Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСФА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Роль экономического анализа в деятельности предприятия.

Экономический анализ производственно-финансовой деятельности занимает центрально место в системе управления предприятием. На его основе разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

Для управления производством, реализацией необходимо иметь полую своевременную информацию о ходе производственного процесса, выполнении плана, и одной из важнейших функций управления является учёт обеспечивающий сбор, систематизацию, обобщение данных, на основе которого осуществляется экономический анализ.

Роль анализа в управлении производством выражается:

  1. В необходимости повышения эффективности деятельности.

  2. В возможности отхода от командно-административной системы управления и перехода к рыночным отношениям.

Общая цель ЭА – это изыскание возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Прикладная цель ЭА – научное обоснование управленческих решений.

Задачи ЭА:

  1. Комплексная оценка результатов коммерческой деятельности по важнейшим показателям (выручка, финансовые результаты, показатели эффективности хозяйственной деятельности, издержки производства и обращения).

  2. Оценка результатов деятельности структурных подразделений. Определение влияния их деятельности на конечные результаты предприятия и его эффективность.

  3. Качественное и количественное исследование причин, повлиявших на результаты деятельности предприятия, то есть качественный и количественный факторный анализ.

  4. Выявление резервов улучшения деятельности предприятия. Повышение эффективности маркетинга снабжения, производства.

  5. Разработка вариантов мероприятий по использованию выявленных резервов и оценка их эффективности.

  6. Подготовка рекомендаций для принятия управленческих решений по внедрению наиболее эффективных вариантов мероприятий, улучшающих деятельность предприятия.

  7. Прогнозирование ожидаемых результатов деятельности предприятия.

Таким образом ЭА является важнейшей функцией управления.

Виды и классификация анализа финансовой деятельности.

Для решения задач управления требуется создание ИС, которая обладает возможностями своевременного обновления ИБ, и решения на её основе аналитических задач.

Цели анализа достигаются в результате решения определённого взаимосвязанного набора аналитических задач.

Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учётом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа, а также опыта и квалификации специалистов, их компетенции и профессионализма.

(Презентация1 - Слайд 3)

Анализ финансово-хозяйственной деятельности (ЭА) можно классифицировать по различным признакам. (Презентация1 - Слайд 4).

  • По отраслевому признаку.

  • По признаку времени.

  • По пространственному признаку.

  • По функциональному признаку.

  • По методике изучения объектов.

  • По содержанию программы.

Сущность, цели и методы финансового и экономического анализа.

Финансовая отчётность является основой для проведения различных видов анализа, и в условиях рыночной экономики финансовая отчётность хозяйствующих субъектов является основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа. В ходе формирования отчётной информации должны соблюдаться ограничения на информацию (принципы), включаемую в отчётность.

Принципы:

  1. Оптимальное соотношение затрать и выгод, означающее, что затраты на составление отчётности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от предоставления этих данных заинтересованным пользователям.

  2. Принцип осторожности (консерватизма). Предполагает, что документы отчётности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств. Это означает, что для отражения потенциальных потерь, убытков предприятию нужно меньше оснований, чем для отражения потенциальных прибылей.

  3. Конфиденциальность. Требует, чтобы отчётная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

В соответствии с различными экономическими признаками вся отчётная информация группируется в отдельные статьи, которые называют элементами финансовой отчётности.

Основными элементами финансовой отчётности являются: активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы, прибыль, убытки.

Активы, обязательства, собственный капитал характеризуют средства предприятия и источники этих средств на определённую дату. Остальные элементы отражают операции и события хозяйственной жизни, которые повлияли на финансовое положение предприятия в течении отчётного периода и обусловили изменения первых трёх элементов.

Все элементы финансовой отчётности отражаются в формах отчётности.

Только умелая стратегия экономического управления позволяет предприятию в течении многих лет сохранять активность, прибыльность и высокую репутацию надёжного партнёра, производителя качественной продукции, работ, услуг.

