Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_sotsiologia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
316.42 Кб
Скачать

36. Общество потребления

Общество потребления (англ. consumer society) — метафора, обозначающая совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок. Увеличение количества людей, разделяющих ценности общества потребления, является одной из черт современного человечества.

Общество потребления возникает в результате развития капитализма, сопровождаемого бурным экономическим и техническим развитием и такими социальными изменениями, как рост доходов, существенно изменяющий структуру потребления; снижение продолжительности рабочего дня и рост свободного времени; размывание классовой структуры; индивидуализация потребления.

ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ – одна из характеристик общества модерна (современного общества), которое во все большей степени оказывается организованным на основе принципа потребления. Это связывается обычно с такими социальными изменениями, как рост доходов, существенно изменяющий структуру потребления ( все больше средств тратится не на товары первой необходимости, а на предметы длительного пользования, досуг и т.п.); снижение продолжительности рабочего и рост свободного времени; размывание классовой структуры и многофакторный характер социальной дифференциации, ведущий к тому, что формирование идентичности все более и более смещается от трудовой сферы к сфере досуга и потребления; индивидуализация потребления, которое формирует индивидуальный стиль и имидж. Что касается экономики, то ее в соответствии с этими изменениями часто называют "экономикой потребителя" ( а не производителя), где не предложение формирует спрос, а напротив – спрос формирует предложение. Рынок сегментирован, а индивидуальное потребление отражает не только социальные характеристики потребителя, являясь демонстрацией его социального статуса, но и особенности его индивидуального образа жизни.

Книга Бодрийяра «Общество потребления» 1970 г. Бодрийяр считает, что общество потребления — это общество самообмана, где невозможны ни подлинные чувства, ни культура, и где даже изобилие является следствием тщательно маскируемого и защищаемого дефицита, имеющей смысл структурного закона выживания современного мира.

Бодрийяр считает, что в манипулировании потреблением содержится объяснение парадоксов современной цивилизации, для которой равно необходимы бедность, войны и эстетическая медицина, преследующие одну и ту же цель — создание уходящих в бесконечность целей для наращивания производства.

37. Глобализация, ее сущность и последствия-книга

38. Программа эмпирического социологического исследования, ее основные разделы и структурные особенности. 

Эмпирическое исследование - фундаментальное исследование, проведенное в соответствии с требованиями научного метода и направленное на подтверждение частной теории. Главная цель - приращение научных знаний, открытие новых закономерностей и обнаружение неизвестных социальных тенденций. На подготовку эмпирического исследования уходит от 3 до 10 лет. Над его организацией трудится многочисленный коллектив. Оно проводится только академическими социологами. Пример: межстрановые, общенациональные, региональные исследования и др. Основой эмпирического исследования является получение репрезентативной (достоверной и представительной) информации. Эмпирические исследования поставляют ученым развернутую информацию о самых разных явлениях и процессах, опираются в отличие от теоретических исследований, проводимых с помощью общенаучных методов (индукция и дедукция, системный и сравнительный методы), на статистический анализ и конкретные методы: анкетирование, интервью, анализ документов, наблюдение, эксперимент.

Программа социологического исследования обычно включает в себя следующие разделы:

1) теоретический (цели, задачи, предмет и объект исследования, определение понятий);

2) методический (обоснование выборки, обоснование методов сбора данных, методы обработки и анализа данных);

3) организационный (план исследования, порядок исследования подразделений, распределение людских и финансовых ресурсов и т. д.).

Особенность: На эмпирическом уровне преобладает живое созерцание (чувственное познание), рациональный момент и его формы (суждения, понятия и др.) здесь присутствуют, но имеют подчиненное значение. Поэтому исследуемый объект отражается преимущественно со стороны своих внешних связей и проявлений, доступных живому созерцанию и выражающих внутренние отношения. Сбор фактов, их первичное обобщение, описание наблюдаемых и экспериментальных данных, их систематизация, классификация и иная фактофиксирующая деятельность - характерные признаки эмпирического познания.

План:

1. Определение «эмпирического исследования»

2. Этапы исследования

3. Характеристика этапов

1. Эмпирическое (фундаментальное) исследование – непосредственное исследование объекта, проведенное с помощью конкретных социологических методов (опрос, наблюдение, эксперимент и т.д.) и направленное на проверку частной теории. Основная цель – приращение новых знаний.

2.Этапы исследования: а) подготовительный, разработка программы; б) сбор информации (полевой этап); в) обработка полученных данных, г) анализ данных.

3.

