Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСЭ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
475.65 Кб
Скачать

Концепция информационного общества. 09.02.12

На пути становления современного общества человеческая цивилизация претерпела 4 информационных революции.

  1. изобретение письменности – передача знаний

  2. изобретение печатного станка – хранение, тиражирование

  3. изобретение электричества – телефон, телеграф

  4. изобретение микропроцессорной технологии, появление первых вычислительных сетей.

Информация – это все то новое о чем ранее не было известно.

В информационном обществе информация приобретает статус товара и соответственно при купли продажи может возникать один из двух видов прав:

  1. право собственности

  2. право пользования

Такие отношения рассматриваются в правовых науках в разделе интеллектуальная собственность, данный раздел включает промышленную собственность и объекты авторского права. К промышленной собственности относятся: научно-технические творения, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, патенты, знаки обслуживания, фирменные знаки. К объектам авторского права относятся: произведения изобразительного, музыкального, литературного, кинематографического творчества, компьютерные программы, микросхемы, продукции биотехнологий, аудио, видео записи.

С развитием рынков растет количество информационных связей, по этому для описания всего объема информационных связей существующих на рынке между продавцами и покупателями введено понятие рыночного информационного поля. Информация как товар выступая на рынке купли-продажи предполагает формирование информационных рынков которые можно поделить на первичный, вторичный и третичный.

Первичный – непосредственно рынок информации.

Вторичный – услуги по сбору, накоплению, передачи информации от производителей до их потребителей.

Третичный – группа отраслей сферы материального производства призванная обеспечить первичный и вторичный информационные рынки.

Информационная рента – это продажа права пользования информацией по цене много ниже затрат на производство данной информации.

Все товары создаваемые материальным производством несут в себе информационную основу. Различия в результатах производств заключается в том каков объем информационной составляющей в данном товаре.

Информация это не обычный товар и производство информационного продукта, а не продукта материального служит движущей силой общества.

Информатизация общества – это организованный социально экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и прав граждан органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, фирм в информационных ресурсах.

Информационные ресурсы

ФЗ №24 от 20 февраля 1995г. «об информации, информатизации и защите информации» определяет информационные ресурсы как отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Информационные ресурсы – это накопленная информация об окружающей деятельности, зафиксированная на материальны носителях, обеспечивающих передачу информации во времени и пространстве между потребителями для решения конкретных задач.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]