Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Лугачев.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

Вопрос 57. Эволюция ис: от mrp к tei.

В начале 1960-х XX в. активное развитие в США получили работы по автоматизации управления запасами. Тогда О. Уайт сформулировал концепцию MRP {Material Requirement Planning), содержащую алгоритмы планирования потребностей в материалах. Дальнейшая разработка алгоритмов планирования привела О. Уайта к необходимости учета не только материальных, но и финансовых и трудовых ресурсов. Так, в конце 1970-х годов в работах О. Уайта сформулирована концепция MRPII {Manufacturing Resource Planning) и предложены алгоритмы планирования ресурсов производства. В MRPII уже учитываются все используемые при производстве ресурсы: материальные, финансовые и трудовые.

В результате развития и расширения MPRII в 90-х годах появляются первые ERP-системы – идеология планирования и управлениями крупными предприятиями с помощью оптимизации и автоматизации бизнесс-процессов, основанная на интеграции. (фактически это системы «планирования всего»).

Cледующий виток развития ERP – системы ERPII, которые, фактически, соединяют в себе преимущества технологии ERP и среды Internet.

Total Economic Impact, или совокупный экономический эффект. TEI была разработана аналитиками компании Giga Information Group в 1997 г. По сути, TEI, как и ряд других подходов, разработанных специально для оценки вклада ИТ в бизнес компании, представляет концепцию, синтезирующую в себе ряд традиционных методик. При анализе проекта с помощью TEI оценивается три показателя: затраты, выгоды и гибкость. Под последней понимаются отложенные или возможные выгоды, которые может принести проект, и которые не поддаются оценке с помощью обычного анализа «затраты-выгоды». Конечным этапом оценки является оценка возможных рисков, связанных с проектом, и результаты, полученные на первом этапе, корректируются с учетом рисков. На этом этапе применяется методика оценки реальных опционов.

Вопрос 58. Чем отличаются mrpii и erp?

MRPII в основном работает с внутренними источниками компании т.е. обрабатывает данные по материальным ресурсам, является системой планирования производства. ERP затрагивает как внутренние так и внешние источники, уделяя особое внимание организационным вопросам (стандартизация документооборота, междунар. стандартизация обмена валют, языков) и финансовым. Так же ERP требует строгой интеграции со всеми ФП предприятия. Является системой управления всеми ресурсами.

Вопрос 59. Что такое erp – системы, дайте схему их использования для планирования работы предприятия.

ERP-системы (Enterprise Resource Planning) - это интегрированная система управления крупным предприятием или компанией на основе собственных модулей - функциональных подсистем, а также информационных систем нижнего уровня (подразделений, дочерних предприятий).

Появление ERP-систем внесло принципиально новый элемент в организацию информационного и вычислительного обеспечения экономических расчетов: интеграция на базе ERP делает возможным создание единой среды для обеспечения информационных процессов, характеризующих автоматизированные бизнес-процессы всех функциональных направлений. ERP-системы, как правило, имеют дело с информационными процессами внутри корпораций. Иногда ERP, точнее — ее дополнение, обеспечивает информационные процессы, связывающие компанию с ее постоянными партнерами.

План продаж→планирование произв-ва→планирование закупок ресурсов, планирование загрузки персонала→планирование затрат→планирование финансирование произв-ва→планирование произв-ва(2 звено)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.