Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_sotsiologia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
316.42 Кб
Скачать

  1. Социология как наука, ее объект, предмет и место в системе социально-гуманитарных наук.

План: 1. Определение социологии 2.Объект 3. Предмет 4.Место в системе соц-гум наук

Социология — отрасль науки о человеческом поведении, ставящая своей целью раскрытие причинно-следственных связей, образующихся в процессе социальных отношений между людьми, в процессе взаимодействий и взаимосвязей между индивидами и группами.

Социология (лат. societas – общество и греч. logos – учение, слово)— наука об общих и специфических социальных законах и закономерностях развития и функционирования исторически определенных социальных систем, социальных структур и институтов.

Наука молодая, появилась во второй четверти 19 века. Предельно широкую точку зрения предложил французский мыслитель О. Конт. По Конту — социология (первоначально он называл ее «социальной физикой») единственная наука, которая изучает общество как некую реальность, развивающуюся во времени. Социология, полагал он, должна открывать общие законы социального изменения, подобные законам ньютоновской физики или дарвиновской биологии.

Объектом социологического познания является общество. Однако выделение понятия «общество» в качестве исходного недостаточно для определения предмета социологии, так как общество и человек изучаются и другими науками, имеющими сходный предмет исследования.Объект — общество или социальная реальность. Объект исследований — определенная сфера объективного или субъективного мира, обладающая собственными свойствами и существующая независимо от нашего знания

Предмет — субъекты общества (личности, институты, общности). Большинство современных западных социологов при определении специфики предмета социологии указывают на изучение поведения индивидов, взаимосвязи, отношений между людьми и социальными группами

Одна из социальных наук, отличается от естественных наук (биология, химия, физика) и от гуманитарных (литература, музыка, искусства). Такие социальные науки, как антропология, история, психология, политология и экономика, имеют дело с человеческим поведением.

Из всех «поведенческий наук» антропология имеет большую точку приложения сил с социологией. Но главное различие в том, что антропология рассматривает историю общества, культуру, что и для социологии большой плюс — это помогает людям избегать этноцентризма. История помогает избавиться от техноцентризма — бессознательного принятия собственной страны, эпохи, биографии в качестве центра соц. осмысления. Значительную часть данных социологи черпает из истории. Значительная связь с психологией: в её фокусе отдельный индивид, центральное понятие — «Я», которое обозначает личность, социализированную человеческой группой. Политическая наука имеет дело с тем, как человек управляет собой. Экономика исследует то, как человек использует своё окружение для производства, распределения и потребления товаров и услуг.

Социология занимает общее, а не частное место среди общественных и гуманитарных наук, она дает научное обоснование, представление об обществе и его структурах, обеспечивает понимание законов и закономерностей и взаимодействия его различных структур. Положение социологии по отношению к специальным общественным дисциплинам то же самое, что положение общей биологи по отношению к анатомии, физиологии, систематике и другим специальным биологическим отраслям знания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.