Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_sotsiologia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
316.42 Кб
Скачать

17. Многообразие культуры. Субкультура и контркультура: понятие и виды.

План:1.Типология культур 2. Формы: элитарна, народная и массовая 3. Разновидности: субкультура и котркультура

Каждое общество имеет некоторую совокупность культурных образцов, которые принимаются и разделяются всеми членами общества. Эту совокупность принято называть доминирующей культурой. Доминирующая культура — это сочетание основных элементов культуры, которые принимаются и разделяются всеми членами общества.

+записи

18. Массовое общество и массовая культура как явление ХХ века.

Массовое общество - теоретическая модель, пессимистически описывающая социальные преобразования, вызванные модернизацией (пр.всего урбанизацией, ростом массовых коммуникаций, широким образованием,демократизацией политики и т.п.). Активно разрабатывалась в 1920-1960-е.

В области социально-экономической «М. о.» связывается с индустриализацией и урбанизацией, стандартизацией производства и массовым потреблением, бюрократизацией общественной жизни, распространением средств массовой коммуникации и «массовой культуры».

Согласно данной теории, главные особенности массового общества заключаются в следующем

  • в разрыве социальных связей и обособленности отдельных индивидов, ведущей к атомизации общества

  • в массификации, т.е. недифференцированности, усреднённости составляющих его индивидов, отсутствии у них индивидуальности

  • в отсутствии у атомизированных масс устойчивых и общезначимых нравственных ценностей и связанной с этим склонности к идеологическому фанатизму

  • в неограниченных возможностях манипулирования атомизированными массами со стороны элит.

МАССОВАЯ культура, понятие, охватывающее многообразные и разнородные явления культуры 20 в., получившие распространение в связи с научно-технической революцией и постоянным обновлением средств массовой информации. Производство, распространение и потребление продуктов массовой культуры носят индустриально-коммерческий характер. Смысловой диапазон массовой культуры весьма широк - от примитивного китча (раннийкомикс, мелодрама, эстрадный шлягер, "мыльная опера") до сложных, содержательно насыщенных форм (некоторые виды рок-музыки, "интеллектуальный" детектив, поп-арт). Для эстетики массовой культуры характерно постоянное балансирование между тривиальным и оригинальным, агрессивным и сентиментальным, вульгарным и изощренным. Массовая культура отвечает потребностям массовой аудитории в досуге, развлечении, игре, общении, эмоциональной компенсации или разрядке.

19. Основные тенденции развития массовой культуры

В последние годы с развитием современных информационных технологий появляются принципиально новые явления. Происходит разделение "массы" на сегменты, развиваются процессы деклассификации. Это ведет к росту культурного многообразия, сегментации рынка культурной продукции.

Теперь понятие "массовая культура" акцентирует лишь один - рыночный аспект современной культурной ситуации. Массовая культура - это набор культурных продуктов с товарными свойствами; это товар, в котором экономические характеристики, т.е. возможность продать на рынке, являются главным критерием, а ценностная нагруженность отошла на второй план. Именно это приводит к приоритетному развитию развлекательных, а не идеологических или аналитических программ, к превращению шоу-бизнеса в один из наиболее доходных видов бизнеса.

Изменившиеся технологические формы производства культуры уже не позволят вернуться к старым, традиционным образцам - они могут сохраниться только на периферии культурной жизни. В процессе жизненного цикла современного культурного продукта, включающего в себя такие этапы, как творческая работа, производство авторского экземпляра, промышленное производство (тиражирование), реклама, оптовая и розничная торговля, импорт/экспорт и архив, творческая часть составляет 10%, а остальная подчиняется обычным товарным законам. Т.н.м. борьба м.защитниками ценности культуры и сторонниками применения критерия "товарность" к любому виду продукции, в т.ч.и культурному, продолжается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.