Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_po_filosofii.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
234.22 Кб
Скачать

1. Философия. Множественность пониманий и основные определения. Предмет, структура, функции и специфика философии.

2. Возникновение философии. Основные черты и периоды древнегреческой философии. Досократики.

3. Софисты и Сократ. Сократические школы.

4. Идеализм Платона.

5. Метафизика, учение о душе, этика и политика Аристотеля.

6. Философия эпохи эллинизма и Рима.

7. Бытие, сущее, Ничто в философии М.Хайдеггера ( «Что такое метафизика?»).

8. Проблема бытия в фундаментальной онтологии М.Хайдеггера («Бытие и время»).

9. Философия и мировоззрение. Материализм, идеализм и дуализм.

10. Философия и научная картина мира. Пространство и время. Причинность и детерминизм.

11. Человек как философская проблема. Проблема происхождения человека.

12. «Пять идей о человеке» М.Шелера и постструктуралистская идея «смерти человека».

13. Социальная философия. Общество в человеке и человек в обществе.

14. Традиционная и техногенная цивилизации.

15. Сознание. Феноменологический подход.

16. Сознание. Психоаналитический подход.

17. Аналитическая философия. Эволюция, основные проблемы и представители. Понимание сознания.

18. Гносеология: философское учение о знании. Проблема истины.

19. Философия науки.

20. Глобальные проблемы и будущее человечества.

21. Философия как способ самополагания человека в мире. Анализ статей М.К. Мамардашвили «Как я понимаю философию», «Быть философом – это судьба», «Философия – это сознание вслух» и фрагментов из произведения Ф.Ницше «Человеческое, слишком человеческое» (раздел 5: 225, 226, 274, 287, 291, 292).

22. Определение философии в статьях М.Хайдеггера «Что это такое – философия?» и К.Поппера «Все люди – философы. Как я понимаю философию?»

23. Сократ о человеке, мудрости и смерти. Анализ произведений Платона «Апология Сократа», «Критон».

24. Тема бессмертия души в диалоге Платона «Федон».

25. Аристотель о мудрости и о первых философах. («Метафизика», книга1, главы 1-5).

26. Понимание блага и свободы в стоицизме. По произведению Эпиктета «В чем наше благо?»

27. Средневековая философия. Общая характеристика, основные проблемы и представители.

28. Бог и зло. Анализ произведения Августина «Исповедь», 7 книга.

29. Проблематика времени в произведении Августина «Исповедь», 11 книга.

30. Философия эпохи Возрождения. Дж. Пико делла Мирандола «Речь о достоинстве человека».

31. Пантеизм в философии эпохи Возрождения. Николай Кузанский «Об ученом незнании». Книга 1, гл. 1-10.

32. Эмпиризм в философии Нового времени.

33. Рационализм в философии Нового времени. Анализ 1 и 2 «Размышлений о первоначальной философии» Р.Декарта.

34. Философия эпохи Просвещения.

35. Теоретическая философия И.Канта. Основные понятия и проблематика «Критики чистого разума» И.Канта. Анализ Введения.

36. Практическая философия И.Канта.

37. Система абсолютного идеализма Г.В.Ф.Гегеля.

38. Понятие «отчуждение» у Л.Фейербаха и К.Маркса.

39. Материалистическое понимание истории. К.Маркс. Анализ произведений «Тезисы о Фейербахе», «К критике политической экономии» Предисловие.

40. Экзистенциальная диалектика С.Кьеркегора. «Страх и трепет».

41. Волюнтаризм А.Шопенгауэра. «Мир как воля и представление». Анализ фрагментов.

42. Стиль и основные темы философии Ф.Ницше. Анализ произведения «Так говорил Заратустра», 1 часть. Фрагменты «О трех превращениях», «О дарящей добродетели».

43. Формирование и развитие русской философской культуры 11-20 вв.

44. Философия Русского Духовного Ренессанса. А. Бердяев «Философия свободы», гл. 6; «Смысл творчества», гл.1.

45. Философия русского космизма. Н.Ф. Федоров, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский.

46. Основные направления европейской философии ХХ века.

