Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_zadachi_k_ekzamenu_po_EP.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
248.32 Кб
Скачать

Задача №27

ГОВД Иркутской области в отношении С., без лицензии и путевки произведшего отстрел лося, было возбуждено уголовное дело по п. а) ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба).

Может ли С. быть привлечен к уголовной ответственности? Что следует понимать под «причинением крупного ущерба» по статье 258 УК РФ? Как посчитать в данном случае сумму ущерба? Возможно ли в суде прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием или примирением сторон?

Ответ: Незаконной считается охота без надлежащего на то разрешения, или в запрещенных местах, либо в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами и т.п. Охотой без надлежащего разрешения признается: охота без надлежащего на то разрешения (лицензии) или с просроченным разрешением; охота без договора с заготовительными и охотничье-промысловыми организациями на сдачу мяса или пушнины; охоты в охотничьем хозяйстве без путевки его организации и т.д. С. осуществлял охоту без лицензии и путевки.

В соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда от 05.11.1998 г. № 14 при решении судами вопроса о том, является ли ущерб, причиненный незаконной добычей животных и растений или незаконной охотой, крупным, нужно учитывать количество добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также иные обстоятельства содеянного. В случае причинения крупного ущерба незаконной добычей водных животных и растений либо незаконной охотой необходимо установить причинную связь между действиями виновного и их последствиями. При этом судам надлежит в каждом конкретном случае, квалифицируя содеянное, исходить не только из стоимости добытого и количественных критериев, но и учитывать причиненный экологический вред, т.е. вред, в целом нанесенный животному и растительному миру. К такому вреду следует, в частности, относить ущерб, причиненный отстрелом зубра, лося, оленя при незаконной охоте, уничтожением мест нереста, гибелью большого количества мальков при незаконном занятии водным добывающим промыслом, отловом или уничтожением животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ.

Таким образом, С. должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 258 УК РФ.

В соответствии с п. 14 постановления Пленума Верховного Суда от 05.11.1998 г. № 14 Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, а при их отсутствии - в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. Следовательно, сумму ущерба в данном случае следует считать по специальным таксам, утвержденным Правительством РФ («Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»)

Преступление, закрепленное в норме ч.1 ст. 258 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести. Исходя из положений ст. 75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Для освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим необходимо наличие потерпевшего, что не предусмотрено содержанием нормы ст. 258 УК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]