Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
History.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
628.22 Кб
Скачать

Социально-экономическое развитие рб в 90-е гг XX – нач XXI вв.

С середины 1980-х гг. в экономике Беларуси, как и Советского Союза в целом, проявляются признаки стагнации. Сверхцентрализация управления, сверхмонополизация производства, изолирован­ность от промышленно развитых стран привели к технологическому отставанию во многих отраслях.

13 октября 1990 г. Верховный Совет БССР принял правитель­ственную программу перехода к рыночной экономике, в которой была поставлена цель построения национальной экономики. В 1991 г., после распада Советского Союза и достижения реальной полити­ческой и экономической независимости, Беларусь получила шанс проведения самостоятельных экономических реформ. После обра­зования СНГ унитарное народное хозяйство бывшего СССР преоб­разовалось в международную экономическую систему. Этот факт потребовал от Беларуси выработки необходимых подходов во взаи­моотношениях с бывшими союзными республиками в денежно-кредитной сфере, в торговой и таможенной политике. Важным ста­ло определение стратегии и в экономических взаимоотношениях со странами дальнего зарубежья. Были сформированы Государствен­ная программа по стабилизации экономики и социальной защите населения и Государственная программа приватизации. Верховный Совет принял ряд законов, направленных на реформирование эко­номики. В их числе — законы о собственности, Национальном бан­ке и банковской деятельности, Таможенный кодекс, о предприни­мательстве, праве собственности на землю, разгосударствлении и приватизации государственной собственности, экономической не­платежеспособности и банкротстве и т.д. Они должны были создать базу для социально-экономических преобразований и способствовать стабилизации экономики, повышению эффективности хозяй­ствования.

Кризисные явления в экономике Беларуси вначале 1990-х п., по­мимо технической отсталости, усугубил еще ряд факторов. Во-пер­вых, это высокий уровень милитаризации экономики республики; около 40% промышленного производства было связано с изготовле­нием военной продукции, а продуманная программа конверсии обо­ронной промышленности отсутствовала. Во-вторых, очень серьез­ное влияние на экономическую и экологическую ситуацию в Бела­руси оказала авария на Чернобыльской АЭС весной 1986 г. В-третьих, кризис финансовой системы, нерыночная кредитная система. В-чет­вертых, разрыв хозяйственных связей с республиками бывшего СССР при недостаточно налаженных связях с государствами дальнего за­рубежья. Беларусь была для Советского Союза и «сборочным це­хом» и центром развития наукоемких отраслей промышленности. В-пятых, изначально отсутствовала науч­но продуманно выверенная программа перехода к рыночной эконо­мике.

Правительство Республики Беларусь выбрало путь постепенно­го, неспешного реформирования экономики в рыночном направлении. Вначале это помогло несколько смягчить влияние кризиса на жизненный уровень населения.

С 1991г. Беларусь, как и другие республики бывшего Советско­го Союза, оказались в состоянии экономического кризиса. Глубина его отчетливо проявилась в динамике основных экономических по­казателей за 1990-1995 гг. По официальным данным валовой внут­ренний продукт сократился за указанный период на 38%, производ­ство промышленной продукции — на 41,0%, производство товаров народного потребления — на 44,6%, продукции сельского хозяй­ства — на 27%, объем капитальных вложений — на 60%. Большие потери понесла промышленность в связи с резким скачком цен в 1992—1993 гг. на топливно-энергетические ресурсы, которые по ступают из России.

В начале 1990-х гг. острая ситуация сложилась с поставками в Беларусь сырья, материалов, машин и оборудования, комплектую­щих изделий. Резко обозначились инфляционные процессы, проис­ходило стремительное «выживание» товаров с потребительского рынка. С целью его защиты фажданам Беларуси стали выдавать так называемые «визитные карточки потребителя» для приобретения промышленных товаров и талоны — для продуктов питания. В этом отношении как бы вернулась к уровню до 1947г. В 1992г. после жестких мер, принятых Центральным банком России, между стра­нами СНГ возник острый платежный кризис. С июня 1992 г. в Бела­руси были выпущены в обращение в качестве самостоятельною платежного средства расчетные билеты Национального банка. В июле 1993г. Россия ввела новые рубли и тем самым завершила собственную денежную реформу, ликвидировав рублевое про­странство бывшего СССР. После этой акции Беларусь фактически ввела национальную валюту, хотя правительство неоднократно пы­талось вернуть российский рубль в качестве платежного средства.

Вновь создают­ся банки, посреднические и консалтинговые фирмы, учебные заве­дения и т.п.

Рыночные преобразования в земельной сфере начались с 1991 г., когда Верховный Совет принял Законы «О крестьянском (фермерс­ком) хозяйстве» (март 1991 г.), «О праве собственности на землю» (июнь 1993г.) и т.д. Они регламентируют земельные отношения, предусматривают возможность частной собственности на участки земли, предназначенные для обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, а также воз­можность долгосрочной аренды по договорной цене.

В последние годы правительство приняло ряд жестских мер по обузданию инфляционных процессов. За 1994г. общий уровень инфляции в республике составил 2599%. В 1995-1996 гг. правитель­ству удалось частично взять ситуацию под контроль, несколько ста­билизировать курс национальной денежной единицы. При росте потребительских цен в 1994г. по сравнению с 1993г. в 23,3 раза цены в 1995 г. по сравнению с 1994г. увеличились лишь в 8,1 раза.

Одним из проявлений кризиса явилась безработица. На конец декабря 1995 г. служба занятости зарегистрировала в Беларуси 131 тысячу безработных. К 2002 г. их число снизилось до 109,3 тыс. чел. Не все уволенные становятся безработными: в экономике страны появились ниши для самозанятости (самодеятельная розничная тор­говля, индивидуальные ремесленные и посреднические услуги и т.д.). Но все большая часть жителей Беларуси оказывается за чертой бедности. Из­менилась структура потребительских расходов населения. Основ­ная его масса 62-64% своих расходов направлялась на питание (1990г. — 34%). Проводимая в республике политика социальной зашиты низкооплачиваемых и социально незащищенных слоев на­селения, конечно позволила смягчить инфляционный удар по их доходам.

Учитывая сложность ситуации, белорусское руководство в 1995г. подготовило программу выхода из кризиса — Программу социально-экономического развития страны до 2000г. Она состояла из двух этапов. Первый — макроэкономическая стабилизация и со­здание условий для восстановления экономического роста. Вто­рой этап -— восстановление экономического роста. Конкретные итоги се выявились к 2001 г.: резко снизился уровень инфляции, стабилизировались процессы в денежно-кредитной сфере. Беларусь сохранила почти все то, чем когда-то славилась СССР: производство грузовых автомобилей, тягачей, тракторов, телевизоров и т. д. Вместе с тем наблюдается увеличение товаров на складах предприятий (в начале 2003 г. — до 70 %), растет количество убыточных предприя­тий- Конкретная ситуация не дает возможности откладывать реше­ние названных проблем на будущее. Руководством страны разрабо­тана новая программа социально-экономического развития на 200 ] -2005 гг. В числе ее приоритетов: инновационная и инвестиционная деятельность, расширение экспорта товаров и услуг, жилищное стро­ительство и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]