Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_logike.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
381.95 Кб
Скачать

Билет № 8: Логические операции с понятиями: обобщение и ограничение.

Движение мышления от понятия к понятию осуществляется посред­ством ряда логических операций: обобщения, ограничения, деления, класси­фикации и определения.

Обобщение — логическая операция перехода от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом посредством усечения его содер­жания. Последовательность обобщения выражается цепочкой: индивид — вид — род; индивидуальный признак — видовой признак — родовой признак. Данная операция выполняется в пределах: единичное понятие — предельно общее понятие (категория). Операция обобщения позволяет определить род класса мыслимых предметов.

А — Студент, обучающийся в вузе СПбГЭТУ

В — Студент вуза

С — Студент

Для определения вида мыслимых предметов осуществляется операция ограничения.

Ограничение — логическая операция перехода от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом посредством увеличения его со­держания. Характеристики этой операции аналогичны характеристикам обоб­щения, только имеют обратное направление: род — вид — индивид; родо­вой признак — видовой признак — индивидуальный признак: категория -единичное понятие.

Суть операции ограничения — в прибавлении к содер­жанию понятия видового или индивидуального признака.

А — Рабочий

В — Станочник

С — Токарь

Деление — логическая операция расчленения объема понятия на непе­ресекающиеся части по какому-либо признаку. Понятие, подвергающееся данной операции, называется делимым. Понятия, являющиеся результа­том деления, называются членами деления. Признак по которому проис­ходит деление, называется основанием деления.

Классификация является частным случа­ем деления по видоизменению признака. Но так как этот вид деления очень часто используется, его рассматривают самостоятельно.

Классификация — это логическая операция деления объема понятия посредством расчленения на классы по какому-либо признаку, при кото­ром каждый класс имеет свое постоянное определенное место.

Определение — построение понятия, эквивалентного данному, путем раскрытия его содержания через другие понятия. К операции определения относятся два понятия, одно из которых называется опре­деляемым, а другое — определяющим. Формула определения: А ≡ Вс, где А – определяемое, Вс – определяющее понятие.

Билет №9. Логическая операция деления понятия, основные правила и типичные ошибки. Классификация как вид деления.

Более сложными операциями над понятиями являются деление и клас­сификация.

Деление — логическая операция расчленения объема понятия на непе­ресекающиеся части по какому-либо признаку. Понятие, подвергающееся данной операции, называется делимым. Понятия, являющиеся результа­том деления, называются членами деления. Признак по которому проис­ходит деление, называется основанием деления.

Правила деления:

1) соразмерности: сумма объемов членов деления должна совпадать с объемом делимого; иначе возникают ошибки:

- неполного деления, когда не названы все члены деления (пример: видами искусства являются музыка, кино, театр — не названы литература, танец и т.д.);

- деление с лишними членами, когда названы виды, не соответ­ствующие основанию деления (пример: "Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки" (А.П.Чехов));

2) несовместимости: члены деления должны быть несовместимы друг с другом; в противном случае последует ошибка перекрестного деле­ния (пример: студенты бывают успевающие, неуспевающие и старатель­ные);

3) последовательности: деление должно осуществляться только по одному основанию (пример: головы бывают умными и круглыми);

4) непрерывности: деление должно осуществляться путем перехода от родового понятия к ближайшим его видам. Нарушение этого правила ведет к ошибке "скачок в делении": (например, суды делятся на верховные, област­ные,..., полевые)

Различают два вида деления: дихотомию и деление по видоизменению признака.

Дихотомия — это логическая операция деления объема понятия по признаку контрадикторности (противоречия). Например: живые существа можно дихотомически разделить на разумные и неразумные. При дихотомии объем от­рицательного понятия частенько оказывается неопределенным (логики и нелогики), а при последующих шагах четкость и последовательность сни­жаются.

Деление по видоизменению признака — это логическая операция деле­ния объема понятия посредством расчленения на классы (виды) по како­му-либо признаку. При этом необходимо, чтобы основание было объек­тивным. Пример: образование делится на дошкольное, начальное, сред­нее, среднее специальное, высшее

Классификация является частным случа­ем деления по видоизменению признака. Но так как этот вид деления очень часто используется, его рассматривают самостоятельно. Классификация — это логическая операция деления объема понятия посредством расчленения на классы по какому-либо признаку, при кото­ром каждый класс имеет свое постоянное определенное место. Классиче­ские примеры: классификация форм жизни в биологии, таблица химиче­ских элементов. От обычного деления классификация отличается относи­тельно устойчивым характером и сохраняется длительное время. Как пра­вило, это обусловлено тем, что основание деления является существенным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]