Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpora_po_iogp_1-19.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
653.82 Кб
Скачать
  1. Предмет, метод, периодизация, историография науки иогп. Место в системе гуманитарных и юридических наук.

Предмет науки ИОГП- изучение возникновения и развития типов и форм государства и права, институтов и механизмов государственной власти, а также правовых институтов конкретных государств у народов нашей страны в определенный исторический период.

Задачи изучения науки:

  • Процесс возникновения и развития государства и права на территории страны;

  • Факторы и условия, определяющие появление государства и права, их изменение и развитие;

  • Правовое положение сословий и социальных групп;

  • Организации государственной власти (механизм государства, система государственных органов в различные исторические периоды);

  • Развитие правовой системы, отраслей, институтов права, конкретных законодательных актов.

Основные методы:

Исторический метод подходит к государству и праву как к развивающимся и изменяющимся во времени явлениям. Данный метод выявляет основные элементы изучаемого объекта и происходящие в нем изменения с целью раскрытия их содержания и взаимоотношений.

Сравнительный метод заключается в сравнительном изучении государственно-правовых явлений России и других стран. При этом выявляются их общие черты, различия и особенности развития.

Системно-структурный метод- эффективен при исследовании самоуправляющихся систем, состоящих из множества взаимодействующих элементов. Их анализ предусматривает изучение структуры элементов, их внутренних и внешних связей, выявление системообразующих элементов.

Статистический метод используется при исследовании количественных сторон исторического процесса. Работа с числовыми показателями позволяет выявить протяженность, распространенность, темпы развития.

Умозаключение по аналогии- вывод о сходстве двух или более явлений в каких-либо определенных отношениях, сделанный на основании их сходства в других отношениях. Аналогия применяется в случаях изучения явлений, сведения о которых неточны, неполны.

Экстраполяция предусматривает распространение выводов, полученных в ходе исследования одной части явления на другую его часть. Выводы, полученные в результате исследования завершившейся ступени развития, помогают понять его настоящее и предвидеть границы будущего.

Периодизация –хронологические периоды (этапы) развития государственно-правовых институтов в России. Периодизация ИОГП связана с общей периодизацией истории отечества.

  1. Древнерусское государство (Киевский период) - ΙX-XΙΙ века.

  2. Феодальная раздробленность на Руси (Удельный период) – XΙΙ-XΙV века.

  3. Московский период - XV-1 половина XVΙΙ века. Этот период делят на период централизации – XV – 1 половина XVΙ века и период сословно-представительной монархии – 2 половина XVΙ – начало XVΙΙ века.

  4. Имперский период – 2 половина XVΙΙ – XVΙΙΙ века, абсолютная монархия.

  5. Период капитализма XΙX – начало XX века (до революции 1917 года). Этот период делят на дореформенный (1 половина XΙX века), реформенный (середина XΙX века) и пореформенный (конец XΙX века) периоды.

  6. Буржуазно-демократический период – февраль – октябрь 1917 года.

  7. Советский период – 1917-1991 годы.

  8. Постсоветский период 90-е годы XX века.

Соотношение ИОГП и юрид.науками: ИОГП- фундаментально юридическая наука, создающая фундамент для изучения отраслевых юр.наук в Российская системе права.

-теоритические (ТГП)философия права

-исторические(ИГиПЗС)история политических и правовых учений

-отраслевые(ГП,УП,АП,)

Соотношение ИОГП и гуман.науками: ИОГП- фундаментально юридическая наука, в основе изучения предмета используются установление историч. и юридич. факты наукой ИОГП по развитию и гос.правов.институтов в Российском государстве

История отечества -изучает исторические факты и хронологию историю развития российского государства. ИОГП- историческая наука

Историография возникает в 18 в. Наиболее существенный вклад внес Татищев. В начале 19 в. историко-правовая наука становится самостоятельной. Выходит курс Карамзина, обнаружен и исследован текст Судебника 1497. Складываются научные школы: офиц. народности, славянофильское направление, гос школа. Основные направления науки: исследование внешней истории права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]