Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
+ОТВЕТЫ информатика.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
11.27 Mб
Скачать

Свойства информации

  1. Адекватность - степень соответствия информации, полученной потребителем, тому что автор вложил в ее содержание. Адекватность информации может выражаться в трех формах: семантической, синтаксической, прагматической.

  • Синтаксическая адекватность- отображает формально-структурные характеристики информации. Информацию, рассматриваемую только с синтаксических позиций, обычно называют данными, так как при этом не имеет значения смысловая сторона.

  • Семантическая (смысловая) адекватность. Эта форма определяет степень соответствия образа объекта и самого объекта, предполагает учет смыслового содержания информации. Эта форма служит для формирования понятий и представлений, выявления смысла, содержания информации и ее обобщения.

  • Прагматическая (потребительская ) адекватность. Прагматический аспект рассмотрения связан с ценностью, полезностью использования информации при выработке потребителем решения для достижения своей цели.

  • Достоверность- соответствие объективной реальности. Недостоверность возникает если -Изначально подготовлены как ложные -модификация данных -трудно выявить на фоне посторонних сигналов .

  1. Полнота- достаточность для принятия решения.

  2. Избыточность- человек психологически воспринимает как ее качество, потому что она позволяет ему меньше напрягать свое внимание и меньше утом­ляться. Чем выше избыточность данных, тем шире диапазон методов, с помощью которых из них можно получить адекватную информацию. Это свойство в информационных техноло­гиях рассматривается как негативное, потому что больший объем ведет к прямым затратам на хранение и транспортировку.

  3. Объективность и субъективность –это понятие является относительным. Более объективной принято считать информацию, в которую методы обработки вносят меньший субъективизм.

  4. Доступность—мера возможности получить ту или иную инфор­мацию.

  5. Актуальность —степень соответствия информации текущему моменту времени.

20. Значение информационных революций. Поколения эвм. Представление об информационном обществе. Характерные черты информационного общества. Информационная культура личности.

Людям всегда было свойственна потребность выразить и запомнить информацию об окружающем мире. Так появилась устная речь, письменность, книгопечатание, живопись, фото и т.д. В истории развития цивилизаций произошло несколько информационных революций- преобразование общественных отношений из-за кардинальных изменений в обработке информации, информационных технологий:

  1. Изобретение письменности- возможность сохранения для следующих поколений.

  2. Изобретение книгопечатания- (середина 16 века), изменило общество, культуру.

  3. Изобретение электричества- (конец 19 в), телефон, радио -средства позволяющие передавать информацию.

  4. Изобретение ПК- (70-е годы 20в)

Предыстория: В глубокой древности существовали приспособления для счета (абак, счеты).

1642г. –Первая счетная машина франц. математик Б. Паскаль (сумма числа)

1763г.- нем. математик Лейбниц (4 действия)

1820-до 60гг. 20в. арифмометр

1822г.- англ. матем. Беббидж -ИДЕЯ- ввод, управление, мат.действия, печать (не м.б.реализована, опережала время)

40г.20в.-программируемая счетная машина

2 половина 40гг-первые ЭВМ на электр.лампах см.таблицу

Поко ление

Годы

Элементная база

Быстро

действие

Программное

обеспечение

Применение

Примеры

1

1946-59

Электронные лампы

10-20 тыс. оп\с

Машинные языки

Расчетные задачи

ЭНИАК (США)

МЭСМ (СССР)

2

1960-69

Полупроводники

100-500 тыс. оп\с

Алгоритмические языки, диспетчерские системы, пакетный режим

Инженерные, научные, экономические задачи

IBM 701 (США)

БЭСМ-6, БЭСМ-4 (СССР)

3

1970-79

Интегральные микросхемы

порядка 1 млн. оп\с

Операционные системы,режим разделения времени

АСУ, САПР, научно-технические задачи

IBM 360 (США) ЕС 1030, 1060 (СССР)

4

1980-наст время

БИС, микропроцессоры

десятки и сотни млн. оп\с

Базы и банки данных

Управление, коммуникации, обработка текстов, графика

ПЭВМ, серверы

5

2 половина 80 гг- Разработка интеллектуальных компьютеров основе больших интегральных схем повышенной степени интеграции, использования оптоэлектронных принципов (лазеры, голография).

Развитие идет также по пути "интеллектуализации" компьютеров, устранения барьера между человеком и компьютером. Компьютеры будут способны воспринимать информацию с рукописного или печатного текста, с бланков, с человеческого голоса, узнавать пользователя по голосу, осуществлять перевод с одного языка на другой. В компьютерах пятого поколения произойдёт качественный переход от обработки данных к обработке знаний.

Архитектура компьютеров будущего поколения будет содержать два основных блока. Один из них — это традиционный компьютер. Но теперь он лишён связи с пользователем. Эту связь осуществляет блок, называемый термином "интеллектуальный интерфейс". Его задача — понять текст, написанный на естественном языке и содержащий условие задачи, и перевести его в работающую программу для компьютера.

