Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_po_BD_Olya.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
446.98 Кб
Скачать
  1. Характеристика активов банка с точки зрения обеспечения ликвидности, доходности

Ликвидные активы – это кредиты, выделенные банком, срок погашения которых наступает в течении ближайших 30 дней, в том числе с учетом документально оформленной пролонгации, а также другие платежи в пользу банка, подлежащие перечислению в эти сроки.

В настоящее время теория управления активами основывается на трех методологических утверждениях:

1. Коммерческий банк может сохранить ликвидность, если его активы размещены в краткосрочных ссудах и своевременно погашаются. Данное утверждение подтверждается только при условии нормального экономического развития, но не в условиях экономического спада, когда ликвидные средства так необходимы. К тому же данное утверждение не учитывает потребностей в кредитных ресурсах в условиях развивающейся экономики, а также стабильности или нестабильности банковских вкладов.

2. Коммерческий банк может быть ликвидным, если его активы можно переместить или продать другим кредиторам или инвеститорам за наличные деньги. На практике источниками ликвидных ресурсов выступают отдельные виды ценных бумаг, которые можно легко превратить в наличные деньги.

3. Ликвидность коммерческого банка можно планировать, если в основу графика платежей в погашение кредитов положить будущие доходы заемщика. Следовательно, на банковскую ликвидность можно воздействовать, изменяя структуру сроков погашения кредитов и инвестиций. На практике данное утверждение вошло в основу формирования и управления портфелем инвестиций с помощью эффекта ступенчатости. Метод проведения коммерческими банками инвестиционной политики, использующий эффект ступенчатости доходов и расходов, получил название диверсификация.

Реализуя на практике теоретические положения, касающиеся ликвидности коммерческих банков, банки вынуждены балансировать между прибыльностью, ликвидностью и платежеспособностью.

Банки оказавшиеся не в состоянии обеспечить ликвидность в некоторых непредвиденных ситуациях, могут оказаться неплатежеспособными, а в итоге, возможно и банкротами. Вот почему вопрос управления банковской ликвидностью имеет принципиальное значение и занимает в практике мирового банковского дела одно из первостепенных мест.

Потребность в ликвидности определяется характером банковских ссуд зависит в такой же мере от величины денежных средств. В свою очередь, привлечение депозитов зависит от доступных банку инвестиционных возможностей. Все эти факторы взаимосвязаны и объединены единой стратегией управления ликвидность коммерческих банков, получивших название управление портфелем коммерческого банка (управление активами и пассивами банка, преследующее достижение целей прибыльности, платежеспособности и ликвидности).

  1. Формы кредита: коммерческий, банковский, потребительский, государственный, международный

На рынке реализуются две основные формы кредита: коммерческий и банковский. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой функционирования.

Коммерческий кредит предоставляется одним функционирующим предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием такого кредита является вексель, оплачиваемый через коммерческий банк. Особенность коммерческого кредита состоит в том, что ссудный капитал здесь сливается с промышленным. Главная цель такого кредита – ускорить процесс реализации товаров и заключенной в них прибыли. Процент по коммерческому кредиту, входящий в цену товара и сумму векселя, как правило ниже, чем по банковскому кредиту. Размеры коммерческого кредита ограничиваются величиной резервных капиталов, которыми располагают промышленные и торговые компании.

Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми институтами юридическим лицам, населению, государству, иностранным клиентам в виде денежных ссуд. Банковский кредит превышает границы коммерческого кредита по направлению, срокам, размерам и имеет более широкую сферу применения. Замена коммерческого векселя банковским делает этот кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность. Банковский кредит носит двойственный характер: он может выступать как ссуда капитала для функционирующих предприятий, компаний либо в виде ссуды денег, т. е. как платежное средство при уплате долгов. По мере развития и расширения кредитной системы увеличиваются темпы роста банковского кредита. В настоящее время существует несколько форм банковского кредита:

Потребительский кредит, как правило, предоставляется торговым компаниями, банками и специализированными кредитно-финансовыми институтами для приобретения населением товаров и услуг с рассрочкой платежа. Обычно с помощью такого кредита реализуются товары длительного пользования. Срок кредита – года, процент – от 10 до 25. В случае неуплаты по нему имущество изымается кредитором.

Государственный кредит следует разделять на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства кредитуют различные секторы экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства у банков и других кредитно-финансовых институтов на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга. При этом, кроме кредитных институтов, государственные облигации покупают население, юридические лица, т. е. различные предприятия и компании.

Международный кредит носит как частный, так и государственный характер, отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]