Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_k_zachetu_YuRIDIChESKAYa_KONFLIKTOLOGIY...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
93.7 Кб
Скачать

1.Место конфликтологии в системе юридических наук.

Конфликтология представляет собой комплексную межотраслевую социальную науку, опирающийся на категориально - методологический аппарат ряда научных дисциплин (социологии, политологии, правоведения). При этом в системе юридической науки конфликтологию целесообразно рассматривать в единстве общетеоретического, отраслевого и прикладного аспектов( точки зрения).

Объектом конфликтологии в любом случае является сам конфликт, выступающий в качестве специфической формы социального взаимодействия.

В качестве предмета конфликтологии при этом рассматриваются мотивационные установки, которыми руководствовались инициаторы конфликта , психологические аспекты восприятия конфликта со стороны его непосредственных и опосредственных участников, проблемы релаксации и реабилитации лиц, подвергшихся в процессе конфликта физическому и психическому насилию.

2.Конфликт и псевдоконфликт.

Конфликт - социальное отношение, связанное с противоборством сторон (соперничество), участниками которых выступают субъекты (индивиды и их образования), возникающие по поводу каких-либо объектов материального и нематериального мира, находящиеся в дефиците, разрешение которых возможно специальными средствами. Имеет в своей структуре субъекта, субъективную сторону, объект и объективную сторону.

Псевдоконфликт (или ложный)- особый случай конфликтного взаимодействия, когда в действительности реальной причины для него не существует, она является только плодом воображения конфликтующих сторон или мнения, навеянного третьей стороной, не участвующей в конфликте. Такого рода конфликт возникает чаще всего вследствие ошибки или заблуждения одной из сторон, втянутых в конфликтную коллизию, или их обеих, предполагающих, что другая сторона совершает или намерена совершить нежелательные или неправомерные действия.

В ложном юридическом конфликте возможны четыре основные ситуации:

а) сторона полагает, что находится с определенным лицом в правоотношениях, но на самом деле этого нет (например, арендатор строения не знает, что собственник дома продал его другому лицу);

б) обратный вариант: сторона не сознает, что находится в правоотношениях с другой стороной (скажем, при открытии наследства один из наследников не подозревает о существовании других наследников);

в) сторона полагает, что противник действует незаконно, в то время как действия другой стороны правомерны;

г) обратный вариант: сторона полагает, что противник действует правомерно.

Ложность ситуации относится не столько к ее содержанию, сколько к юридической форме. На этой основе вполне может возникнуть конфликт. Ошибка в оценке ситуации, с одной стороны, не устраняет внеюридических мотивов конфликта и, следовательно, не снижает, его остроты. Ложный юридический конфликт лучше всего может быть погашен при содействии специалистов, юристов-профессионалов, способных разъяснить ситуацию, дать необходимые советы и тем самым устранить почву для конфликта, который превращается в недоразумение, не требующее силовых приемов для выяснения отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]