  • На Подготовительном этапе осуществляется изучение степени разработанности интересующей исследователя проблемы, определяется методологическая стратегия исследования, разрабатывается его программа и инструментарий. Важнейшим элементом данного этапа является разработка Программы социологического исследования, которая содержит всестороннее теоретическое обоснование методологических подходов и методических приемов изучения определенного явления или процесса. Программа исследования включает два основных раздела: Методологический, в котором формулируется проблема исследования, определяются его цели и задачи, характеризуется объект и предмет исследования, осуществляется логический анализ основных понятий, формулируются гипотезы; Методический, где определяются границы исследуемой совокупности, характеризуются методы сбора первичной социологической информации, разрабатывается инструментарий и схема обработки и анализа полученных данных.

  • Сбор первичной социологической информации. Исследователь может обратить свое внимание на сбор и анализ статистического материала, характеризующего изучаемое явление, а также использовать такие методы сбора необходимой информации, как анализ документов, опрос и наблюдение.

  • Обработка собранной на предыдущем этапе Эмпирической информации, которая предполагает проверку полученных данных на полноту и надежность, а также их подготовку к обработке на ЭВМ. Итогом данного этапа является представление сгруппированных статистических данных в виде статистических таблиц и графиков.

  • Аналитический этап, в ходе которого осуществляется анализ структуры явления, поиск и определение социальных закономерностей, выявление причинно-следственных, факторных и функциональных взаимосвязей. Результаты анализа данных, полученных в ходе исследования, представляются в аналитическом отчете. В том случае, если это являлось целью исследования, разрабатывается система рекомендаций по оптимизации рассматриваемого социального процесса, формулируются научные теории, публикуются научные статьи и монографии, проводятся дискуссии.

План: 1. Понятие генеральной совокупности 2.Выборочная совокупность

3. Примеры генеральной и выборочной совокупности

1.ГЕНЕРАЛЬНАЯ СОВОКУПНОСТЬ - все единицы исследования, которые обладают нужным для исследования признаком.

Генеральной совокупностью считают все население или ту его часть, которую социолог намерен изучить. Выборочной совокупностью называют множество людей, которых социолог опрашивает. В сплошном опросе они совпадают, в выборочном расходятся.

Кого относить к генеральной совокупности, определяют цели исследования, а кого включать в выборочную совокупность, решают математические методы.Социолог не имеет права опрашивать специально подобранных, первых встречных или наиболее доступных респондентов. Право имеет вероятностный механизм отбора,,, специальные математические процедуры, обеспечивающие наибольшую объективность. Считается, что случайный метод - наилучший способ отобрать типичных представителей генеральной совокупности.Свойство выборки отражать характеристики изучаемой (генеральной) совокупности называется репрезентативностью. Расхождение между ними, отклонение одной от другой называется ошибкой репрезентативности.

2.Выборочная совокупность - часть генеральной совокупности. Если выборка сделана правильно, то она считается репрезентативной, то есть выводы, полученные при исследовании части генеральной совокупности будут справедливы относительно всей генеральной совокупности. Репрезентативной выборка будет тогда, когда выборочная совокупность воспроизведет структуру генеральной, т.е. явится ее микромоделью.

3. Кого относить к генеральной совокупности, определяют цели исследования, а кого включать в выборочную совокупность, решают математические методы. Например, если Вы хотите посмотреть на Афганскую войну глазами ее участников, то в генеральную совокупность войдут все воины афганцы". Голосование на парламентских выборах касается не всего населения, а только лиц, достигших 18 лет. Но вероятность попасть в выборку должны иметь одинаковую все воины-афганцы и все выборщики независимо от места жительства, места работы, состояния здоровья и других обстоятельств, затрудняющих их поиск.

42. Опросные методы исследования в социологии. 

Опрос предусматривает:

  1. устное или письменное обращение к определённой совокупности людей с вопросами, содержание которых представляет изучаемую проблему на уровне эмпирических индикаторов;

  2. регистрацию и статистическую обработку полученных ответов;

  3. теоретическую интерпретацию полученных данных.

Опрос – это систематизированный сбор информации по изучаемой проблеме в том смысле, что полученные результаты должны быть не только точными, но и типовыми, а кроме того, иметь возможность применить к ним статистические оценки их надёжности и достоверности.

Универсальность метода опроса имеет два измерения – тематическую широту (спрашивать можно обо всём) и широту социального представительства (опрашивать можно всех – пенсионеров, инвалидов, молодёжь и т. д.; тех, кто является клиентами службы, и тех, кто таковым не является).

Существуют две основные большие разновидности опроса – анкетирование и интервью.

