Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SV.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
850.43 Кб
Скачать

1.Проблемы средневековья в историографии гуманизма и Просвещения.

Средние века - принятое в исторической науке обозначение периода всемирной истории, следующего за историей древнего мира и предшествовавшего новому времени. Традиционно начинаются с 476 г. – падение Зап. Рим. империи

Medium aevum – средний век (лат). Термин был впервые введен итальянскими гуманистами в эпоху Возрождения. После 1453 г гуманисты открыли, что ЗРИ больше нет. Трансляции РИ – стремление правителей к императорской короне Рима (пример: Карл Великий).

Римский историк 15 века Флавио Бьондо назвал «Средним веком» период, который отделял его эпоху от времени, служившего гуманистам источником вдохновения, - античности. Критерием периодизации для гуманистов была «чистота» языка. СВ -период одичания и варваризации античного мира, время испорченной кухонной латыни.

Религиозная концепция культурно-исторического провала в философии Гуманизма

В церковной традиции линейное развитие истории (райгрехопадение земное бытиеСтрашный суд). Гуманисты сохранили церковные традиции.

  • Рай – античность = расцвет искусства.

  • Грехопадение – нашествие варваров. Здесь, с т.зр. гуманистов история остановилась. Безвременье. (нет культуры = нет истории).

  • Возрождение – возвращение культуры и истории. Началось в Италии.

Открытия гуманистов

  • Античность – отдельный период. Концепция трихотомии истории. (древняя – средняя - новая)

  • Водораздел периодов античности и СВ – нашествие варваров.

  • Главное действующее лицо – церковь.

Формирование основных проблем медиевистики в эпоху Просвещения.

В 18 в. закладываются основы медиевистики. Формируется научный аппарат.

В период Просвещения история этого периода стала оцениваться как время стеснения умственной свободы, господства догматизма, религиозного сознания и суеверий. Рубеж 17-18 веков: отождествление термина «средние века» и понятия «феодализм». История Средних веков стала пониматься как время господства феодальной, или ленной, системы общественных связей

Feodum - условное наследственное земельное держание. Феодализм.

Классические признаки феодализма (Гизо)

  • Господство условной собственности

  • Соединение политической власти и змелеьной собственности

  • Иерархическая структура элиты

Жан Баден, Фр. Бэкон указывали на то, что после падение ЗРИ происходят новые явления (порох, книгопечатание, новые политические институты, развитие научной и философской мысли) СВ – тоже история.

Вольтер «Опыт о нраве и духе народа» - критика античности. Религия – глупость.

Анри де Буленбильо. Главное – основы дворянства. Исторически сложилось разделение общества на элиту/низы. В 1727 г выходит его книга «История древнего права Франции» - расовые признаки. В ВПН франки – элита, завоеванные гало-римляне – простонародье. Этот довод является этническим объяснением деления общества на классы. И из этого делается вывод, что король – такой же дворянин, как и все остальные , а значит король не имеет права посягать на власть дворян Германизм.

Жан Батист Дюбо. 1734 – «Критическая история установления монархии в Галлии». Франки ассимилировались, не было расового превосходства. Существенного влияние варварское нашествие не оказали в силу своего варварства. Значит, все институты государства есть результат эволюции римских институтов; дворянские привилегии возникают гораздо позже – в 9-11 веках – были узурпированы, украдены у королевской власти местными дворянами. Романизм.

  • В 20-х годах 18в. во французской историографии возникла германо-романская проблема (два течения в медиевистике, по-разному решающие вопрос о роли германского и романского начал в формировании социально-политического строя средневековой Европы)

Основные проблемы медиевистики:

  • Основной фактор перехода от античности к СВ (ЧТО?) (романизм – эволюция римских институтов v.s. германизм – варварское нашествие)

  • Характер этого перехода: цезура – резкий переход (германизм), контиуитет – медленный (романизм)

Монтескьё. Необходимо учитывать как римский, так и варварский факторы. поддерживает тезис Буленвилье о германском происхождении французской монархии и феодализма. Франкское завоевание было, но сеньориальные привилегии, в частности судебные права феодалов не были результатом узурпации, а развились из первобытного строя германцев, были принесены "из лесов Германии". Синтезная теория.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]