47. Проблемы свободы человека. По произведению Ж.-П. Сартра «Экзистенциализм – это гуманизм»

48. Сушество человека и Бытие. Анализ произведения М.Хайдеггера «Письмо о гуманизме».

1) Философия. Множественность пониманий и основные определения. Предмет, структура, функции и специфика философии

Слово "философия" существует уже две с половиной тысячи лет. На древнегреческом языке оно означает "любовь к мудрости". Философами называли себя люди, которые стремились к мудрости, пытаясь ответить на наиболее общие, "предельные" вопросы, касающиеся устройства мира и места в нем человека. Их интересовало, к примеру, "что лежит в основе всего существующего в мире?", "какие силы и законы управляют порядком мироздания?", "какова природа человеческой души?", "как отличить истинное знание от случайного мнения?", "что такое благо и справедливость?", "могут ли люди создать совершенное общество?".

На такие вопросы очень трудно, даже невозможно дать однозначные, удовлетворяющие всех ответы. Поэтому вместе с возникновением философии начался и нескончаемый, продолжающийся до наших дней, спор между философами по подобным проблемам. Многие считают, что этот спор, или риторический диалог, и является сутью философии. Именно так понимал философию знаменитый древнегреческий философ Сократ, посвятивший всю свою жизнь поиску истины в философских дискуссиях.

Множественность пониманий философии.

Существует множество определений философии и истолкований того, что она собой представляет и в чем состоит ее ценность. Иногда от философии ожидают глубочайших откровений и считают ее областью занятий необыкновенных людей. Иногда философствование объявляют бесполезными раздумьями о чем-то туманном и далеком от жизни.

Древнегреческий философ Платон полагал, что философия является познанием сущего, или вечного, непреходящего. Его ученик Аристотель понимал ее как исследование причин и принципов вещей. Философы поздней античности - стоики, эпикурейцы - видели в философии искусство достойной и гармоничной жизни, достигаемое посредством разума. Мыслители христианского средневековья рассматривали философию как мирскую мудрость - необходимую ступень к достижению божественной мудрости, открываемой в теологии.

Родоначальники новоевропейской философии Френсис Бэкон и Рене Декарт полагали, что ее ядром является учение о методе, с помощью которого достигается истинное и полезное знание. Величайший из философов последних столетий Иммануил Кант отличал философию в ее школьном понимании - как систему философских знаний - от подлинного философствования, стремящегося уяснить отношение познания и действия к существенным целям человеческого разума. Необычайно высоко оценивали значимость философии последователи Канта - Иоахим Фихте и Георг Гегель. Для них философия выступала средоточием всей человеческой культуры.

"Квинтэссенцией культуры" считал философию и Карл Маркс. Однако он полагал, что она не должна оставаться областью отвлеченных академических занятий. Ее основное предназначение - изменить несправедливый социальный мир, стать оружием действия.

С конца XIX в. вслед за философами-неокантианцами многие стали понимать философию как теоретическое мировоззрение - систематическое размышление, в котором человек, находящийся в мире, пытается понять и мир и самого себя. В свете кризисных событий, охвативших Европу после первой мировой войны, философы-экзистенциалисты поставили в центр философии фундаментальные проблемы экзистенции - существования человека в истории, обществе, мире.

Большинство философов, как мы видим, оценивали философское мышление весьма высоко. Но были и другие точки зрения. В середине прошлого века французский философ Огюст Конт заявил, что прежняя философия относится к отжившему, спекулятивно-метафизическому, типу мышления. Поэтому нужна новая философия, которая должна отказаться от своего прошлого и превратиться в позитивное научное мышление, стать общей наукой, суммирующей наиболее важные результаты других наук. С иных позиций "подкоп" под возвышенный образ философии предпринял один из крупнейших мыслителей XX в. Людвиг Витгенштейн. Он доказывал, что философские проблемы обычно представляют собой смесь логической путаницы, языковых ошибок и расстройства мышления. Поэтому, решая ту или иную проблему, философ должен с помощью скрупулезного анализа выявить истоки ошибок и путаницы и вернуться к здравому смыслу.

Итак, философия многолика, и трудно совместить разные ее образы и понимания.