Опросные методы

1 Анкетирование

2 Интервьюирование

3 Прессовый опрос

4 Почтовый опрос

5 Телефонный опрос

6 Факсовый (телетайпный, телеграфный)

7 Телевизионный экспресс-опрос

43. Структура анкеты и основные принципы ее составления. 

Анкетирование – это вопросно-ответная форма организации текста; упорядоченный по содержанию и форме набор вопросов и высказываний, направленных на раскрытие содержания проблемы.

Структура:

Анкета имеет определенную структуру и состоит, как правило, из трех частей: вводной, основной и «паспортной» В вводной части анкеты содержится обращение к респонденту, в котором указывается , кто, с какой целью проводит опрос, где и как будут использоваться его результаты, подчеркивается важность и значимость личного участия каждого респондента в исследовании, приводится краткая инструкция по заполнению анкеты, гарантируется анонимность ответов, отмечается, кому следует вернуть заполненную анкету.В основной части анкеты подаются вопросы, рассчитанные на последовательное раскрытие содержания исследуемой проблемы «Паспортная» часть включает вопросы, ответы на которые характеризуют демографический и социальное положение респондента конце анкеты респонденту предлагают высказать свое мнение относительно темы опроса и выражают благодарность за участие в исследовании.

Принципы:

Первый принцип – вопросник должен строиться с учётом психологии опрашиваемых.

Второй принцип – от общего к конкретному. Однако этот принцип целесообразен не во всех ситуациях.

Третий принцип – вопросы следует располагать по степени их трудности: от простого к сложному.

Четвёртый принцип – вопросы, определяющие уровень компетенции респондента в области проводимого исследования, следует задавать сначала, затем – "разминочные" вопросы, наиболее трудные вопросы рекомендуется ставить в середине или ближе к концу анкеты.

44. Неопросные методы исследования в социологии.

1. Наблюдение – метод сбора первичной информации путём прямой и непосредственной регистрации исследователем событий и условий на местах. В широком смысле любое научное знание начинается с наблюдения – непосредственного восприятия живой действительности. 

О наблюдении как инструменте познания можно говорить лишь в том случае, когда: сформулированы задачи и гипотезы; определены объект, предмет и категории наблюдения; проведена необходимая подготовительная работа (определены условия наблюдения, подготовлен необходимый инструментарий – дневник наблюдения и др.).

2. Эксперимент в социальной работе

Эксперимент (от лат. experimentum – проба, опыт) – это исследовательская стратегия, в ходе которой осуществляется целенаправленное наблюдение за тем, как ведут себя одни характеристики явления (процесса, ситуации), если последовательно и в определённом порядке изменять другие характеристики явления (процесса, ситуации).

Эксперимент как специфический метод сбора первичной информации и особый тип исследовательской процедуры считается идеальным научным методом, поскольку предполагает строгий контроль всех условий проведения опыт. По характеру экспериментальной ситуации различают эксперименты полевые (естественные) и лабораторные.

Эксперимент в социальной работе носит прикладной характер, так как проводится с целью получения объективной информации, необходимой для принятия практических решений.

  1. Изучение письменных документов

Социальная информация является результатом определённой социальной деятельности и отражает социально значимые отношения, интересы, потребности, проблемы.

Исследователь должен иметь полное и чёткое представление о существующих документальных источниках, в которых содержится необходимая информация по изучаемой проблеме. В социальных исследованиях анализ документов может применяться:

  1. как основной и единственный метод;

  2. в сочетании с другими методами;

  3. как вспомогательный метод обработки данных, полученных другими методами (например, обработка открытых вопросов анкет и интервью), а также уточнения этих данных.

Работа с документами даёт возможность исследователю определить отправные точки для изучения возникающих социальных проблем и явлений, помогает составить некоторое общее представление об объекте и позволяет выдвинуть гипотезу.

  1. Изучение случая (кейс-стади) как метода исследования в социальной работе.

При изучении случая специалист имеет дело с конкретным явлением, которое представляет интерес для теории или практики социальной работы. Свою задачу он видит в том, чтобы на основе тщательного анализа дать квалифицированное описание, которое будет полезно другим специалистам.

В общем виде "анализ случая" можно определить как углублённое выборочное исследование какой-либо проблемы на одном отдельно взятом, но представительном объекте. При описании "случая" упор делается не на анализ, а на синтез – на интеграцию данных различного рода с целью создания о нём целостного представления. Исследователь стремится к охвату всей доступной информации, но при этом старается выявить наиболее значимые моменты.

31

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.