Обобщённая схема делении ЭА на финансовый и управленческий выглядит следующим образом (Презентация1 - Слайд 6).

ЭА представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и фактов субъективного порядка.

Для решения задач анализа изучаются:

  1. Наличие, состав и структура средств предприятия, причины и последствия их изменений.

  2. Наличие, состав и структура источников средств, причины и результаты их изменений.

  3. Состояние, структура и изменения долгосрочных активов.

  4. Наличие, структура текущих активов, причины и результаты их изменений.

  5. Ликвидность и качество дебиторской задолженности.

  6. Платёжеспособность и финансовая гибкость.

  7. Эффективность использования активов и окупаемость инвестиций.

Важной частью ЭА выступает финансовый анализ, предмет которого финансовые ресурсы и их потоки, а содержание – это оценка финансового состояния и выявление возможностей погашения обязательств и в целом эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной экономической политики.

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов), источниками формирования средств (пассивов), и эти сведения представлены в балансе предприятия.

Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимися на практике подходами и разделением системы БУ в масштабе предприятия на финансовый учёт и управленческий учёт.

К управленческому анализу можно отнести внутрихозяйственный производственный анализ и внутрихозяйственный финансовый анализ, которые заключаются в исследовании следующих аспектов деятельности организации:

  1. Обоснованность и реализация бизнес-планов.

  2. Маркетинг.

  3. Эффективность деятельности организации.

  4. Использование производственных ресурсов.

  5. Производство продукции.

  6. Экономическая эффективность производства и реализации (прибыль).

Цель ФА – получение нескольких ключевых наиболее информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов в расчётах с дебиторами и кредиторами. Но цель ФА не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, его платежеспособность и доходность, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на их улучшение. ФА показывает, по каким конкретным направлениям нужно вести эту работу.

Таким образом, содержание и основная целевая установка ФА – это оценка финансового положения и выявление возможностей повышения эффективности функционирования предприятия с помощью рациональной финансовой политики.

Исходя из целевой установки, ФА должен решать следующие задачи:

  1. Оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия.

  2. Изучить эффективность использования финансовых ресурсов.

  3. Установить положение предприятия на финансовом рынке и количественное измерение его финансовой конкурентоспособности, то есть платёжеспособности и кредитоспособности.

  4. Оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения.

  5. Выявить доступные источники средств и оценить возможность, целесообразность их мобилизации.

  6. Спрогнозировать положение предприятия на рынке капитала.

Следует иметь в виду, что ФА может быть выполнен с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, глубины исследования, имеющейся информации, программного. Технического и кадрового обеспечения. Об этом свидетельствует и разнообразие методик и направлений проведения ФА. Существенные различия в отечественных и зарубежных подходах.

Большинство методик ФА предполагает его проведение по следующим основным направлениям:

  1. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия (анализ уровня, динамики, структуры финансовых результатов, факторный анализ прибыли от реализации продукции, работ, услуг и др.).

  2. Анализ финансового состояния предприятия (общая оценка финансового состояния и его изменение за отчётный период, анализ платёжеспособности и ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности, деловой активности и др. виды анализа и оценки).

К ФА относятся внутрихозяйственный ФА и внешний ФА.

Внутренний ФА – это процесс исследования механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала предприятия.

Внешний ФА представляет собой процесс исследования финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.

Анализ финансового состояния предприятия включает следующие блоки:

Вышеуказанный перечень блоков не является исчерпывающим при проведении организацией анализа финансово-хозяйственной деятельности. Необходимо иметь ввиду, что на финансовые показатели оказывают влияние не только технические, организационные, природные условия процесса производства, но и те социальные условия производственного коллектива, финансово-экономические условия, экономическая ситуация в целом, оказывают существенное влияние на степень использования производственных ресурсов и средств, то есть на фондоотдачу, материалоёмкость продукции, производительность труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]