Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
+ОТВЕТЫ информатика.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
11.27 Mб
Скачать

16. Понятие и суждение в логике. Сложное (составное) высказывание.

Понятие - форма мысли, отражающая предметы в их существенных и общих признаках. Языковой формой выражения понятий является слово или группа слов. Одни и те же понятия имеют разные формы выражения - об этом свидетельствуют синонимы и омонимы. <мир> - разные понятия, знание о Вселенной и знание об отношениях между народами и государствами.

1. Приемы образования понятий. Составить понятие о предмете — означает умение отличить его от других сходных с ним предметов. Для этих целей логика использует операции:

Сравнение - логический прием, при помощи которого устанавливается сходство или различие предметов.

Анализ — мысленное расчленение предмета на составные части.

Синтез — мысленное соединение составных частей предмета.

Абстрагирование — процесс отвлечения от свойств и отношений изучаемых предметов с целью детального изучения интересующих особенностей.

Обобщение — переход от ряда фактов, событий к их отождествлению в каких-либо свойствах с последующим образованием множеств, соответствующих этим свойствам.

Содержание понятия раскрывается как совокупность существенных признаков предметов. Содержание понятия «конституция государства» -«основной закон государства, юридически закрепляющий «систему государственных органов», «порядок их образования и деятельности», «основные права и обязанности граждан». Кроме содержания понятия имеют объем. В объеме понятия отражаются предметы, с признаками этого понятия. Например, объем понятия конституция государства — все существующие в мире конституции государств. Содержание и объем понятия взаимосвязаны. Если увеличивается объем понятия, то уменьшается его содержание и наоборот. Возьмем, например, два понятия «студент» и «студент СФ ПГУ». Объем первого понятия больше объема второго понятия, так как студентов вообще больше, чем студентов СФ ПГУ. А содержание второго понятия шире содержания первого, так как кроме основного признака «быть учащимся вуза» здесь добавляется еще специфический признак «обучаться в СФ ПГУ».

ВИДЫ ПОНЯТИЙ. В зависимости от объема понятия могут быть единичными, общими, пустыми. В зависимости от содержания могут быть конкретными и абстрактными, положительными и отрицательными, безотносительными и соотносительными.

ОБЩИЕ, ЕДИНИЧНЫЕ И ПУСТЫЕ ПОНЯТИЯ

Общими - понятия, объемы которых включают два или более однородных предметов (событий).

Единичными - понятия, объемы которых включают только один предмет (явление, событие).

Пустыми - понятия, объемы которых не включают ни одного предмета (явления, события).

Общие понятия могут быть регистрируемыми и нерегистрируемыми. Регистрируемым - понятие, в котором число мыслимых в нем предметов поддается реальному учету, регистрации, «города России», «произведения Л. Н. Толстого».

Общие понятия, относящиеся к неопределенному числу предметов, называются нерегистрируемыми, «человек» — мыслятся все люди, которые жили, живут и будут жить.В процессе рассуждения общие понятия могут употребляться в собирательном и разделительном смыслах. Собирательным - если высказывание относится ко всему классу предметов, взятых в их единстве, и не неприложимо к каждому предмету класса в отдельности. Разделительным - если высказывание относится к каждому предмету класса.

КОНКРЕТНЫЕ И АБСТРАКТНЫЕ ПОНЯТИЯ. Понятия, в которых обобщаются конкретные предметы и явления действительности по тем или иным признакам, называются конкретными. «книга», «растение». Понятия, в которых мыслятся свойства предметов или отношения между ними, называются абстрактными. «белизна», «смелость»

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ. Понятия, в которых отражаются присущие предмету признаки, называются положительными. «грамотный», «говорящий по-английски», «порядок». Понятия, в которых признаки, составляющие содержание положительных понятий, отрицаются, называют отрицательными. В русском языке отрицательные понятия выражаются обычно словами с частицами «не», «без»; в словах иностранного происхождения — чаще всего словами с отрицательной приставкой «а»: «асимметрия», «аморфный», «аморальный», «неграмотный», «беспорядок».

БЕЗОТНОСИТЕЛЬНЫЕ И СООТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ. Безотносительные понятия описывают предметы, существующие раздельно и потому воспринимаемые вне связи с другими предметами (нет указания на отношение к другим предметам) «дерево», «книга», «государство». В соотносительных понятиях отражаются предметы, существующие только взаимосвязанно и одновременно друг с другом и поэтому не мыслящиеся одно без другого. «родители» и «дети», «начальник» и «подчиненный», «причина и следствие».Логическая характеристика понятий - определяется, к какому виду относится то или иное понятие, уточняет их смысл.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.