Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Самостоятельные части речи.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
614.4 Кб
Скачать
  • Самостоятельные части речи

    • Имя существительное

    • Имя прилагательное

    • Имя числительное

    • Местоимение

    • Глагол

    • Наречие

    • Предикатив

    • Причастие

    • Деепричастие

  • Служебные части речи

    • Предлог

    • Союз

    • Частица

  • модальные слова

  • междометия (и звукоподражательные слова)

Самостійні частини мови            o іменник            o Прикметник            o Числівник            o Займенник            o Дієслово            o Прислівник            o предикатив            o Причастя            o Дієприслівник      * Службові частини мови            o Прийменник            o Союз            o Частка      * Модальні слова      * Вигуки (і звуконаслідувальні слова)

члены предложения в русском языке

подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство, определение.

підмет, присудок, додаток, обставина, означення.

Билет№1.

1.Части речи в русском языке, критерии их выделения

В современном русском языке выделяют самостоятельные и служебные части речи, междометия и звукоподражательные слова. Самостоятельные (знаменательные) части речи называют предметы, их качества, свойства или действия либо указывают на них. Они имеют свои грамматические значения, несут на себе словесное ударение и выполняют роль главных или второстепенных членов предложения. К самостоятельным частям речи относят имена существительные, имена прилагательные, имена числительные, местоимения, глаголы, наречия. Некоторые ученые — авторы учебников (В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова) самостоятельными частями речи считают причастие и деепричастие. Но чаще причастие и деепричастие ученые относят к особым формам глагола (Н. М. Шанский, М. М. Разумовская). Служебные части речи (предлоги, союзы, частицы) не называют явлений действительности, а указывают на различные отношения между словами (предлоги), словами и предложениями (союзы) или придают смысловые и эмоциональные оттенки словам и предложениям (частицы). Они не имеют форм словоизменения, не имеют словесного ударения, не являются членами предложения. Междометия в русском языке выражают, но не называют чувства говорящего: Ох! Угу! Увы! и т. д. Звукоподражательные слова воспроизводят звуки, крики: ку-ка-ре-ку, му-у-у и т. д. Ни междометия, ни звукоподражательные слова членами предложения не являются.

2. Словосочетание ,его назначение в русском языке.Строение и виды словосочетаний по способу выражению главного слова.

Словосочетание — это сочетание двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи. Как и слова, словосочетания служат наименованиями предметов, признаков, действий и т. д., но наименованиями более точными, более конкретными, чем слова (ср.: читать читать вслух; весело очень весело; мяч футбольный мяч и т. п.т. п.).

Одно из слов в словосочетании является главным, его распространяет (поясняет) зависимое от него слово (то есть грамматические свойства главного слова обусловливают грамматические свойства зависимого, например его род, число или падеж).

Средствами выражения зависимости одного слова от другого, т.е. связи и смысловых отношений между словами, в словосочетании являются формы слов, предлоги, по­рядок слов, интонация. От главного слова к зависимому   какой?             насколько?             о чем?

можно задать вопрос, например: свежий ветер, совсем глупый, рассказать о поездке.

Как и у слова, у словосочетания принято отмечать начальную форму: для этого нужно поставить в начальную (словарную) форму главное слово. Например, начальная форма словосочетания на лесной тропинке лесная тропинка, а словосочетания пришёл вовремя прийти вовремя.

Не являются словосочетаниями:

1) сочетание подлежащего и сказуемого (это уже предложение): магазин закрыт; день жаркий; поезд прибывает;

2) ряд однородных членов предложения, т.е. слов, связанных сочинительной связью (когда ни одно из слов не подчинено другому): книги, газеты и журналы; лёгкий, но тёплый; то дождь, то снег;

3) сочетание служебного слова (предлога, союза, частицы) со знаменательным: около дома (около — предлог); тоже пришёл (тоже — союз); словно во сне (словно — частица);

4) сложные (составные) формы слов: буду заниматься; более интересный; самый умный;

5) фразеологизмы: бить баклуши; водить за нос (оба слова (или одно из них) утратили самостоятельное лексическое значение, и значение имеет фразеологизм в целом).

Билет№2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.