Предмет, структура и функции философии.

Философия – это особая, рационализированная форма общественного сознания, рассматривающая наиболее общие проблемы природы, общества и человеческого мышления. Вместе с тем философия не только форма общественного сознания, но и особая наука со своим терминологическим аппаратом, способом постановки проблем со своими задачами. В каждую эпоху философия решает проблемы, которые для данной эпохи и данной культуры являются основными, наиболее острыми. Вместе с тем сохраняется преемственность в философском знании. Существуют «вечные вопросы», размышление над которыми и делает человека человеком, а не только «двуногим существом без перьев». Что такое мир? Что я могу понять в мировом порядке? Как этот порядок можно изучить? На что я могу надеяться в этом мире? Как возможна совместная жизнь очень разных людей? Что такое человек?

Каждый из этих «вечных» вопросов рассматривается отдельной философской дисциплиной. Проблемы мироустройства (проблема Бытия, как говорят философы) рассматривает отрасль философского знания онтология. Проблема познаваемости мира и методов познания изучается в гносеологии. Проблему ценности (смысла, приписываемого вещи или явлению) рассматривает аксиология. Наиболее общие вопросы социальной жизни людей, логику развития общества, структуру социального организма изучает социальная философия. Ответ на вопрос о том, что такое человек и в чем смысл его жизни на Земле уже многие века пытается найти философская антропология. Практически каждая отрасль знания или сфера жизнедеятельности человека обладает «своей» философской дисциплиной. Существует философия физики и философия политики, философия морали (этика) и философия права. Вместе с тем такое огромное количество философских дисциплин не создаёт отдельных философий. Философия, в отличие от частных наук (физики, химии, экономики, социологии и т.д.), является целостным знанием о мире. Она не разделяет, а объединяет, синтезирует знание. Не случайно философию называют «матерью наук», «наукой наук». Основой для такого синтеза и выступает мировоззрение.

В зависимости от конкретно-исторических условий философия выполняет следующие важнейшие функции: методологическую, синтезирующую, воспитательную и мировоззренческую.

В период, когда основная задача, стоящая перед обществом, состояла в том, чтобы выработать наиболее ясные и четкие принципы становления личности, условия вхождения в общество взрослеющего индивида, на первый план выдвигалась воспитательная функция. Исходя из философского определения задач и принципов воспитания формировались педагогические институты, создавались условия взросления, образцы социально одобренного поведения.

В период, когда наука завоевывала господствующее положение в обществе, а вера в научно-технический прогресс становилась всеобщей, на авансцену выходит методологическая функция философского знания. В этом плане философия решала вопрос о предмете и объекте познания, условиях познания, критериях истинности знания. Она же разрабатывала наиболее общие методы, которые затем конкретизировались в рамках частных наук. По мере возрастания роли науки и техники в жизни каждого человека методологические проблемы становятся все более насущными. Частные науки, углубляясь в свой предмет, все более отходят от явлений, которые может представить неспециалист. Наука, развиваясь по своим внутренним законам, выходит из-под нравственного контроля человека, становится автономной, а потому страшной и непредсказуемой силой.

В этот момент на первый план выходит синтезирующая функция философии. Философия «наводит мосты» между различными, иногда далекими сферами знания, становится источником плодотворных заимствований из одной области в другую. Философия, обращаясь к всеобщим закономерностям, объединяет, синтезирует результаты частных наук и сфер человеческой деятельности. Она способствует превращению знания в единое и целостное мировоззрение.

Здесь проявляется наиболее важная функция философии – мировоззренческая функция. Философия не может создать мировоззрения. Мировоззрение, как любое социальное явление, складывается объективно. Но оно может создать его аналог – картину мира. Картина мира, в отличие от мировоззрения, сознательно конструируется усилиями людей. Но, будучи искусственным образованием, картина мира способна на время восстановить «связь времен», способствовать складыванию мировоззренческих установок, которые позволят людям жить и действовать вместе.

Выводы : Философия – способ самосозидания человека. Особая природа философского знания. Знание как информация и знание как понимание. Духовный прогресс – движение от одного понимания к другому.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]