Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_sotsiologia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
316.42 Кб
Скачать

9. Основные принципы и судьбы марксизма. Современный марксизм и неомарксизм.

План:1Формации:первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая 2. Неомарксизм

Разработчиики: Маркс и Энгельс

Формационная теория - История как процесс смены общественно - экономических формаций. Общественно-экономическая формация –определенный исторический тип развития общества, который характеризуется определенным состоянием производительных сил и производственных отношений. Общество развивается от низшего к высшему, от простого к сложному. Все общество развивается по единому пути и должно прийти к единому концу. Каждой формации соответствует своеобразное состояние экономического базиса и определяемой им надстройки. Базис – совокупность общественных отношений между людьми в процессе производств, распределения, обмена и потребления материальных благ. Он включает производительные силы и производственные отношения, которые в совокупности включают и собственность на средства производства. Над этим базисом возвышается, но вместе с тем им и определяется надстройка, которая вмещает в себя все социополитические и культурно-идеологические отношения. Конечно, в марксизме признавалась относительная самостоятельность надстройки, которая в определенной степени способна оказывать обратное влияние на социально-экономические процессы, однако лишь в сторону их ускорения или же блокирования, правда временного, пока ее не сметет революционное движение.В конечном счете надстройка должна быть приведена в соответствие с базисом, устаревшая — свергнута, а новая — сконструирована по потребности способа производства. Со сменой формации подлежит устранению и вся надстроечная структура.

Марксизм рассматривает всю мировую историю как смену 5 социально-экономических формаций: первобытно- общинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической (2 фазы – социализм и коммунизм).

Переход от одной общественно-экономической формации к другой осуществляется в результате классовой борьбы (антагонизма), конечной причиной которого является конфликт между ушедшими вперед производительными силами и отстающими (устаревшими) производственными отношениями. По теории Маркса, все общества исключая самую раннюю человеческую историю разделены на классы, отношения между которыми носят антагонистический (конфликтный) характер. Классовые различия определяются разным отношениям общества к средствам производства. На этом основании структуру всех обществ можно представить в виде двухклассовой модели, включающей правящий и подчиненный классы. Правящий класс обладает властью и влиянием благодаря тому, что имеет и контролирует средства производства. Политическая сфера жизни общества напрямую зависит от экономики.

Характеристика общественно- экономических формаций.

  1. Первобытно-общинный строй. (нет частной собственности, все стремятся работать на общественное благо)

  2. Рабовладельческая – связана с появлением добавочного продукта, появление частной собственности и неоплачиваемого труда рабов.

  3. Феодализм. Основан на экономической эксплуатации лично-зависимых крестьян.

  4. Капитализм. Рабочий класс и буржуазия.

  5. Коммунизм. 2 фазы. После него общество уже не развивается.

Социологи – неомарксиситы испытывают влияние идей Маркса, но обосновывают свой собственный подход, обычно отрицая доминирующую роль экономических факторов.

Считается, что большинство направлений неомарксизма отказываются от идеи вооружённых революций в пользу более мирного развития событий — отойти от идеи насилия при сохранении идеи революции как таковой. Неомарксисты также стремятся создать новые экономические модели, трансформируя основные понятия классовой борьбы, как это сделал Ханс-Юрген Краль.

К своим первым важным дотижениям неомарксизм пришёл после Первой мировой войны через исследования Дьёрдя Лукача, Карла Корша и Антонио Грамши. Междисциплинарная социальная теория, т. н. Франкфуртская школа. Её основателями стали Макс Хоркхаймер и Теодор Адорно.

Так, по мнению Грамши, владение частной собственностью не является достаточной гарантией лидерства и влияния правящего класса: ему необходима поддержка других членов общества. Государство не может всегда действовать исключительно в интересах собственников производства. Но Грамши уделяет большее, чем Маркс, внимание культуре общества, институтам надстройки, СМИ, образовательной системе, роли идеи в поддержании политической стабильности.

Представители франуфуртской школы (Ю.Хабермас, Т.Адорно, Ф.Хоркхаймер). Хабермас утверждает, что позднекапиталистическое государство может воздействовать на экономику, отодвигая коллапс экономической системы на неопределенное время. Более того, современнное государство настолько внедрилось в экономику, что стало частью базиса. Хабермас предполагает, что классовый компромисс стал неотъемлемой частью общественной жизни развитых капиталистических стран.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.