Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
History.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
628.22 Кб
Скачать

Западная белоруссия в составе польши в 20 – 30-е годы xXв.

По условиям Рижского мирного договора 1921г к Польше отошли этнические белорусские земли бывшей Гродненской губернии, восточные уезды Виленской и западные уезды Минской (совр. Грод­ненская, Брестская области, западные районы Витебской и Мин­ской областей). Эти территории вместе с городом Вильно и близле­жащими восточными уездами Литвы, захваченными Польшей еще в 1920г., получили неофициальное название Западная Беларусь. Польскими властями эта территория была разделена на четыре воеводства: Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское.

Западная Беларусь являлась относительно отсталой аграрной окраиной Польши и использовалась как источник сырья и дешевой рабочей силы, рынок сбыта для ее промышленности. Составляя 24% территории и 13% населения Польши, удельный вес промышлен­ности Западной Беларуси едва превышал 3%. Разрушенная война­ми промышленность обновлялась медленно, новые предприятия почти не строились. В 1928 г. действовало около 2 тыс. предприя­тий, но на 80% из них работало от 5 до 20 человек. На долю пище­вой и мясоперерабатывающей промышленности приходилось 2/3 предприятий и рабочих. Единственной отраслью промышленности, которая получила зна­чительное развитие, была деревообрабатывающая, что объяснялось неудержимой эксплуатацией лесного богатства польскими и иностранными монополиями. С 1921 по 1936 гг. площадь лесов в крае уменьшилась на 400 тыс.га. В промышленности, транспорте и лесоразработках было занято около 100 тыс. человек. Работали они по 10-12 часов в сутки, а зара­ботную плату получали в 1,5-2 меньшую, чем в центральных райо­нах Польши. Большинство рабочих не получали оплачиваемого от-11уска, не были застрахованы или страховались за свой счет. Постоянным спутником промышленного развития края была хроническая безработица. В результате экономического кризиса 1929-1933гг. по­ложение рабочего класса еще больше ухудшилось. Временно пре­кратили свою работу около 230 предприятий. Количество безработ­ных в 193 6г. достигло 25 тыс.

Для положения сельского хозяйства Западной Беларуси было характерно преобладание крупного помещичьего землевладения, малоземелье большей части крестьянства, которое составляло 82% населения края. Крестьяне бедствовали от малоземелья, пережит­ков крепостничества (отработки, шарварки), тяжелых податей, вы­соких цен на промышленные товары широкого потребления и низ­ких на сельскохозяйственные продукты, задолженности банкам, самоуправства чиновников и полиции. Больше половины всей зем­ли края принадлежало 3866 помещикам (это значит, меньше 1% населения), земельные владения которых превышали 100 га.

В 20-е-начало 30-х гг. польское правительство провело земельные реформы: парцелляцию (продажа через земельный банк части помещичьей и государственной земли), комасацию (сведение в один участок мелких крестьянских полосок с одновременным выселени­ями на хутор) и ликвидацию сервитутов (совместное пользование крестьянами и помещиками выгонами, сенокосами, пастбищами). Одновременно проводилось насаждение колонистов, так называемых осадников, большинство из которых составляли бывшие польские военнослужащие. Они получали по небольшой цене, иногда и бесплатно, земельный участок от 15 до 45га. До 1939г. было выселено на Западной Беларуси до 10 тыс. осадников. В результате реформ владения помещиков значительно уменьшились, хотя крупное помещичье землевладение сохранилось и не ликвидировалось малоземелье. Реформы содействовали укреплению крестьянских хозяйств, расселению крестьян на хутора (до 1939 г. на хутора выселилось около 70% хозяйств) и повышению продуктивности сельского хозяйства. Но в условиях преобладания крупного землевладения и малоземелья крестьян, перенаселения деревни, которая не имела оттока в промышленность, сельское хозяйство не могло нормально развиваться. Многие крестьяне в поисках лучшей доли выезжали в страны Западной Европы и Канаду.

Несмотря на VII статью Рижского мирного договора, которая гарантировала права национальных меньшинств на развитие наци­ональной культуры, польские власти по отношению к белорусам проводили политику принудительной полонизации и ассимиляции. Закрывались белорусские школы, гимназии, культурно-просвети­тельские учреждения, библиотеки, издательства, не позволялось пользоваться белорусским языком в государственных учреждени­ях. Национально-правовой гнет еще больше усилился после ус­тановления в мае 1926 г. военно-авторитарного режима Ю. Пилсудского, так называемого режима санации (оздоровления). Если в 1928г. имелось еще 29 белорусских школ и 49 смешенных польско-белорусских, то в 1934г. — только 16, в 1939г. не осталось ни од­ной. В единственном в крае высшем учебном заведении — Виленском университете, доля студентов-белорусов колебалась в пределах 1-2,8% от общего количества студентов. Боль­ше 35% населения Западной Беларуси оставалось неграмотным.

Проводилась политика религиозной нетерпимости к православ­ному белорусскому населению. Из 500 существовавших в Западной Беларуси православных церквей больше 300 были преобразованы в католические костелы уже в середине 20-х гг. В отношении участни­ков национально-освободительного движения организовывались массовые судебные и политические процессы, на которых выноси­лись суровые приговоры. Действовали чрезвычайные военные и полевые суды. В Западной Беларуси функционировало 19 тюрем, а в 1934г. стал действовать печально известный в стране концентрацион­ный лагерь в Березе Картузской.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]