Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
+ОТВЕТЫ информатика.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
11.27 Mб
Скачать

12. Функциональные возможности табличных редакторов. Динамические таблицы. Технология работы с электронной таблицей.

Окно документа Ехсеl можно разделить (расщепить) на два или четыре подокна и одновременно работать с разными частями одной и той же таблицы. Разделить окно таблицы можно либо командой ОКНО -Разделить, либо с помощью разделителей окна — черных прямоугольников на полосах прокрутки Закрыть подокна можно командой меню ОКНО- Снять разделение или перемещением разделителей. Отменить можно 16 последних операций.

Основные понятия Ехсеl Рабочая книга Ехсеl — совокупность рабочих листов, сохраняемых на диске в одном файле с произвольным именем и расширением *.ХLS. В каждом файле может размещаться 1 книга, а в книге — до 255 рабочих листов (электронных таблиц). По умолчанию в каждой книге открывается 3 рабочих листа с именами Лист 1- Лист 3. Рабочий лист имеет табличную структуру и может состоять из любого числа страниц. Рабочие листы можно удалять, переставлять (менять их местами), добавлять новые (вставлять чистые листы). Щелкая по ярлычкам, цвет и имя которых можно менять, можно переходить от одного листа к другому в пределах рабочей книги. Электронная таблица Ехсеl состоит из 65 536 строк и 256 столбцов (колонок). Строки нумеруются числами (от 1 до 65 536), а столбцы обычно обозначаются буквами латинского алфавита А, В, С, ..., Z. После столбца Z следуют столбцы AА, АВ, АС, ВА ВВ...IV. Заголовок столбца и Заголовок строки служат не только для обозначения столбца, но и для выделения всего столбца и изменения его ширины. Ячейка — область электронной таблицы, находящаяся на пересечении столбца и строки, наименьшая структурная единица на рабочем листе. Формат и размеры ячеек — ширину столбцов и высоту строк можно изменять с помощью команд меню (иногда кнопок на панели инструментов), а также вручную — с помощью мыши или клавиш. Текущая ячейка (активная ячейка), в которой в данный момент находится курсор. Она выделяется на экране жирной черной рамкой. В активную ячейку можно вводить данные и производить над ней различные операции.

Каждая конкретная ячейка таблицы имеет адрес, который используется для указания на ячейку, при ссылке на нее, например, А1.Адрес и содержимое текущей ячейки выводятся в строке формул электронной таблицы. Адреса ячеек (ссылки) могут быть относительными или абсолютными. Ячейки могут иметь собственные имена. Адрес ячейки составляется из обозначений столбца и номера строки, на пересечении которых находится эта ячейка, например: В1, С24 Такое обозначение ячейки называется относительным адресом или просто ссылкой или адресом, по умолчанию. Если ссылка на ячейку при копировании не должна изменяться, то вводят абсолютный адрес ячейки, который создается из относительной ссылки путем вставки знака доллара ($) перед заголовком столбца и/или номером строки:$С$5 — это абсолютный адрес ячейки С5, следовательно, при копировании формулы не будет меняться ни номер строки, ни номер столбца. Ссылки на ячейку (адреса ячеек) используются в формулах и функциях в качестве аргументов. При выполнении вычислений вставляется значение, находящееся в ячейке, на которую указывает ссылка. Типичными установками, принимаемыми по умолчанию - левое выравнивание для символьных данных;• для цифровых данных - выравнивание вправо.

Блок (диапазон) ячеек — группа последовательных ячеек. Блок используемых ячеек может быть указан или выделен двумя путями: • непосредственным набором с клавиатуры начального и конечного адресов ячеек, выделением блока при помощи мыши или клавиш управления курсором. Ссылки на диапазон (блок) ячеек состоят из адреса ячейки, находящейся в левом верхнем углу прямоугольного блока ячеек, двоеточия и адреса ячейки, находящейся в правом нижнем углу этого блока, например: А1:С12;А7:Е7 — весь диапазон находится в одной строке; С3:С9 — весь диапазон находится в одном столбце. Чтобы ввести ссылку на всю строку или столбец, нужно набрать номер строки или букву столбца дважды и разделить их двоеточием, например: А:А. Для обозначения адреса ячейки с указанием листа используются имя листа и восклицательный знак, например: Лист2!В5, Итоги!В5. Для обозначения адреса ячейки с указанием книги используются квадратные скобки, например: [Книга1] Лист2!В5. При копировании формул в Ехсеl действует правило относительной ориентации - при копировании формулы табличный процессор автоматически смещает адрес в соответствии с относительным расположением исходной ячейки и создаваемой копии. Абсолютный адрес диапазона ячеек-$В$3:$С$8. Иногда используют смешанный адрес, в котором постоянным является только один из компонентов, например:$С5 —не будет изменяться номер столбца; С$5 — не будет изменяться номер строки. Изменение типа ссылки для редактируемого адреса производится с помощью клавиши F4. Для придания наглядности вычислениям и удобства работы, предусмотрен способ присвоения ячейке произвольного собственного имени, которое представляет собой абсолютные ссылки. Например, собственными именами можно обозначать постоянные величины, коэффициенты, константы, которые используются при выполнении вычислений в электронной таблице. Динамическими они называются на основании изменений значений в ячейках из-за автоматического пересчета по формулам.

Присвоить ячейке собственное имя (или удалить имя) можно с помощью команды ВСТАВКА-Имя-Присвоить (СIгI+F3) или используя поле имени. В ячейку можно вводить текст, цифры, формулы, кртинки и графики, таблицы.

Можно строить всевозможные графики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.