Будет также решаться проблема децентрализации вычислений с помощью компьютерных сетей, как больших, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, так и миниатюрных компьютеров, размещённых на одном кристалле полупроводника.

Начиная с последней трети 20в. начался «информационный взрыв» -бурный рост объемов и потоков информации. Возникло противоречие- скорость обработки информации при бумаге и ручке не соответствовало скорости обработки информации. Начался переход к «Информационному обществу», в котором на основе овладения информацией о процессах и явлениях можно эффективно строить любую деятельность. Повышается качество потребления и производства, т.к. человек работает в лучших условиях, труд становится более творческим и интеллектуальным. Три критерия развитости информационного общества: наличие компьютеров (надежные и недорогие, богатые возможности), развитый рынок программного обеспечения, компьютерные информационные сети.

В период перехода к информационному обществу необходимо подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией работы. Кроме того, новые условия работы порождают зависимость информированности одного человека от информации, приобретенной другими людьми. Поэтому уже недостаточно уметь самостоятельно осваивать и накапливать информацию, а надо учиться такой технологии работы с информацией, когда подготавливаются и принимаются решения на основе коллективного знания. Это говорит о том , что человек должен иметь определенный уровень культуры по обращению с информацией. Для отражения этого факта был введен термин информационная культура.

Информационная культура - умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерной информационную технологию, современные технические средствами методы.

Приведем определение: "Информационная культура в узком смысле - это уровень достигнутого в развитии информационного общества людей, а также характеристика информационной сферы жизнедеятельности людей, в которой мы можем отметить степень достигнутого, количество и качество созданного, тенденции развития, степень прогнозирования будущего".

Для свободной ориентации в информационном потоке человек должен обладать информационной культурой как одной из составляющих общей культуры. Информационная культура связана с социальной природой человека. Она является продуктом разнообразных творческих способностей человека и проявляется в следующих аспектах:

  • в конкретных навыках по использованию технических устройств (от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей);

  • в способности использовать в своей деятельности компьютерную информационную технологию, базовой составляющей которой являются многочисленные программные продукты;

  • в умении извлекать информацию из различных источников: как из периодической печати, так и из электронных коммуникаций, представлять ее в понятном виде и уметь ее эффективно использовать;

  • во владении основами аналитической переработки информации;

  • в умении работать с различной информацией;

  • в знании особенностей информационных потоков в своей области деятельности.

Информационная культура вбирает в себя знания из тех наук, которые способствуют ее развитию и приспособлению к конкретному виду деятельности (кибернетика, информатика, теория информации, математика, теория проектирования баз данных и ряд других дисциплин). Неотъемлемой частью информационной культуры являются знание новой информационной технологии и умение ее применять как для автоматизации рутинных операций, так и в неординарных ситуациях, требующих нетрадиционного творческого подхода.

В информационном обществе необходимо начать овладевать информационной культурой с детства, сначала с помощью электронных игрушек, а затем привлекая персональный компьютер. Для высших учебных заведений социальным заказом информационного общества следует считать обеспечение уровня информационной культуры студента, необходимой для работы в конкретной сфере деятельности. В процессе привития информационной культуры студенту в вузе наряду с изучением теоретических дисциплин информационного направления много времени необходимо уделить компьютерным информационным технологиям, являющимся базовыми составляющими будущей сферы деятельности. Причем качество обучения должно определяться степенью закрепленных устойчивых навыков работы в сфере базовых информационных технологий при решении типовых задач сферы деятельности.

В информационном обществе центр тяжести приходится на общественное производство, где существенно повышаются требования к уровню подготовки всех его участников. Поэтому в программе информатизации следует особое внимание уделить информатизации образования как направления, связанного с приобретением и развитием информационной культуры человека. Это, в свою очередь, ставит образование в положение "объекта" информации, где требуется так изменить содержание подготовки, чтобы обеспечить будущему специалисту не только общеобразовательные и профессиональные знания в области информатики, но и необходимый уровень информационной культуры. Повсеместное внедрение персонального компьютера во все сферы народного хозяйства, новые его возможности организации "дружественной" программной среды, ориентированной на пользователя, использование телекоммуникационной связи, обеспечивающей новые условия для совместной работы специалистов, применение информационных технологий для самой разнообразной деятельности, постоянно растущая потребность в специалистах, способных ее осуществлять, ставят перед государством проблему по пересмотру всей системы подготовки на современных технологических принципах. В нашей стране решение этой проблемы находится на начальной стадии, поэтому целесообразно учесть опыт наиболее развитых стран, к числу которых относятся США, Япония, Англия, Германия, Франция, где этот процесс уже получил значительное развитие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.