Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_zadachi_k_ekzamenu_po_EP.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
248.32 Кб
Скачать

Задача №21

14 сентября 2010 года на территории охотугодий, находящихся в аренде ООО «Востокэнергомонтаж», сотрудниками милиции и госохотинспекторором был остановлен для проверки документов дающих право на охоту гражданин Мушкарин (на плече у него был охотничий карабин). Проверка показала, что данное оружие принадлежит ему на законных основаниях, но документы на право охоты у него отсутствовали. Мушкарин пояснил, что на данной территории он не охотится, а разыскивает свою пропавшую охотничью собаку, а оружие ему необходимо в целях самозащиты от волков.

Содержится ли в действиях Мушкарина состав экологического правонарушения?

Какими нормативными актами регулируется охота?

Кто вправе устанавливать сроки охоты на территориях охотничьих угодий находящихся в аренде у юридических лиц?

Ответ: 1. В соответствии со ст. 1 ФЗ «об охоте» под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой, а Коап предусматривает от-ть за нарушение правил охоты. Но в действиях Мушкарина нет охоты, след-но, нет правонарушения.

2. ФЗ «Об охоте и сохранению охотничьих ресурсов» ФЗ «О животном мире» УК, КоАП, ВК, Постановление Правительства «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»

3. Сроки охоты устанавливаются Правительством

Задача №22

ООО «Санаторий Солнечное» Московской области заключил договор на право пользования частью озера Лесное для рекреационных целей. Вскоре санаторий начал ремонтные работы в своих зданиях. Для получения строительного цемента и в целях экономии собственных средств на приобретение стройматериалов санаторий начал добычу песка со дна озера в границах выделенной акватории. По жалобе жителей расположенного рядом дачного товарищества органы инспекционного контроля провели проверку проводимых работ на предмет соблюдения экологического законодательства.

Какие нарушения экологического законодательства были ли допущены санаторием Солнечное?

Каков порядок получения права на добычу песка со дна водных объектов и какие нормативные правовые акты регулируют данные отношения?

Ответ: Нарушение ВК, в соответствии с которым водопользование носит целевой характер, предоставление права пользования водным объектом для рекреационных целей в данном случае исключает использование водного объекта для иных целей. Нарушение законодательства о недрах, в соответствии с которым добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляется в соответствии с правилами субъекта РФ и на основании разрешения органа местного самоуправления. Таким образом, санаторий не имел права добывать песок без соответствующего разрешения.

Ответ 2: 1. Санаторием были нарушены нормы ВК, т.к. часть озера должна быть использована для реакриационных целях, а не для хозяйственных.

2. Данные отношения будут регулироваться Законом «о недрах». Необходимо предоставление недр в пользование, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии

Задача №23

В заключении по вопросам применения Федерального закона о «Об охране озера Байкал» эксперт указал, что правовой режим охраны данного региона должен определяться с учетом норм, установленных договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. Эксперт ссылался, в частности, на соответствующий договор между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Иркутской области и входящего в ее состав Усть-ордынского Бурятского автономного округа, согласно п. «ж» ст. 2 которого сохранение и рациональное использование природных ресурсов озера Байкал и прилегающей к нему территории относится к совместному ведению Российской Федерации, Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Является ли названный договор источником экологического права? Нормы договора или нормы федерального закона будут применяться в случае коллизии между ними?

Ответ: В задаче речь идет о таком виде федеративных договоров, как договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации, а именно о разграничении предметов ведения между органами государственной власти РФ , органами власти Иркутской области и входящего в ее состав Усть-Ордынского автономного округа. Наряду с Конституцией РФ к основным источникам экологического права относятся Федеративные договоры. По иерархии федеративный договор выше, чем Федеральный закон, следовательно, в случае коллизии будут применяться нормы федеративного договора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]