также программы-вакцины не только находят зараженные вирусами файлы, но и “лечат” их, т.е. удаляют из файла тело программы-вируса, возвращая файлы в исходное состояние. В начале своей работы фаги ищут вирусы в оперативной памяти, уничтожая их, и только затем переходят к “лечению” файлов. Среди фагов выделяют полифаги, т.е. программы-доктора, предназначенные для поиска и уничтожения большого количества вирусов. Наиболее известные из них: Aidstest, Scan, Norton AntiVirus, Doctor Web. Учитывая, что постоянно появляются новые вирусы, программы-детекторы и программы-доктора быстро устаревают, и требуется регулярное обновление версий.

Программы-детекторы осуществляют поиск характерной для конкретного вируса сигнатуры в оперативной памяти и в файлах и при обнаружении выдают соответствующее сообщение. Недостатком таких антивирусных программ является то, что они могут находить только те вирусы, которые известны разработчикам таких программ.

Программы-фильтры или “сторожа” представляют собой небольшие резидентные программы, предназначенные для обнаружения подозрительных действий при работе компьютера, характерных для вирусов. Такими действиями могут являться:

  • попытки коррекции файлов с расширениями COM, EXE

  • изменение атрибутов файла

  • прямая запись на диск по абсолютному адресу

  • запись в загрузочные сектора диска

  • загрузка резидентной программы

При попытке какой-либо программы произвести указанные действия “сторож” посылает пользователю сообщение и предлагает запретить или разрешить соответствующее действие. Программы-фильтры весьма полезны, так как способны обнаружить вирус на самой ранней стадии его существования до размножения. Однако, они не “лечат” файлы и диски. Для уничтожения вирусов требуется применить другие программы, например фаги. К недостаткам программ-сторожей можно отнести их “назойливость”(например, они постоянно выдают предупреждение о любой попытке копирования исполняемого файла), а также возможные конфликты с другим программным обеспечением. Примером программы-фильтра является программа Vsafe, входящая в состав пакета утилит MS DOS.

Вакцины или иммунизаторы - это резидентные программы, предотвращающие заражение файлов. Вакцины применяют, если отсутствуют программы-доктора, “лечащие” этот вирус. Вакцинация возможна только от известных вирусов. Вакцина модифицирует программу или диск таким образом, чтобы это не отражалось на их работе, а вирус будет воспринимать их зараженными и поэтому не внедрится. В настоящее время программы-вакцины имеют ограниченное применение.

Своевременное обнаружение зараженных вирусами файлов и дисков, полное уничтожение обнаруженных вирусов на каждом компьютере позволяют избежать распространения вирусной эпидемии на другие компьютеры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.