Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
+ОТВЕТЫ информатика.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
11.27 Mб
Скачать

3. Файловая система. Файл. Каталог. Имена файлов и каталогов. Дерево каталогов. Полное имя файла, путь.

Файловая система - хранилище программ и данных. Файловая система является сердцевиной всего программного обеспечения. Структура файловой системы и структура хранения данных на внешних магнитных носителях определяет удобство работы пользователя, скорость доступа к данным и т.д.

  1. Что такое файл. Информация на магнитных дисках храниться в файлах. Файл - это поименованная область на диске. В файлах могут храниться тексты программ, документы, готовые к выполнению программы и т.д. Часто файлы разделяют на две категории - текстовые и двоичные. Текстовые файлы предназначены для чтения человеком. Они состоят из строк символов, причем каждая строка оканчивается двумя специальными символами "возврат каретки" (CR) и "новая строка" (LF). При редактировании и просмотре текстовых файлов эти специальные символы, как правило, не видны. В текстовых файлах хранятся тексты программ, командных файлов MS-DOS и т.д. Файлы, не являющиеся текстовыми, называются двоичными. Текстовый файл, содержащий только символы с кодами до 127 (т.е. не содержащий русских букв и псевдографических символов), называется ASCII-файлом.

  2. Имена файлов. Каждый файл имеет имя, которое состоит из двух частей: имени и расширения. В DOS в имени файла может быть от 1 до 8 символов (в Windows до 256). Расширение имени файла начинается с точки, за которой следуют от 1 до 3 символов. Например: command.com paper.chi autoexec.bat.

Расширение имени файла является необязательным. Оно, как правило, описывает содержание файла, поэтому использование расширения весьма удобно. Многие программы устанавливают расширение имени файла и по расширению Вы можете узнать, какая программа создала файл.

Примеры:

.com, .exe - готовые к выполнению программы;

.bat - командные (Batch) файлы;

.chi - документы для редактора ChiWriter;

.pas - программы на Паскале;

.for - программы на Фортране;

.c - программы на Си;

.asm - программы на Ассемблере;

.bak - копия файла, делаемая перед его изменением и т.д.

С имволы в имени и расширении могут быть прописными и строчными латинскими буквами, цифрами и символами - _ $ # & @ ! % ( ) { } ' ^В имени и расширении имени файла прописные и строчные латинские буквы MS-DOS переводит все строчные буквы в соответствующие прописные буквы. Следует заметить, что многие программы используют расширение *.BAK для копий файла, делаемых при его изменении. Наличие такой копии позволяет восстановить содержимое файла в случае его ошибочного изменения или удаления. После окончания работы с файлом, когда пользователь правильно внес все изменения в файл, он может уничтожить созданные файлы с расширением *.BAK.

  1. Запрещенные имена файлов. Некоторые имена файлов являются запрещенными, так как MS- DOS понимает их как имена устройств. Эти имена таковы:

AUX - дополнительное устройство, присоединяемое к асинхронному коммуникационному порту;

COM1..COM3 - устройства, присоединяемые к асинхронным коммуникационным портам 1-3;

LPT1..LPT3 - устройства, присоединяемые к параллельным портам 1-3 (обычно это принтеры);

CON - при вводе - клавиатура, при выводе - экран;

PRN - принтер;

NUL - "пустое" устройство; все операции ввода-вывода для этого устройства игнорируются.

Даже если добавить к этим именам какое-либо расширение, все равно MS-DOS будет воспринимать это как обращение к устройству. Например, обращение к файлу CON.ABS эквивалентно обращению к консоли, т.е. к CON, и поэтому CON.ABS не может быть использовано как имя дискового файла. Однако расширения имени файлов .CON, .PRN, .AUX, .NUL вполне допустимы.

  1. Каталоги. Имена файлов регистрируются на магнитных дисках в каталогах (или директориях). Каталог - это специальное место на диске, в котором хранятся имена файлов, сведения о размере файлов, дате их последнего изменения и т.д. Если в каталоге хранится имя файла, то говорят, что этот файл находится в данном каталоге. На каждом магнитном диске может быть несколько каталогов. В каждом каталоге может быть много файлов, но каждый файл всегда регистрируется только в одном каталоге. Каталог может иметь собственное имя и храниться в другом каталоге наряду с обычными файлами: так образуются иерархические файловые структуры.

  2. Подкаталоги и надкаталоги. Можно также создавать каталоги нижнего уровня - подкаталоги. В каждом подкаталоге могут быть созданы свои подкаталоги более низкого уровня. Каталог, в котором зарегистрирован данный подкаталог, называется надкаталогом или родительским каталогом. Каталог самого верхнего (или нулевого уровня) называется корневым. Такая организация позволяет создавать разветвленную иерархическую структуру каталогов. Каталог, с которым в данный момент работает пользователь, называется текущим. Имена каталогов образуются также, как и имена файлов (за исключением корневого). Имя корневого каталога - "\".

  3. Имена дисков. В компьютере обычно имеется несколько дисководов. Их имена - A:, B:, C: и т.д. Имена A: и B: закреплены за дисководами для гибких магнитных дисков.

  4. Путь к файлу. При сложной, древовидной файловой структуре на диске для указания файла уже недостаточно знать его имя (одноименные файлы могут быть в разных каталогах). Для точной идентификации файла необходимо, кроме имени, указать его местоположение -цепочку подчиненных каталогов. Такая цепочка называется маршрутом или путем. Имена каталогов отделяются друг от друга знаком "\". Маршрут может использоваться как префикс к имени файла, отделяемый от имени файла тем же разделителем "\". Полное имя файла - это последовательность имен каталогов, за которой следует обычное имя файла. Итак, файл полностью задается следующими элементами: 1. имя накопителя; 2. маршрут; 3. собственно имя файла;

Если имя накопителя не указано, то подразумевается текущий накопитель. Если маршрут начинается со знака \, то местоположение файла вычисляется от корневого каталога, иначе от текущего каталога.

Пример: d:\pro\test\txt - файл test.txt расположен на устройстве d: в каталоге pro.

  1. Символы * и ? Во многих командах MS-DOS в именах файлов можно употреблять символы * и ? для указания группы файлов из одного каталога. Символ * обозначает любое число любых символов в имени файла или в расширении имени файла. Символ ? обозначает один произвольный символ или отсутствие символа в имени файла или в расширении имени файла.

Примеры:

*.bak - все файлы с расширением .bak из текущего каталога;

t*.d* - все файлы с именем, начинающимся с t, и расширением, начинающимся с d, из текущего каталога;

a:\doc\abc???.* - все файлы с именем, начинающимся с abc и состоящим не более чем из 6 символов, из каталога doc на диске на дисководе a: и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.